手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

弘扬抗疫精神 打造健康揭阳
“揭阳最美抗疫健康卫士”学习宣传活动
来源:揭阳日报 发布时间:2020-07-02 14:49:59 浏览次数:- 【打印】 【字体:

  “我是党员,必须走在最前面!”

  ——记“揭阳最美抗疫健康卫士”、揭阳市人民医院外科第四党支部书记、胸心外科副主任蔡伟明副主任医师

  蔡伟明正在为患者实施手术。 通讯员 摄

  □记者 李蓉姿 通讯员 黄晓纯

  他一袭白衣,不辱使命;一腔热血,不负人民。他是党员,也是医者。他说:“身为一名医生,能够参与抗疫最前线,是一项荣誉;作为一名党员,国家需要我,我就要走在最前面。”他就是“揭阳最美抗疫健康卫士”获得者,揭阳市优秀共产党员,市人民医院外科第四党支部书记、胸心外科副主任的蔡伟明。新冠肺炎疫情发生后,当得知医院将选派医疗队员前往武汉支援,蔡伟明主动请缨奔赴一线,用最美“逆行”生动诠释一个共产党员入党时发出的铮铮誓言。

  义无反顾,勇冲抗疫最前线

  1月31日,揭阳市人民医院接到广东省卫生健康委组建医疗队火线支援湖北的指令。蔡伟明以共产党员和医务人员的职责和担当,第一时间主动请战,申请加入到湖北抗疫攻坚战的最前线中去。医院选派了以蔡伟明为队长的5名政治品质好、技术精湛的医护骨干组成“揭阳市人民医院援鄂医疗队”,并迅速进行高强度、针对性集训。2月9日,蔡伟明作为市支援湖北医疗队队长、临时党支部书记,率领全市共17名队员出征武汉,勇冲抗疫最前线。

  “当时,确实没有想那么多,就知道国家有需要时,党员必须走在最前面!”回忆起当初主动请战的决定,蔡伟明十分感触,觉得武汉之行,此生无怨无悔。

  和许多家庭一样,蔡伟明是家中的顶梁柱,他上有70多岁的父母,下有刚满4周岁的双胞胎儿女。但当他将报名的决定告诉家中老小时,深明大义的父母和妻子十分理解和支持。蔡伟明说:“当年我父亲参加对越自卫反击战时,我刚出生4个月,母亲就送父亲上战场,所以,家人都非常支持我到湖北抗疫最前线去,他们是我坚强的后盾。”

  率先入舱,负责病人最多的A舱

  抵达武汉后,蔡伟明和其他队员被安排在武汉东西湖方舱医院工作。他始终牢记自己是共产党员,处处发挥先锋模范作用,主动报名参与“第一梯队”,率先进舱工作。“当时,揭阳医疗队被分在A舱,有620个床位,也就是说我们要负责600多位病人的诊治工作。”蔡伟明回忆起当时的情形,每天进入方舱医院工作,需要穿着防护服不吃不喝、不上洗手间、连续工作近十小时,异常辛苦。面对陌生的工作环境,蔡伟明凭借深厚的专业素养,细致有序地开展工作。在治疗病人的过程中,除了药物治疗,蔡伟明还担任“心理医生”的角色,关心、安抚病人,按蔡伟明调侃的话来说,叫做“话疗”,通常,他每天要“话疗”十几个病人。

  蔡伟明是方舱医院专家组成员、广东治疗小组组长,主要负责病人最多的A舱。虽然,方舱医院具有机动灵活性强、容纳性大等优点,但是面对那么多不同年龄、不同病情、不同诉求的患者,在工作任务重和医护人员紧缺的情况下,有着一定的困难。为此,蔡伟明在专家组提出打破常规医院的治疗方式,如建立患者数据库,根据病情分等级管理;根据病情等级设立不同的预警机制等。同时,他不畏暴露和病毒感染的风险,多次单独或和同事进舱内采集患者信息及流行病学资料,为后续的患者数据库建立及运行奠定基础。直到3月10日,东西湖方舱医院休舱,期间,医院共收治患者1760人,实现零死亡、零召回、医护零感染。

