揭西县坪上镇:搭建智慧平台 赋能美丽乡村
来源:本网 发布时间:2021-09-23 15:04:30 浏览次数:- 【字体:

       金秋时节,柚子飘香。在揭西县坪上镇潭角村合盛源种养专业合作社好丽柚柚子园,满山柚林挂满了金黄色的柚子,果农抓住晴好天气加紧采摘、分拣装箱,不少游客也来到柚园感受“甜蜜柚惑”。该合作社在农业部门和当地政府支持下,采用生态种植方法,施用有机肥,使用水果套袋、诱虫粘、防虫灯等技术防虫捕虫,无公害种植的蜜柚口感好,深受市民喜爱。

       近年来,坪上镇深入实施乡村振兴战略,抓住发展机遇,搭建智慧平台,赋能美丽乡村,实施“一村一品”,依托“互联网+”发展模式,大力拓宽销售渠道,农业获得了长足发展。

       引进智慧平台  打造现代农业

       为激发农业发展的内生动力,促进乡村振兴,坪上镇大力发展现代农业产业,现已成功发展10个“一村一品”项目和2个“多村一品”项目。

       好收益来自农产品的高品质,而保障高品质的关键在于智慧农业技术的应用。为此,该镇加强与农业高等院校和农业技术专家的合作,积极引进智慧农业管理平台,引导农业经营主体接入智慧农业管理平台,推动农业生产科学化和精细化管理,为农业生产提供精准化种植、可视化管理、智能化决策,帮助农业经营主体提高农作物的产量和质量。目前已有12个果蔬种植基地接入了智慧农业管理平台,并配置无线综合农业传感采集系统,可实时监测种植环境中的温度、湿度、光照强度、水分、土壤 EC 值、农药残留等参数。

       为加快发展现代农业,坪上镇在依托智慧农业管理平台的基础上,着力筹备成立智慧农业产业协会,促进当地特色农业由“单打独斗”向“抱团发展”转变。

       记者在采访中了解到,目前,揭西县智慧农业产业协会正在紧锣密鼓筹备中,该协会由坪上鸿霖蔬菜种植专业合作社、丰农蔬菜种植专业合作社等龙头企业作为发起人,协会成员包括揭西县内农业龙头企业、农业合作社、家庭农场等新型农业经营主体。该协会的成立将为揭西县农业企业发展搭建起一个信息互通、资源共享、优势互补、产业融合的发展平台,促使揭西县农业形成品牌化、抱团式的共赢共享发展格局,有效推进全域农业产业结构调整,实现农业产业更广泛的交流合作,为农业高质量发展助力赋能。

       整治人居环境  建设美丽乡村

       坪上镇充分利用优越的自然资源和地理位置,大力发展现代农业产业和休闲观光农业,在石内河沿线开展连片美丽乡村风貌带建设,重点打造了万梅谷文化小镇特色精品线路建设项目,大力开展人居环境整治,建设生态宜居美丽乡村。

       坪上镇全力推进风貌带沿线连片整治工作,对潭角村、五星村、石峡村、樟树下村、红旗村等村开展穿衣戴帽、旧屋修缮等工程,累计提升整治农房约2100户;投入1170万元打造万梅谷文化小镇特色精品线路,完成主干道柏油铺设升级改造,完善沿线路灯和美化绿化;五星村、石峡村、樟树下村3个生态宜居美丽示范村已投入3000万元,完善基础设施,打造观梅栈道、古树公园、叠水坝、两山纪念石、党建公园等景观节点,配套发展休闲采摘农业和农家乐,乡村风貌带建设取得良好成效。

       坪上镇党委书记温庆文介绍,万梅谷文化小镇以“梅”为主题,“水”为主线,“慢”为主旨,沿石内河打造滨水休闲风貌带,依水而建“梅花坝”“曲谱桥”“漫水坡”等,将农文旅“三合一”融合发展,强化人文内涵展现,完善配套服务体系,为乡村可持续发展提供有力支持。温庆文表示,接下来将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,结合东莞清溪组团驻镇帮镇扶村工作队的支持帮助,继续扎实推进乡村振兴,不断提升人民群众的获得感和幸福感。


相关附件:
相关阅读