陈小锋到普宁调研乡村振兴驻镇帮镇扶村等工作情况
来源:本网 发布时间:2021-09-18 10:26:55 浏览次数:- 【字体:

       17日下午,市委副书记陈小锋带队到普宁市调研乡村振兴驻镇帮镇扶村等工作情况,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,把产业振兴作为乡村振兴的重中之重,科学发展特色优势产业,推动农业产业链延伸融合,并建立健全驻镇帮镇扶村工作机制,扎扎实实推进乡村振兴,让发展成果更多更好惠及农村农民。

       陈小锋一行来到大坪镇善德村调研乡村振兴工作,了解乡村发展中遇到的难题,提出要因地制宜,发挥青梅产业优势,加强技术改造,开发特色乡村旅游,完善基础设施,做大做强第三产业。随后,陈小锋来到船埔镇东莞市驻镇帮镇扶村工作队驻地看望工作队的同志,察看驻地工作和生活环境,关心了解工作队员的住宿、伙食等生活情况。

       在船埔镇政府召开的座谈会上,陈小锋听取普宁市、船埔镇、东莞市驻镇帮镇扶村工作队有关工作情况汇报,共同研究探讨推进驻镇帮镇扶村工作。陈小锋充分肯定阶段来驻镇帮镇扶村工作成效,要求各地要根据实际探索创新,迅速建立高效、顺畅、便捷的工作运行机制,成立项目专班,细化工作规程指引,建立联席会议制度,为驻镇帮镇扶村打好基础,确保顺利开展工作。要下大力气谋划产业项目,把产业发展作为乡村振兴的有效抓手,借助现有的青梅产业资源优势,主动把产业谋划与农业链长制、加快青梅省级现代农业产业园建设结合起来,做大做强特色产业,以产业振兴推动乡村振兴。要巩固脱贫攻坚成果,做好同乡村振兴的有效衔接;镇、村两级要落实主体责任,与驻村工作队联动配合,通过进村入户、实地走访,认真梳理、检查、对照扶贫资料台账,并综合运用防止返贫监测系统,做实做细驻镇帮镇扶村工作。要依托本地生态风光、自然资源、红色历史等,加强规划打造,补齐基础设施短板,引入专业开发团队,力争将美丽圩镇和乡村风貌提升工程做出特色,让老百姓享受到驻镇帮镇扶村带来的实实在在成果。


相关附件:
相关阅读