  身为揭阳市支援湖北医疗队队长和临时党支部书记,蔡伟明时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,发挥表率作用,带领医疗队圆满完成抗疫支援任务,于3月20日顺利返回家乡。因表现优异,医疗队所属的广东医疗队(第一批方舱)获得“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号,医疗队临时党支部获“揭阳市先进基层党组织”称号,蔡伟明等医疗队队员获“先进标兵”称号。此外,在蔡伟明的感召和影响下,医疗队有12名队员向党组织递交了入党申请书。

  “抗疫路上,不是我一个人在作战。”在采访蔡伟明过程中,他再三强调:“一条路,一群人,一条心,一起走过。抗疫‘战场’上,我们揭阳医疗队17名队员都是同一场战‘疫’中的战友。”蔡伟明还说,经过这场抗疫大战洗礼之后,他深深感受到人民群众的力量,更懂得人民至上、生命至上的意义,在工作中,更应从病人的角度了解他们的疾苦,谨记医病医人更要医心。

  坚守战“疫”一线的“黄妈妈”

  ——记“揭阳最美抗疫健康卫士”、普宁市人民医院神经内科二区护士长、副主任护师黄妙珊

  黄妙珊细心地帮队友们检查防护装备。通讯员 摄

  □记者 高浩钦 陈启何 特约记者 罗凯瀚

  1月28日,响应党和国家的号召,率队驰援武汉市金银潭医院抗击新冠肺炎疫情,无论是初期安排在病区协助护士长管理工作,还是后期进入隔离病房为病人服务,全国疫情防控先进个人、广东省第二批支援湖北医疗队队员,普宁市人民医院神经内科二区护士长、副主任护师黄妙珊都兢兢业业、恪尽职守,运用专业知识技能,急难险重任务争着干。最近,她被授予“揭阳最美抗疫健康卫士”荣誉称号。

  主动请缨,奔赴前线

  “1月27日晚上,普宁市人民医院紧急召集医务人员驰援武汉抗击疫情。”得知消息后,黄妙珊没有丝毫犹豫,主动请缨。很快,第二天中午,黄妙珊和其他队员一起奔赴湖北武汉支援抗击疫情,成为揭阳首支驰援武汉医疗队队员。在经过紧张的岗前培训后,被安排到了收治重症患者最多的金银潭医院。

  当时,防控救治任务非常繁重。黄妙珊回忆,一到金银潭医院,她就时刻提醒队友要打足十二分精神,做好防护。“这里就是我们的战场了,我带多少人来,就要带多少人平安回去。” 黄妙珊深感责任重大,在金银潭医院南一区同事进入病房前,黄妙珊总要帮她们一一检查个遍,“你过来,我帮你看看防护服都穿好了没有” .这是她对她们最常说的一句话。黄妙珊的这份细心还感动了其他省份的医护人员,大家都亲切地称她为 “黄妈妈”。

  耐心细致,感动患者

  随着武汉疫情得到有效控制,当地方舱医院休舱,援鄂战友逐渐撤离,一些重症患者由金银潭医院等10家定点医院收治,黄妙珊的工作又忙碌起来。

  3月19日,又逢黄妙珊上夜班,她让同事帮忙在防护服上写上“广东黄妙珊”,便全副武装精神抖擞地进入病房工作。帮患者测体温、量血糖、血压等,一小时后,黄妙珊的眼镜蒙上了雾,汗水湿透了衣服。忙到差不多的时候,接到通知,科室再收治4位病人。第一位转来的患者是一位84岁的老人,其无法言语,右手无法动弹。凭借丰富的内科临床经验,黄妙珊预判老人可能伴随有脑梗塞症状,便立刻将情况上报值班医生,随后黄妙珊拿来饭菜,喂老人吃下。“老爹爹笑了,用左侧能动的手一直指着我隔离衣上的‘广东’二字。”黄妙珊说,老人家说不了话,但她知道他的意思。他向她点赞,她也向他点赞。

