手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

榕城区举行专题演练
提高应急救援实战能力
来源:揭阳日报 发布时间:2020-07-02 14:50:02 浏览次数:- 【打印】 【字体:

  榕城区生产安全事故应急救援演练场面。苏 翔 摄

  本报讯 (记者 郑乔慧 通讯员 王文斌) 6月30日,榕城区安委会、区消安委会、东兴街道安委会联合在揭阳广百商贸有限公司商场举行2020年生产安全事故应急救援演练,进一步提高企业和各单位应对突发事件的快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力,建立和完善全区安全生产应急救援体系,不断提高应急救援工作总体水平。

  演练模拟商场一仓库发生火灾,火势随时可能蔓延的场景。榕城区消防救援大队等单位相继启动火灾事故应急救援预案,商场迅速报警并组织人员进行自救和疏散等工作;随后,派出所民警、消防人员和医护人员等第一时间赶赴现场进行救援,形成了企业自救、消防应急救援队等主力后援的联动模式,最大限度降低事故造成的人员伤亡和经济损失。

  本次演练设计了启动预案、企业自救、联动增援、人员疏散、高处救援、消防灭火、医疗救护等处置科目,进一步检验榕城区生产安全事故应急救援能力以及相关部门协同作战能力。

  活动要求,全区各地各有关部门要进一步推进安全生产应急救援体系建设,全面建立和完善企业与政府相关部门的协调联动机制,深化安全事故应急预案管理;要查找差距,完善应急救援预案,加大安全生产投入,补齐短板,全面提升生产安全事故应对处置能力;要加强应急救援工作的宣传、培训和教育工作力度,提高全员应急救援水平。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站