【印象揭阳】揭西茶叶产业园:一山千行绿 阡陌茶飘香
来源:本网 发布时间:2021-09-28 15:09:24 浏览次数:- 【字体:

       一山千行绿,阡陌茶飘香。在揭西县茶叶产业园,一垄垄茶树郁郁葱葱,舒缓地在山间展开,娇嫩的茶叶舒展玉立,散发着清香,与美丽的自然风光融合在一起……

       揭西县是国家级生态保护与建设示范区,峰峦层叠,日照充分,雨水充足,昼夜温差大,非常适合茶树生长,茶叶种植历史悠久,是全省茶叶种植大县,全县茶园总面积约6.6万亩,年产成品茶约4200吨,年产值7.2亿元。

       以茶兴农,以茶富农。近年来,依托良好的茶叶种植基础,揭西县大力发展茶叶产业,规划建设总面积391平方公里,涵盖五经富镇、京溪园镇、南山镇等3个镇的茶叶产业园,被省确定为2019年第二批省级现代农业产业园。产业园园内现有市级龙头企业2家,注册茶叶品牌15个,将规划打造茶叶加工物流区、优质茶种植区、茶叶科技研发区、综合服务与双创孵化区、茶文化休闲农业区、茶文化休闲旅游带等,建设茶叶良种繁育基地等项目16个。

       乡村因茶而美,群众因茶而富。目前,揭西县茶叶产业园全面完成建设,累计投入资金4.32亿元,铺设柏油路面16公里,有效改善产业园核心区交通条件,建成国内先进的茶叶加工厂。产业园创建以来,带动2620多户茶农增收,吸引返乡创业人员126人,带动就业人员822人。

       如今,茶叶正见证着揭西茶农致富发展的幸福生活。而依托良好的生态环境,做大做强“揭西茶叶”品牌,推动茶旅融合发展,未来,揭西茶产业发展潜力无限。


相关附件:
相关阅读