  随后,黄妙珊把老人带来的物品整理一下,才忙完,就又接到通知:到门口接三位病人,其中有一位病人对安排的病床不满意,哭了。黄妙珊带她看了整个病房,让她挑自己喜欢的房间,并安慰说:“你是来治疗的,今晚就将就一下吧,明天有出院的患者再重新帮你安排,行吗?”病人听后很满意,笑着对她说:“你们援鄂医疗队的队员态度真好,辛苦了!谢谢你们。”

  火线入党,冲锋在前

  在这场没有硝烟的抗疫战斗中,在紧张繁重的工作中,黄妙珊看到抗疫火线上党旗飘扬,看到身边大批的共产党员舍小家为大家,不畏艰险,无惧生死,处处起到先锋模范作用。

  “这种崇高的精神时刻感动着我,我感到肩上责任重大,也在工作中处处以共产党员的标准要求自己,向他们看齐,运用我的专业知识技能,像他们一样大事小事抢着干,急难险重任务争着干。” 黄妙珊深刻地认识到,要打赢这场没有硝烟的战争,离不开这样一支不畏艰险、勇于前进的先锋队,共产党员在危难时刻展现的责任和担当,使她更加坚定了加入中国共产党的决心和信念,希望自己也能够成为他们中的一员,在中国共产党的领导下为人民健康、为医疗事业做出更大贡献。黄妙珊和队员们的工作得到上级党组织的认可,经逐级审批,3月5日正式被吸收为中共预备党员。

  3月31日,随着疫情的持续好转,黄妙珊所在的南一区病患清零了,战“疫”取得了阶段性胜利。4月15日,黄妙珊和其他5名援鄂 “白衣天使”平安归来。

  “工作虽然辛苦,但能为打赢这场疫情防控阻击战奉献我们揭阳力量,我们感到无比骄傲和自豪,工作再苦再累也是值得的。” 回家4天后,黄妙珊便回到了原来的工作岗位。当记者再次见到她时,黄妙珊正忙碌地穿梭于自己的科室中……

  “我曾经被英雄保护,如今我要去保护别人”

  ——记“揭阳最美抗疫健康卫士”、揭阳市第三人民医院呼吸内科医生林思慰

  林思慰用兢兢业业践行一名新时代医务工作者的初心使命。林碧鸿 摄

  □记者 林宝凤 通讯员 黄鹏辉

  “我曾经被英雄保护,如今我要去保护别人。”这是揭阳市支援湖北医疗队成员、揭阳市第三人民医院呼吸内科医生林思慰,在2月初出发援鄂时说的一句话。2003年,非典肆虐,当年参加高考的林思慰深刻感受到了全国上下万众一心、共同抗击疫情的精神,这种精神一直激励着他在学医道路上保持初心,并主动请缨奔赴一线抗击疫情。

  在武汉市东西湖方舱医院开展支援工作期间,林思慰用自己无畏无惧的工作态度和认真执着的坚守换来患者幸福的笑脸。因抗疫表现突出,他被武汉市东西湖方舱医院授予“先进标兵”荣誉称号,近日还荣获“揭阳最美抗疫健康卫士”荣誉称号。

  请战书上,他毫不犹豫地签下了自己的名字

  今年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情阴霾笼罩神州大地,武汉市乃至湖北省作为战“疫”的核心地,一时间面临着医护人员、防护人员极其短缺的困难。全国各地纷纷向湖北伸出援手,多地医疗队纷纷“逆行”援鄂。

  除夕夜值班的时候,林思慰了解到广东已经派遣医疗队驰援武汉,除了祈愿医疗人员平安之外,内心更多的是羡慕和遗憾,巴不得自己也能上前线援助。作为一名呼吸内科医生,林思慰在心里暗暗地下定决心,如果有支援湖北的机会,一定要去!当医院发出征召支援湖北医疗队队员通知的时候,他感到自己“实现愿望”的机会到了,终于能和钟南山院士一样,为国家抗疫做贡献。“曾经被英雄保护,如今我要去保护别人。”他心里这样想着。于是,他第一时间毫不犹豫地在请战书上签下了自己的名字,他甚至连家里人都没说,因为他知道,如果他提前告知,家里人肯定会因为担忧而提出反对意见。

