手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

高考明天开考,资深教师提醒莘莘学子
谨记携带“两证” 提前1小时进考点
来源:揭阳日报 发布时间:2020-07-06 14:59:22 浏览次数:- 【打印】 【字体:

  □记者 洪炯珊

  明天,2020年高考就将拉开序幕。今年高考时间推迟1个月,结合防疫要求,考生应做好哪些考前准备?如何保持良好的状态赴考?考试期间有哪些事项需要考生特别注意?记者就这些问题采访了有关教育人士,让他们为考生支招,助力考生顺利完成考试。

  提前踩点,备好应试物品

  根据《广东省2020年普通高考防疫工作指引》,今年高考考前60分钟学生可以进入考点,即上午8时、下午2时可进入考点。为此,揭阳一中教务处主任蔡育彬提醒考生,应尽量提前到达考点,考生还应提前踩点,合理规划出行路线,确认自己考场的所在楼层和位置。如揭阳一中高考考场开放时间为6日上午,考生可到考点查看具体考场安排。

  考试前一天,考生还要准备好各种考试必备物品。“今晚务必检查是否已准备好准考证、身份证这‘两证’,同时备齐2B铅笔、黑色签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮等考试用品。”蔡育彬提醒考生,严禁携带违禁物品进入考场,其中手表只能佩带无储存功能的机械手表。同时,要及时关注天气变化,出门携带雨具并备多套衣服,应多喝水、做好防暑降温工作。今年进入考点时所有考生须佩戴口罩,按照指引逐一进行体温检测。

  正常作息,给自己积极的心理暗示

  考试前一天,应该尽情放松还是继续埋头做题?揭阳一中榕江新城学校教务处主任黄文凤建议考生,高考期间不要刻意改变自己的作息生活习惯,考前保持正常的生活规律。她说:“考前一天晚上,同学们按照平常的睡眠时间上床睡觉,如果一时难以进入睡觉状态,也不要过多考虑睡不着怎么办,顺其自然就好。”

  黄文凤认为,考前和考试期间应保持心平气静,不浮躁,不胡思乱想,不心烦意乱,可以通过积极的自我心理暗示调节心情。“放松并不等于是放下学习。同学们可以找难度适中的题练练手,热热身,题目不要过难过偏。理科要看题更要动手演算,练练数字感觉。语文、英语建议每天坚持用一定时间做一些基础题,让自己保持感觉。并且每天严格按照高考时间进行学习和复习,复习内容是每科最基础最基本的知识。保持好心态平和,就会自然而然产生一种求胜的迎考的良好感觉。”黄文凤如此建议。

  适当运动,注意考试期间安全

  高考期间,同学们要尤其注意饮食、交通、运动等方面安全。蔡育彬建议,饮食方面以清淡为佳,不到卫生条件较差的地方吃饭,不买来路不明的东西吃,不吃平常不喜欢吃的食物。在前往考点路上要注意交通安全,听从交警的指挥,如果遇到紧急情况及时向警察求助。

  黄文凤认为,考前几天可以进行适当适量运动,这样能消除疲劳、稳定情绪、增强信心。但切忌过度的运动,防止消耗太多体力或因运动激烈而受伤。另外她提醒考生,要注意考试用品的安全,万一不小心丢失东西,千万不要着急,要及时报告班主任,学校和老师都会积极为学生解决。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站