手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

靖海电厂口岸迎来首艘外贸煤船
来源:揭阳日报 发布时间:2021-02-24 09:27:34 浏览次数:- 【打印】 【字体:

  


  22日9时,从印尼穆阿潘泰港载运70700吨民生物资煤的船舶——“粤电8”,在揭阳海事局精心服务护航下安全进靠靖海电厂煤码头1号泊位。这是靖海电厂一类口岸正式开放以来迎来的首艘船舶,意味着揭阳港新开了一扇重要的外贸窗口,助力揭阳港开放型经济快速发展。


  据悉,广东粤电靖海电厂专用码头于今年1月15日通过国家口岸办查验验收,一类口岸正式开放。期间,揭阳海事局党委高度重视,主动作为,提前谋划,靠前服务,为电厂码头顺利通过一类口岸开放验收提供大力支持,并及时对接广东海事局相关职能部门,召开碰头会专门研究首船服务措施。揭阳海事局惠来海事处及早加强与惠来海关、边检口岸部门沟通,通过利用“单一窗口”,简化口岸查验审批手续、审批时间,优先安排检验、放行,畅通口岸通关速率。同时,加强疫情防控工作,及早加强与联防联控单位建立信息通报机制,要求企业、船舶切实落实主体责任,切实做好船舶船员的防控措施,减少人员接触感染风险,落实好日常体温监测和防控工作,构建“安全口岸”防护墙,为首艘外贸船舶安全靠泊打下坚实基础。


  为保障首艘外贸船舶顺利靠泊,揭阳海事局惠来海事处精心组织,全程服务船舶进港安全,派出党员突击队乘坐“海巡0965”提前对进靖海电厂的航道进行巡查,清除渔船、渔网等航碍,确保航道畅通,为该船营造良好的靠泊环境。同时,值班人员提前24小时通过海事监管指挥系统对该船进行标识、设置警戒区,实施全程电子监控,保证船舶顺利进入航道;加强与代理、引航的联系,督促做好风险防控,密切关注气象情况,明确靠泊时间节点,降低船舶的靠泊风险(见上图。通讯员  摄)


  揭阳海事局负责人表示,将一如既往地支持揭阳港口发展和临港大项目建设,全力以赴助推揭阳经济高质量发展。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站