东莞市万江街道推进可持续方式扶贫
来源:本网 发布时间:2018-11-16 09:22:47 浏览次数:- 【字体:

  按照省、市新时期精准扶贫精准脱贫的工作部署,东莞市万江街道对口帮扶揭西县龙潭镇、河婆街道共7个相对贫困村,相对贫困户394户1024人。至2018年10月,万江街道共统筹落实帮扶资金2522.78万元,落实到村帮扶项目115个、到户帮扶项目6393个, 377户906人实现了稳定脱贫,累计脱贫率达88.48%。万江街道注重创新精准扶贫措施,通过完善贫困村环境、发展特色产业帮扶、实施“扶贫优志”工程等措施,在实践中摸索可持续扶贫模式,建立长效扶贫机制。
  一、坚持各项保障措施到位,着力改善贫困村环境
  (一)坚持组织到位,构建合力帮扶工作格局。街道党委、办事处高度重视,围绕省市决策部署成立扶贫工作领导小组,主要领导任组长,并设立扶贫办,负责日常工作。制定相关工作方案和实施意见,在街道范围内选派7名骨干担任驻村工作队队长。联合开展党建活动,规范会议程序和记录内容,开展党支部规范化建设。
  (二)坚持资金到位,加快项目建设进度。通过财政资金定额投入、金融普惠投入、社会资本投入等途径,多措并举强化资金统筹,为项目建设提供扎实资金保障。其中,积极发动万江工商联、东莞南华国际酒店、东莞市台商协会万江分会等社会力量到揭西开展扶贫慰问活动,捐赠资金和物资合计70多万元。在落实每条村150万元引导资金基础上,追加每村3万元的新农村建设规划费,以及投入108.4万元“广东扶贫济困日”资金用于扶贫项目建设。三年来,共投入1187.2万元帮扶资金开展159个基建项目建设,涉及交通、水利、饮水、农村道路改造等方面,全面改善了贫困村生产生活条件。
  (三)坚持民生保障措施到位,切实发挥好“保民生、兜底线”的作用。至2018年10月,协助当地将200户291名贫困群众纳入低保兜底范畴,协助1024名贫困人口购买城乡医疗合作保险,实现困难群体全覆盖。协助落实教育帮扶资金139.06万元,对197名贫困学生实施学费资助及生活补助。落实各级危房改造资金,为47户贫困户实施危房改造。组织参加揭阳爱尔眼科医院和中大明康眼科医院义诊活动,为80名白内障病人提供免费手术治疗。
  二、强化“造血”功能,努力实现稳定增收
  (一)强化富民产业支撑。脱贫攻坚,产业是根。万江街道积极破解产业发展难题,确定“澳洲淡水龙虾养殖、光伏发电、资产入股收益、农产品种植”四大产业扶贫工程,多方位推进产业帮扶。一是引入澳洲龙虾项目辐射带动贫困户养殖。以“公司+基地+贫困户”的模式,由万江街道投入引导资金20万元,井下村委提供场地,引进揭阳市荣轩生态农业发展有限公司共同合作开发水产养殖项目。项目共投入资金120万元,已建成室内标准化养殖育苗基地1400多平方米,年产虾苗1500万尾,已建成投产室外养殖场30亩,在建300亩,预计年产澳洲淡水龙虾 20万斤。该项目在2018年1月起按月产生收益,村集体每年预计增收4.4万元,年收益率达22%;二是发展太阳能光伏发电产业。投入扶贫资金177.6万元,在井下村委会办公楼、食堂、龙跃村文化中心以及井田村垃圾站等建筑物楼顶安装光伏发电设备,采取全额上网模式运行,预计年收益率达11%;三是资产入股稳收益。井田、井下、龙跃、菜仔园村共投资564万元扶贫资金入股深圳超富资产管理有限公司,期限15年,年收益率达10%;龙东村投资200万元入股龙潭镇正丰加油站,期限5年,年收益率达10%;乡新村投入123万元参与东莞信托项目,年收益率达7.2%,期限2年;新四村投入152.5万元参与新四电站升级改造项目,年收益率达10%。上述项目所得收益将全部用于村集体经济及贫困户分红,形成“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的资产收益扶贫模式;四是发展农业种植项目。以贫困户为主体成立百香果、茶叶种植专业合作社,贫困户以土地等资源入股,让贫困户与种植大户“抱团”发展,促进贫困户增收脱贫。投入23万元引导资金,帮助井下村建设百香果种植园200亩;投入35万元引导资金,帮助新四村建设茶叶种植园100亩;投入40万元引导资金,帮助乡新村建设茶叶加工厂。
  (二)强化能力素质支撑。在帮扶过程中,我们深入调研,吃透政策,根据群众意愿和各村实际,结合相关产业扶贫就业、技能培训奖补政策,引导有劳动能力的42个贫困户发展生产、130人参与就业。其中,举办职业技能培训班13期,培训贫困人口1000多人次,并对7个工种实行中初级培训资格考证,实现了由苦力型向技能型就业的转变。开展免费创业培训,在项目选择、开业指导、贷款扶持等方面提供后续服务,目前已申请发放创业小额贷款34万元。
  三、实施“扶贫优志”工程,不断激发内生动力
  万江街道创新帮扶形式,将社工扶贫作为“扶贫先扶志,扶贫必扶智”工作的重要载体和抓手,从2017年3月起每月在贫困村举办“扶贫优志”工程系列活动,由专业社工介入,逐步改变贫困村和贫困户的观念,增强贫困对象自主脱贫意识,提高脱贫能力。截止目前为止,共开展69场次活动,受训人员达1500人次,活动受到当地村民的一致好评。一是调研摸底,制定“接地气”方案。在充分调研基础上,制定了万江•揭西扶贫优志工作方案,确定扶贫优志服务内容,主要包括儿童心理成长课程、儿童青春期教育课程、老人保健课程、教师培训课程、急救常识培训课程等。此外,为提高培训的效果,部分课程还加入了客家话版本;二是积极动员,做实“传能量”工作。在村宣传栏宣传扶贫优志项目,让村民了解项目情况;结合日常工作,办好美德文化墙,弘扬扶贫帮困美德、自强自立品质;积极争取村里校长、教师、老党员等威望高的人士带头支持,带动村民参与;树立脱贫典型,以“先进”影响“后进”,树立脱贫意愿强、脱贫成效好的贫困户作为脱贫标杆,影响带动部分有“等、靠、要”思想的贫困户;三是注重加强在校学生的思想教育。三年来,组织东莞市百翠阁艺术工作室、东莞市东卓中天生物科技有限公司等爱心企业和人士分别到龙溪小学、龙田小学、龙园小学、新四小学开展扶贫助学捐赠活动,向学生们传输正确的人生观和价值观,把感恩教育当成思想教育的重中之重。捐赠物资包括120套全新课桌椅、500个书包、12台电脑、6台打印机、鞋380双、2套多媒体设备以及黑板、图书、文具等学习用品一批,合计价值25.8万元;四是注重培养当地力量,建立长效机制。对当地有意愿从事社工的教师和社会人员进行社工知识培训活动组织技巧授课,培养当地社工人才,力求将正能量的种子植根贫困村。

相关附件:
相关阅读