手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

广工揭阳理工学院首期工程如火如荼推进
开启“加速度” 跑上快车道
来源:揭阳日报 发布时间:2020-07-06 15:00:03 浏览次数:- 【打印】 【字体:

  正在紧张有序施工的广工揭阳理工学院首期工程现场。郑楚藩 林碧鸿 摄

  □记者 翁兴耀 黄卓奇 通讯员 刘志辉

  炎炎夏日,骄阳似火。在位于惠来县神泉镇的广工揭阳理工学院项目首期工程施工现场,呈现出热火朝天的施工景象。头戴安全帽的施工人员,头顶烈日、挥汗如雨,按照各自的分工辛勤作业,现场挖掘机、砂石车、推土车来回穿梭,工地上塔吊林立,处处跃动着项目建设的活力和热力,构成了一幅催人奋进的施工图景。

  “围绕广工揭阳理工学院明年6月底竣工这一目标,阶段来项目全体参建人员保持积极昂扬姿态,抢抓当前晴好的有利天气,倒排工期,挂图作战,全力以赴加快项目建设进度,目前校内主体建筑已进入全面开工建设阶段。”广工揭阳理工学院项目施工现场负责人黄江飞告诉记者。

  多组团同步施工,全力加快建设进度

  广工揭阳理工学院首期工程占地面积约956亩,总建筑面积约21万平方米,招生规模5000人。主要建设教学楼、实验室、图书馆、宿舍等,配套建设大学路、科教西路、生态农田景观带,投资估算约18亿元。项目预计2021年6月底竣工,2021年秋季招生。

  据介绍,项目采用EPC管理模式进行建设,即是由华南理工大学建筑设计院牵头,联合广州市第四建筑工程公司以及三家设计单位和一家勘察单位,组成联合体共同完成项目的设计施工任务。工程还采取多组团模式同步施工,分7个施工区,16个单元结合体(单体)同步推进,高峰期将有3000多名工程技术人员在各个施工区同步作业,共同加快建设进度。

  阶段来,粤东新城管委会、惠来县认真履行业主责任和保障职责,实施“一线工作法”,及时解决项目建设中遇到的问题,为项目施工营造良好氛围、创造无障碍条件;各参建单位所有工程技术人员均到指挥部驻点工作,一线办公、一线解决问题,同时发挥广工揭阳理工学院技术联盟的专业能力和技术优势,推动无障碍施工;惠来县以政府指导价组织对口供应优质的砂土、石料,为工程快速推进提供了生产资料保障。

  经过阶段来紧张有序施工,目前,项目建设进展顺利,已完成土石方工程量68万方,其中石方工程量为12.25万方;1号路和2号路永临结合路面混凝土全部浇筑完成,形成环场路;校外道路大学路土路基施工进度完成92%,科教西路已完成88%的工程量。校园东区各栋建筑物完成土石方工程施工,全面进入地基检测,其中公共实验楼的基础施工完成20%;校园西区土石方工程基本完成,全面进行地基检测,其中西一、西二宿舍楼已施工至二层结构楼面。另外,项目“三通一平”、通水通电工作已完成,混凝土搅拌站及指挥部已完成建设。

  各参建单位表示,将严格按照施工计划,按时完成各控制节点任务,确保在今年底前完成大部分建筑物主体封顶,2021年6月底全面完成工程建设,保证项目按期交付使用。

  项目建设因地制宜,彰显绿色环保理念

  站在高处俯瞰广工揭阳理工学院项目施工现场,只见各个施工区域分布错落有致。引人注目的是,施工现场保留了大量的绿化林带以及天然湖泊,这些元素的存在,为项目增添了不少自然灵动的原生态韵味。

  据项目副总指挥范兵介绍,为切实打造一座“坐山、拥水、向海”的景观校园,项目在设计和施工过程中,尽可能做到因地制宜,减少对自然环境的破坏,根据现场地理特征,依山而建,傍水而修,保留原有山地湖泊和丘陵地貌。而且为节省时间和资源成本,建设过程中,对建筑土方、石料就地取材,将节材、节地、节能、去装饰化的绿色理念贯穿建设全过程,不搞场地平整,不开挖地下室,有力确保项目建设按时高质完成。

  记者注意到,与其他建筑建设过程中采取打桩机加固地基的方式不同,现场并没有听到打桩机隆隆的声响。“经过我们勘测,发现施工现场岩土基础较好,承载力较强,不需要作桩基础施工,而是选取了天然地基进行建设,有效节约了工程造价,彰显了高效、环保的建设理念。”范兵解开了记者的疑惑。

  注重工程安全生产,保障项目顺利推进

  安全生产重于泰山,在广工揭阳理工学院项目建设过程中,施工方高度重视这一点,落实相关管理人员,加强对施工人员的安全培训和教育,在保障项目加快建设的同时,避免安全生产事故的发生。

  “每天我们都会召集现场施工人员开碰头会,除了分配工作任务、解决碰到问题外,还反复向大家阐明安全生产的重要性,提醒大家提高思想认识,绷紧安全生产这根弦,遵守相关操作流程,做到规范作业。”广工揭阳理工学院项目现场生产指挥李灶金表示。

  为了有效排查和消除安全隐患,施工方还计划在工地塔吊上安装视频监控系统,充分运用无线视频监控系统的优势,结合计算机技术,实现监控图像传输及远程监控,对塔吊使用进行及时有效监管,避免安全生产事故发生,为项目顺利推进提供坚强保障。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站