手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭西县加大旅游基础设施建设和公共服务配套力度,打造旅游升级版
练好“硬功夫” 提升“软实力”
来源:揭阳日报 发布时间:2020-06-17 14:51:45 浏览次数:- 【打印】 【字体:

  ■揭西县创建国家全域旅游示范区系列报道

  揭西县大洋旅游度假区路通景美引客来。林碧鸿 摄

  □记者 张秀川 黄燕丹 通讯员 何丽珊

  破解交通瓶颈、优化旅游“快进慢游”环境,上马建设旅游数据中心二期工程、加速推进智慧旅游,加大旅游联合执法力度、提升公共服务水平……为实施乡村振兴战略,助力脱贫攻坚,加快推进创建国家全域旅游示范区,揭西县不断加大旅游基础设施建设和公共服务配套力度,“软硬”兼施,助推该县文旅经济实现高质量发展。

  练好“硬功夫” 不断优化配套设施

  从揭阳市区出发,汽车一路驰骋,沿着省道335线、大洋旅游公路,一个多小时便可抵达大洋国际生态旅游度假区。这得益于全长6.9公里的大洋旅游公路已进入路面交通标识线完善阶段。提起这段即将全面完工通车的公路,大洋国际生态旅游度假区营运总监李文彬满脸笑容说:“现在的大洋旅游公路平坦又宽阔,游客出入大洋将更加方便,相信以后景区会更加热闹。”

  路通景美引客来。近年来,为了不断完善提升旅游服务设施配套,揭西县加快大北山旅游公路、黄满寨旅游公路等交通基础设施项目建设,其中,大洋旅游公路的建设于今年6月份完工。今年,该县将重点落实揭西县莪萃大桥东园镇连接线改造工程、龙潭镇菜仔园生态旅游路、南山镇火炬村旅游公路等3条共13.39公里的重点旅游公路以及6个高速公路出入口的基础设施建设,进一步优化提升旅游“快进慢游”环境。

  提升“软实力” 增强旅游发展后劲

  随着“揭西人游揭西”活动火热启动,阶段来,黄满寨瀑布旅游区、大洋国际生态旅游度假区、樱山花谷景区、金和镇山湖村、南山镇火炬村、棉湖镇鲤鱼沟等景区和乡村旅游点按下人气回暖“加速键”,为游客提供全新而丰富的体验。

  在全域旅游的背景下,人们对旅游品质的要求与日俱增,在优化“硬环境”配套设施的同时,各景区、景点在提升服务质量上下功夫,打造旅游升级版。据介绍,当前,该县正上马建设旅游数据中心二期工程,加快实现核心景区wifi覆盖服务。在不久的将来,游客进入景点,就可享受到人流大数据热力图、大数据蜂巢精销、旅游舆情大数据洞察、视频会议/监控补点、景区大数据综合平台、A级景区信息发布系统服务等服务。

  同时,该县正鼓励各镇村、企业积极发展民宿产业和建设旅游厕所,加快推进山湖村、粗坑村民宿项目和5个旅游厕所的建设,不断完善旅游基础设施建设;充分发挥旅游数据中心、旅游市场监督管理所、旅游警察大队和旅游巡回法庭“1+3”体制机制的优势,加大旅游联合执法力度,对照创建标准,加强业务指导。此外,该县还加大旅游管理人员、服务人员的培训力度,提升业务能力、综合素养和服务水平,树牢“标准意识”“品牌意识”,不断提升揭西县旅游行业的公共服务水平和综合服务质量,保证游客体验,让游客乘兴而来、尽兴而归。

  山还是那山,水还是那水。如今,揭西县各个景区环境条件改善了,服务质量提升了,游客满意度越来越高了。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站