肖亚非赴揭阳专题调研精准扶贫:抓好产业扶贫 巩固扩大帮扶成果
来源:广东省扶贫办 发布时间:2018-12-26 15:41:41 浏览次数:- 【字体:

  12月20日,东莞市委副书记、市长肖亚非赴揭阳市开展新时期精准扶贫精准脱贫工作专题调研。肖亚非强调,要走产业扶贫之路,下精准绣花之功,求强化提升之效,巩固扩大帮扶成果,坚决打赢脱贫攻坚战。揭阳市委副书记、市长叶牛平参加调研活动。

  在石碣镇帮扶的惠来县靖海镇后湖村,肖亚非一行走进田间地头,考察红萝卜种植项目。红萝卜种植项目是由石碣镇驻村工作队与村“两委”经过调研论证,经村民代表表决同意,决定利用贫困村闲置的土地资源,引进红萝卜种植产业扶贫项目。该项目将大幅增加村集体收入,增加村集体发展后劲;同时兼顾贫困户增收,加快脱贫奔康步伐。肖亚非指出,兴起一个产业,富裕一方百姓。要始终突出产业扶贫这个关键,打好红萝卜特色牌,形成规模化,帮扶贫困户增收脱贫。

  在后湖村村委会,肖亚非实地了解后湖村驻村工作队长何志钧的办公生活情况,并集中看望我市驻惠来县15个帮扶单位的驻村代表。肖亚非表示,他代表市委、市政府来看望和慰问大家,希望大家继续发扬东莞干部勤勉务实、敢于担当的好作风、好传统,坚持走群众路线,以饱满的热情投入到帮扶工作中。同时,肖亚非对揭阳市委、市政府大力支持两地对口帮扶,关心关爱东莞驻揭阳扶贫干部表示感谢。

  随后,肖亚非一行到贫困户蔡贞文家中进行慰问。肖亚非与蔡贞文等家人亲切交谈,详细了解家庭情况、扶贫政策落实、脱贫增收情况等。当得知蔡贞文一家通过驻村工作队的帮扶措施2018年实现稳定脱贫后,肖亚非鼓励蔡贞文要建立起信心,积极面对生活,自力更生,勤劳致富。

  随后,肖亚非一行来到横沥镇帮扶的惠城镇新乡仔村,调研考察黑山羊养殖项目。据驻村工作队长介绍,驻村工作队与村“两委”经研究决定,充分利用新乡仔村山林葱郁的资源优势,组建了专业合作社,聘请专业技术人员指导,投入148万元扶贫资金,发展黑山羊养殖产业项目。该项目采取实行合作社+基地+农户的运作模式,预计年均可新生育黑山羊约400只,年均总产值约56万元,净收益可达28万元。收益按比例分成,预计每年可为村集体增收约11.3万元,全村39户191人有劳动能力贫困人口,每年每人将获得分红近900元。

  肖亚非对新乡仔村实施黑山羊养殖项目给予肯定,认为项目抓得准,工作做得实,效果看得见。要求驻村工作队下来把绿色养殖和新农村生态建设结合起来,做大做强做出特色。

  他强调,因地制宜地发展特色产业扶贫项目,是实现可持续增收脱贫的基础,要加强产业扶贫项目规划,引导和推动更多产业项目落户贫困地区,让贫困地区群众早日脱贫,与全国人民一道致富奔小康。

相关附件:
相关阅读