  到达武汉后,气氛空前紧张,在疫情尚不明朗、风险随时存在的情况下,林思慰完成了医护人员相关培训后便正式进入武汉市东西湖方舱医院开展救治工作。在此之前,他把帅气的头发剃光,做足了战“疫”的充分准备,只想用自己无畏无惧的工作态度和认真执着的坚守换来患者幸福的笑脸。

  入舱后的第一个夜班,林思慰主动请缨独立看管武汉东西湖方舱医院A舱100多个病人,面临的工作压力可想而知。但是他毫无怨言,穿着密不透风的防护服,连呼吸都变得急促,但他仍坚持用力提着嗓子,耐心地跟病人解释病情。他耐心的沟通技术、虚心的专业态度、细致的人文关怀,很快赢得了同行的认可和患者的信任。

  抗疫一线上,他无畏无惧为病人健康保驾护航

  无论是危难时刻还是日常工作中,林思慰都能用大爱展现救死扶伤的崇高职业精神,他始终严格要求自己,业务精益求精。在揭阳市第三人民医院呼吸内科工作的时候,他是这样做的;到武汉市东西湖方舱医院支援时,他也是这样做的。

  “中老年妇女患者迷弟”,这是市支援湖北医疗队的队员们对林思慰的戏称。这个称号的由来,缘于他每次上班的时候,总是非常耐心地为患者们解读CT结果,所以患者们都会在他值班的时候,到办公室前排着队等他查房回来,有时候甚至排起了长龙,他只能加快手中工作的速度,尽全力满足患者的需要。“因为我工作的病区收治的都是中老年妇女,我特别能理解她们,人在生病的时候总是会有焦虑心理,更别说这次面对的是疫情。”林思慰说。虽然工作特别累,但是患者的一句“林医生,终于等到你上班了”,却又让他瞬间战斗力满值。“看着她们原本无助的眼神渐渐变得自信、坚强,心中就充满了不可言喻的成就感。” 林思慰说。

  在武汉抗疫一线,他想患者所想,急群众所急,用行动践行着人民至上、生命至上理念。援鄂期间,他参与救治了100余例新冠肺炎确诊患者,所有患者都基本痊愈出院。因此,他被武汉市东西湖方舱医院授予“先进标兵”荣誉称号。

  “有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,这句饱含人文精神的医学名言在林思慰身上得到了很好的体现。他不计较个人得失、勇于奉献的精神也得到了党组织的认可,在抗疫火线上光荣地成为了一名预备党员。

  一分耕耘,一分收获。从医路上,林思慰对医学的追求和对病人无限的爱,激励着他始终站在时代前沿,视工作为生命,待患者如亲人,坚持用自己的兢兢业业,践行一名新时代医务工作者的初心使命。

  逆行战“疫” 微光暖心

  ——记“揭阳最美抗疫健康卫士”、普宁华侨医院重症医学科副主任贝朝昌

  圆满完成援鄂任务的贝朝昌在回程高铁上开心留影。通讯员 摄

  □记者 郭琼瑜 通讯员 方卓卓

  贝朝昌主治医师现任普宁华侨医院重症医学科(ICU)副主任。作为普宁华侨医院出征援鄂8人组的组长,他带领队友,在武汉市东西湖方舱医院开展支援工作期间,用自己的细心耐心发出微光,温暖并照亮了患者,帮他们走向健康。因援鄂抗疫表现突出,今年3月,他被武汉市东西湖方舱医院授予“优秀工作者”荣誉称号;4月,他被湖北省授予新时代“最美逆行者”荣誉称号;勇士归来,5月他被普宁市授予“新时代最可爱的人”荣誉称号;最近,他又荣获“揭阳最美抗疫健康卫士”荣誉称号。

