手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭东区深化拓展新时代文明实践中心建设全国试点工作
多方布点实现全区实践阵地“全覆盖”
来源:揭阳日报 发布时间:2020-07-06 15:00:08 浏览次数:- 【打印】 【字体:

  新时代文明实践焕发文明新气象

  □记者 林伟初 许佳曼

  通讯员 许佳志 叶琼冰

  组织百姓宣讲员深入各镇街开展“我和我的祖国”百场小故事宣讲;开展“百场微党课”,由区各级党组织“一把手”上讲台为党员干部群众讲党课;围绕“清明节”“世界读书日”“爱国卫生日”,组织开展网上祭英烈、读书交流、文明创建等活动,推动培育和践行社会主义核心价值观……一直以来,揭东区新时代文明实践活动坚持以群众喜闻乐见的方式传播文明思想。

  2018年11月,揭东区被定为19个省级新时代文明实践中心试点建设单位之一。该区高度重视,把该项工作作为“书记工程、民心工程、示范工程、实体工程”来抓,强化政治担当和责任意识,在无经验可循、无模式可复制的情况下,一边摸索,一边实践,初步探索出一条属于揭东文明实践的新路子,受到广大群众的欢迎与肯定。在不到一年的时间里,于2019年10月由省级试点建设单位跃升为国家级试点建设单位。

  一年多来,揭东区结合建设新时代文明实践中心(所、站)的任务要求,围绕要“解决什么问题、要如何解决问题、要发挥什么作用”,不断细化新时代文明实践工作,充分调动、整合全区各类资源,做到“五融五传”,即融入思想引领、融入党的建设、融入文明创建、融入乡村振兴、融入社会治理;传理论、传政策、传道德、传文化、传科技。用主流道德文化牢牢占领农村基层宣传思想阵地,推动文明实践活动在揭东遍地开花,极大丰富和满足了农村基层群众的精神文化生活,使党在农村基层的宣传思想阵地凝聚力、引领力得到增强。

  实践阵地“全覆盖”

  按照“抓示范引领,不大拆大建,不盲目推进,讲实用实效”的原则,揭东区坚持因地制宜、资源共享、统筹使用,充分盘活红色革命遗址、道德讲堂、老人活动中心、文化广场、主题公园等农村现有资源,实现各类平台资源利用最大化。

  该区分“两批次”推进建设,先后建立区级实践中心、各镇(街)实践所、各村实践站三级实践平台。同时,在区直层面,有侧重性地选择与基层工作、群众生产生活息息相关的职能部门,结合创建模范机关设立区直部门新时代文明实践所,实现实践阵地“全覆盖”。

  此外,为将文明实践活动更深入地延伸到群众中,该区在各村建立一个主实践站的基础上,还根据群众居住、日常休闲活动习惯,利用村内各种小公园、文化广场、健身广场、休闲长廊、学校、祠堂、榕树下等,因地制宜灵活设立N个实践点,打造了榕树下微课堂、平语近人微讲堂、文明家风小课堂等,形成村级实践站“1+N”的实践矩阵。

  值得一提的是,今年来,在深化拓展新时代文明实践中心建设全国试点工作中,该区多方布点,延伸阵地触角,积极在各镇街卫生院、各中小学幼儿园等建设实践点, 着力打通基层教育和医疗服务的“最后一公里”;同时,在“两新组织”建立新时代文明实践点,以辖区巨轮、青岛、吉青、海兴、宝嘉等龙头企业为先行点,通过示范带动,以文塑企、以文彰企,不断激发“两新组织”责任担当,传递社会正能量,进一步扩大文明实践辐射力。

  实践队伍“一体化”

  新时代文明实践中心(所、站)的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。没有志愿服务队伍,新时代文明实践工作将无法开展。对此,揭东区按照“分层级分类别”组建,“一体化”指挥调度的原则,根据新时代文明实践“五传”内容,充分盘活整合全区党建、宣传、文化、教育、卫生、农业、司法、科技等各级资源,优化组建了区、镇、村三级志愿服务队伍,以及“8+N”志愿服务队伍(其中,“8”是指理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保、扶贫帮困等8类常备队伍:“N”是该区自主设立的民间能人队、五老志愿队、楷模宣讲队、老兵服务队、网络讲师团等志愿队伍)。各志愿队除日常自主开展活动外,由区新时代文明实践中心办公室根据区委、区政府中心工作,统一指挥调度,统筹开展文明实践活动。

  为确保志愿服务活动常态化开展,该区努力探索并建立完善志愿服务机制,目前已初步形成“上下连通的双轨机制”“横向交流的互动机制”“全域流动的巡回机制”三个“交互式”的实践机制,为推动基层文明实践常态化开展提供了制度保障。

  实践活动“常态化”

  文明实践究竟要取得什么效果?揭东区既高举旗帜又结合实际,紧扣党政所向、群众所需、文明创建、乡村振兴等内容,开展一系列极具特色接地气的文明实践活动,通过小故事讲大道理、身边事传新政策,用通俗易懂的大实话,讲好身边故事,寓教于乐,让党的理论政策和主流文化“飞入寻常百姓家”,达到“润物细无声”的效果。

  一年多来,该区先后组织策划了“百场微党课”“百场法律课”“百场文化下乡”“百场科技兴村”“百场文明进村”“百场小故事”“百场电影进村”等“七个一百”下基层活动,通过各种生动的形式,宣传解读党的十九大精神,传达贯彻党中央大政方针,宣传阐释省、市、区各项惠民便民政策,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心;借助春节、元宵、清明、端午、中秋等重要传统节日,策划开展了送“福”下乡、迎春贺岁、欢乐元宵、文明祭祀、龙舟竞渡、粽子比赛等群众性文化活动,在满足群众精神需求的同时进一步树立文化自信;牵头创作大型现代潮剧《大国赤子》,以艺术的形式再现了以黄旭华院士为代表的第一代核潜艇研究人员背后的感人故事,大力弘扬艰苦奋斗的爱国主义精神;围绕推动思政课教育发展,组织举办涵盖“文明乡风、良好家风、优良学风”的“正学风·树家风·促乡风”青少年文明实践主题活动;围绕中华人民共和国成立70周年,策划举办了“讲揭东故事”演讲比赛,激发全民热爱揭东、建设揭东的热情等。同时,结合乡村振兴的战略部署要求,组织开展一系列专题活动,把科学文化知识、产业发展技能传授给广大农村群众。今年上半年,为应对疫情防控局势,该区还积极发挥新时代文明实践在疫情防控工作中的作用,审时度势,将文明实践活动向“云端”深化拓展,探索开设了“文明揭东·云课堂”,并于每周四下午定期推出。由于形式新颖、内容丰富、参与便捷,活动推出后受到群众追捧,其中爱国主义教育、家庭亲子教育、心理健康辅导、青少年思政教育等相关课程内容尤受欢迎。至目前,“文明揭东·云课堂”已连续举办20多期,观看人数超23万人次。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站