关于组织申报市级“菜篮子”基地的通知
来源:本网 发布时间:2019-11-26 17:07:53 浏览次数: - 【字体:

各县(市、区)农业农村局:

    根据省人民政府办公厅《关于印发广东省菜篮子市长负责制考核办法的通知》(粤办函2017370号)精神,为强化菜篮子市长负责制,统筹推进菜篮子工程建设,稳步提高我市菜篮子产品生产能力和有效供应能力,满足市民美好生活对菜篮子产品的需求。我市将培育发展一批市级菜篮子基地。现将有关事项通知如下:

一、申报范围

    市级菜篮子基地范围包括种植、养殖基地,品种主要是畜禽蛋、蔬菜、水产品等。

二、申报条件

        申报市级菜篮子基地应当具备以下条件:

(一)申报单位是经市场监管部门登记、依法设立具有独立法人资格的企业、农民专业合作组织或家庭农场等经营主体。

(二)基地正式投产2年以上。从申报之日起,基地土地(场地)租赁使用年限3年以上。

  (三)基地应具体以下条件(正常年份

1、蔬菜基地:占地面积100亩以上,整齐连片;合理配置防虫设施、滴(喷)灌、有机肥料等一种或多种栽培物化技术;田间工程、温室大棚、集约化育苗、田头预冷等基础设施条件相对完善;规范化、标准化生产水平较高,示范作用突出。或采用无土栽培、立体种植等现代化生产方式的工厂化作物栽培基地,占地面积50亩以上,配置现代化生产装备,采用先进技术和科学管理方法,具有稳定、高产、高品质的生产特点。

2、畜禽基地:生猪年出栏量1万头以上,肉鸡年出栏量10万羽以上,肉鸭年出栏量4万羽以上,肉鹅年出栏量2万羽以上,禽蛋年产量200吨以上;养殖场选址布局科学合理,且在非禁养区范围内,符合揭阳畜禽养殖布局规划,生产设施、设备满足标准化生产需求;建立畜禽养殖档案登记制度;严格执行畜禽养殖强制免疫规定等防疫要求,科学实施畜禽疫病综合防控措施,对病死畜禽实行无害化处理;符合农业污染物排放要求,实现粪便资源化利用或达到相关排放标准。

3、水产基地:以池塘养殖为主的养殖面积在50亩以上,或工厂化养殖水体5000立方米以上基地生产条件完善,基本养殖设备设施完备,配置与养殖水体和生产能力相适应的水质、水生生物检测等基础性仪器设备;养殖生产符合国家有关养殖技术规范操作要求。

(四)基地管理规范,经济效益好;符合规划、生态环境、安全生产条件等要求。

)基地质量管理体系健全并有效运行,有较高的质量保证能力,近三年未出现较大质量安全责任事故。

具备以下条件之一者,可优先推荐揭阳市市级菜篮子基地:

(一)申报基地经营主体为市级以上农业龙头企业,现代农业园区,农业标准化示范园区(场),农业产业化示范基地,农民专业合作社示范社;

(二)申报基地获得HACCPISO9000GAP等认证;主营产品已获国际标准认证,并在有效期内;

(三)基地主营产品已获无公害农产品证书,绿色农产品证书,有机农产品证书,农产品地理标志证书,广东省名牌产品证书,并在证书有效期内。

(四)基地主营产品具有注册商标。

(五)有较齐全的农产品安全监管设备设施,监管制度健全,基地产品可实现二维码等信息化溯源。

有下列情况之一者,不能申报为揭阳市市级菜篮子基地:

(一)近三年内发生质量、安全事故或较大质量问题;

(二)存在产权纠纷;

(三)不符合国家有关质量、安全、卫生、生态环境、能源或其他法律法规和强制标准。

(四)对专项资金申报、使用、管理存在弄虚作假、骗取、挤占、挪用等违规行为。

 三、申报材料

    具备条件的单位自愿向企业注册地所在的县(市、区)农业农村主管部门提出申请,并提交以下材料:

(一)基地近2年来生产经营情况总结。

(二)揭阳市 “菜篮子基地认定申报表

)申报单位营业执照复印件。畜禽基地需提供动物防疫合格证复印件,水产基地需提供水产养殖使用证复印件。

)基地土地(厂场)产权证明或租赁合同。

)基地保障农产品质量安全的生产管理技术规程、生产管理制度以及生产纪录档案。

)基地及其产品供应揭阳市辖区范围的购销合同(自产自销者另行提供说明和证明材料)。

)基地及其产品获得的各项认证证书或荣誉复印件。

申报材料按上述次序装订成册上报,所报材料中提供复印件的同时需提交原件备查。

四、申报时间

    报名时间截至125日。请各县(市、区)农业农村局对所管辖范围内的申报材料进行初审,并提出推荐意见,以正式文件(一式4份)126日前上报市农业农村局市场与信息化科,市农业农村局组织相关专家进行评审。联系人:唐海侦、郑洁华,电话:8338960,传真:8235323,电子邮箱:gdjynyxxk@126.com

五、其他事项

    经认定的揭阳市菜篮子基地应当加强基地自身建设和管理,自觉维护揭阳市菜篮子基地信誉和形象。有下列情形之一者,经核实,由市农业农村局取消其认定资格,向社会进行通报,对违反相关法律法规的,将通报有关部门作进一步处理。

(一)产地环境发生变化,达不到无公害产地环境要求,影响基地产品质量安全。

(二)使用国家禁止使用的农药、兽药或者其他化学物质的。

(三)一年内累计2个以上样品检出以下情形的:农药、兽药等化学物质残留或者含有重金属等有毒有害物质不符合农产品质量安全标准的;或含有致病性寄生虫、微生物或者生物毒素不符合农产品质量安全标准的;或使用的保鲜剂、防腐剂、添加剂等材料不符合国家有关强制性的技术规范的;或其他不符合农产品质量安全标准的。

(四)经农业农村主管部门责令整改后仍达不到要求的。

(五)引发较大农产品质量安全事故(级)(以《广东省农产品质量安全事故应急预案》规定的事故分分级为标准)。

(六)产品达不到质量安全要求,经复检后仍不合格的。

(七)基地规模发生变化,不符合规定的。

(八)到期复查审核不符合条件的。

(九)虚报或者伪造供应揭阳市场产品数量的。

(十)基地自愿提出取消资格的。

附:揭阳市 “菜篮子基地申报




揭阳市农业农村局

20191126



公开方式:依申请公开

揭阳市农业农村局办公室                                                      20191126日印发


相关阅读