揭阳市人社局关于做好法治政府建设情况报告
来源:本网 发布时间:2019-12-31 15:53 浏览次数:- 【字体:

  按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》和《揭阳市法治政府建设工作方案(2016-2020年)》文件精神,我局全面贯彻依法治省、建设法治广东、建设法治揭阳的工作要求,紧紧围绕“十三五”时期揭阳市人力资源社会保障事业发展的目标任务,牢牢把握“以人为本、保障民生”的工作主线,以体制机制创新为突破口,运用法治思维和法治方式,着力加强行政决策与执法规范化建设、矛盾化解能力建设、依法行政能力建设,不断强化行政监督和依法行政保障,积极推进“法治人社”建设。现将落实法治政府建设的情况汇报如下:

  一、明确任务,认真制订市人社法治建设工作方案

  我局按照揭阳市委办公室《关于印发〈法治揭阳建设第二个五年规划2016-2020年〉的通知》、《揭阳市法治政府建设工作方案(2016-2020年)》的文件精神,从实际出发,把人力资源社会保障工作全面纳入法治轨道,制订下发了《揭阳市人力资源和社会保障法治建设工作方案》(揭市人社〔2017〕48号),明确各科室(单位)推进法治人社建设工作任务,落实领导责任和部门工作分工,坚持实行法治人社建设与公平人社、创新人社、协调人社、智慧人社、清廉人社建设相结合,构建法治人社建设工作新格局。

  二、健全机制,加强行政决策和执法规范化建设

  我局领导高度重视依法行政工作,坚持把依法行政作为全局工作的一项重要内容来抓。一是依法依规执行重大决策事项。根据《广东省重大行政决策听证规定》(省政府令183号)、《揭阳市行政决策程序规定》(揭府令第55号)及有关法律、法规规定,将我局法定职权范围内的重大行政决策事项,编制成《市人社局重大行政决策事项目录》,并向社会公开;凡是局重大行政决策事项均在党组会或局长办公会上集体讨论,并听取专家及群众意见,开展风险评估后作出决定。二是按程序做好规范性文件的制订工作。落实规范性文件征求社会公众意见制度,加强规范性文件合法性审查工作,今年本部门制订出台了《揭阳市人力资源和社会保障规范行政处罚自由裁量权适用规则》5个规范性文件,都按照相关规定和程序报市法制部门审查后,印发实施。三是推进政务事项标准化建设。根据省政府办公厅推进政务服务事项标准化工作部署要求,切实做好我市人社系统政务服务事项标准化工作,根据广东省人力资源社会保障系统行政审批和公共服务事项清单,认真研究梳理我市人社系统行政审批和公共服务事项清单目录,包括事项名称、设定依据、办理层级、办理材料、业务表单、办理时间、是否依申请办理等相关要素,规范优化人社政务服务事项,经认真梳理,确认行政许可审批事项只有4项、公共服务90项,社保经办服务事项72项。同时,优化行政审批和网上办事流程、减少办事环节、压缩办理时,限,提高行政审批效率,网上办结率达100%。今年来共受理行政许可事项审批3宗。

  三、规范执法,努力维权化解矛盾纠纷

  坚持规范执法,依法维权,努力抓好化解、处置和预防劳资纠纷等重点工作,有力地维护揭阳社会和谐稳定。

  一是加大劳动保障监察执法力度。开展外来务工人员工资支付情况专项检查工作,特别对建筑施工企业进行全面监察,及时化解和处置涉及拖欠工人工资的案件,切实维护劳动者的合法权益和社会稳定。今年以来(截至11月底),全市人社系统信访总量达1428件、1438人(次);全市共检查用人单位1117家,涉及劳动者7213人,督促用人单位与245名劳动者补签劳动合同;全市人社系统共处理投诉举报案件789件,其中:协调处理769件、立案20件,追发劳动者工资等待遇1448.86万元,涉及劳动者人数603人,结案率100%。

  二是做好劳动人事争议调解仲裁。随着劳资纠纷、劳动争议、工伤案件等数量的增加,加上公民法律意识的不断提高,我局越来越重视办案质量,坚持在程序、事件证据及适用法律依据上下功夫,依法做好调解争议仲裁,妥善处理劳动人事争议案件,确保公正合法。今年以来,全市各级劳动人事争议调解仲裁机构共受理劳动人事争议案件1082宗,结案1079宗,涉案人数1800人,涉案金额7117.98万元,调解成功率93.23%,仲裁法定审限内结案率100%,仲裁累计结案率98.58%。

  三是做好行政复议及行政应诉工作。认真执行《中华人民共和国行政复议法》,强化行政复议工作,切实依照相关法律法规,捍卫法律尊严,保护弱势群体的合法权益,维护社会公平正义。今年来,我局共接到行政复议申请4件,都按程序移送市法制局,并做好案件初审工作;协调空港区人社局做好5宗应诉案件和4宗复议的答辩应诉工作。

  四、开展宣传,营造法治环境氛围

  利用“12333全国统一咨询日”、“劳动保障法律法规宣传月”、“揭阳幸福活动周”、“124法制宣传日”、“ 春风行动”、“ 南粤春风行动”等户外活动,在户外集中开展了《社会保险法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《工伤保险条例》、《就业促进法》等法律法规的宣传,现场接受群众的提问和咨询,解答疑难问题,提供法律援助;在办公楼道、办公室张贴宣传标语、摆放警示牌,形成了浓厚的法治文化氛围。此外,在全市人社系统开展“练兵比武强技能人社服务惠人民”为主题的练兵比武竞赛活动。通过开展业务技能练兵比武活动,掀起“学政策、钻业务、提技能、强服务”的技能练兵热潮。

  五、积极探索,谋划做好2020年工作

  今年来,我局在推进“法治人社”工作中虽然取得一定成效,但还存在一些不足,如:研究人力资源社会保障政策法规体系还需继续充实和完善;对新形势下如何创新做好依法行政工作还需继续加强探索研究;外来务工人员的法律意识比较淡薄,还需继续进一步增强他们的法律观念。

  2020年,我局将坚持“以人为本、保障民生”的宗旨,深入贯彻落实上级有关依法行政工作部署,着重从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,大力加强依法行政领导、规范重大行政决策程序、强化行政执法责任,加强行政执法监督,提高依法行政、依法办事质量,努力推动人力资源和社会保障事业的科学发展。

揭阳市人力资源和社会保障局

2019年12月30日   


相关附件:
相关阅读