  仁心乃本心,质朴自优秀

  贝朝昌毕业于广州医科大学,“80”后的他,言谈中不卑不亢,不骄不躁,工作上沉稳敬业,不怂不惧。作为一名普通的农家孩子,他在自我加压中努力成长为医学硕士。2013年,开始进入县级市公立三甲医院——普宁华侨医院工作,他埋头钻研,基础扎实,临床经验丰富。分配到重症医学科后,他常常目睹科室的医生用精湛的医术,帮不少危重急病人与死神拔河,且抢救成功率较高,更加倒逼自己跟他们学习精医强技。

  今年春节后,武汉遭受突如其来的新冠肺炎疫情,全国各地纷纷派遣医疗队驰援武汉。当接到派遣通知的科室主任问贝朝昌要不要去援鄂时,他毫不犹豫地接下了“战书”,母亲和妻子得知消息后,都哭着不舍得他去,经过他多番解释之后,才给予理解和支持。

  微光暖人心,粤鄂一家亲

  2月9日,揭阳援鄂医疗队开始踏上与省内同仁一起逆行战“疫”的征途。到达武汉后,广东医疗队人员统一进行了新冠肺炎诊疗培训和穿脱防护服的强化训练。到了分配工作时,贝朝昌得知他们团队被派到方舱医院。尽管参与住院病人管理及门诊预检分诊的工作特别重要,但这还是让原来抱着要大显身手救治病人,直接与“重症”对峙的贝朝昌感到有点失落。但他很快便调整情绪投入到工作中,尽微力发光发热,温暖病人。

  有一天,一名50多岁的中年女性患者在就诊时,显得面容憔悴、精神疲惫。细心的贝朝昌发现后与她交流,得知该患者的母亲和哥哥都感染病毒,而且病情严重的母亲刚刚去世两天。贝朝昌因此更加关心这位病人,上班时常常抽出时间帮她进行心理疏导,宽慰她,贝朝昌还与这名患者互加微信,不断鼓励并帮助病人走出心理困境。完成任务回到普宁后,在交流中得知该女性患者需要“胱氨酸片”等药物,可在当地的药店买不到,贝朝昌马上帮她购买。该患者深为感动,端午节前夕专程给贝朝昌寄了几袋粽子以表谢意。

  在方舱医院,贝朝昌对待病人如同亲人。刚开始时,病人都比较焦虑,大多数会担心自己的病情加重。但贝朝昌和颜悦色的工作态度如同给他们吃下了“定心丸”般促进了疗效。看到患者一个个治愈出院后开心的样子,贝朝昌觉得自己比他们更开心。同时,特别盼望战“疫”能早日取得全面胜利。

  去时无畏,归时无恙贝朝昌坦言,在武汉战“疫”期间,相比对自己安危的考虑,他对队友和家人是否安康的牵挂更重于自己。刚在方舱医院开展工作时,就有队友出现拉肚子、乏力症状,贝朝昌感到特别揪心,怕万一染上病毒,其高传染性导致集体感染的可能性更大。在武汉,他们取饭是以团队为单位的,上下班又是一车人,回到住处两人一间房,条件比预期高出很多水准,但谁也无法保证飘忽不定的病毒何时会前来“偷袭”。曾经,他也低烧拉肚子,高心理素质高防护意识,使自己在接受治疗的同时马上开展自我隔离和进行核酸检测。让他牵肠挂肚的是,在此期间,遥隔千里之外的父亲在汕头刚好也发烧咳嗽了,特殊时期最怕的就是这类平常可以视为普通的病。幸运的是,他父亲只是普通的发烧,吃了他远程提供的药方,老人家烧退了,也不咳嗽了。

  尽管归家的盼望是热切的,但3月8日方舱医院正式休舱后,他还是坚定地与队友一起写下请战书,期待与疫情一战到底。在这场战“役”中,为了千家万户的健康,他们书写了粤鄂一家亲、全国一家亲的篇章,默默地守护着“家人”的健康。3月20日,他们圆满完成援鄂任务后返回揭阳,用实际行动践行“去无畏,归无恙”的承诺。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站