手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

■揭西县创建国家全域旅游示范区景区推介
南山镇火炬村:山水龙跃 红色摇篮
来源:揭阳日报 发布时间:2020-06-16 11:26:22 浏览次数:- 【打印】 【字体:

  近年来,火炬村积极打造“红色村”党建示范工程,做大做强“红色旅游”产业。如今,该村已经成为小有名气的“网红打卡点”。

  揭西县南山镇火炬村面积4.8平方公里,有洋济、坑背、老寨三个自然村。火炬村具有丰富的革命历史资源,是解放战争时期潮汕人民抗征队驻地,有革命旧址7个。2017年12月被广东省委组织部列入“红色村”党建示范工程;2019年被认定为揭阳市首批市级党员教育基地;2020年1月被评为“揭阳十大美丽乡村”;2020年被评为第二批“国家森林乡村”。

  近年来,火炬村坚持党建引领,精心组织部署,结合“红色村”党建示范工程,围绕“山水龙跃,红色摇篮”的定位目标,按照“一村、一路、三区”的规划思路,积极打造“红色村”党建示范工程,大力推动省定贫困村创建社会主义新农村示范村建设。

  “一村”:以创建社会主义新农村示范村为目标,全力打造山水生态宜居美丽乡村在社会主义新农村规划建设中,始终坚持以“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设理念,充分发挥火炬村山水生态资源优势,按照“垃圾处理、雨污分流、集中供水、农房整治、村道硬化、设施完善、水岸同治、绿满家园”社会主义新农村建设的要求,采取“先拆除后建设”的方式,开展“三清三拆三整治”,通过做实做细群众思想工作,顺利完成拆除面积2万多平方米,并整合“三拆”后的土地资源进行建设,同时,树立“边设计、边建设、边优化”的思路,加快推进工程建设,目前,已投入资金1200多万元,完成雨污分流、集中供水、村道硬化、村卫生站、公厕、垃圾转运站、绿满家园和穿衣戴帽等项目建设,现在正对部分项目进行完善提升。

  “一路”:以建设“红色村”党建示范工程为重点,全力打造红色文化教育研学路坚持“绿色”“红色”融合发展理念,把社会主义新农村建设和“红色村”党建示范工程紧密结合起来,充分运用革命历史文化资源,做好红色文章,打造红色品牌,按照尊重历史的原则进行革命旧址修复,目前投入500多万元,完成了司令部、后勤部、兵工厂、军政法庭、弹药库、后方医院、北山楼等革命旧址修复工作。为进一步完善规划设计,于2019年5月聘请了浙江卓创乡建规划设计有限公司进行全面规划提升,使规划思路更加清晰,建设项目更加完整,计划投入资金1600多万元,规划建设党建示范村第三期工程项目12个,目前已完成中心广场、宣誓广场、村标、双拥广场、首期水系整治、红色研学基地、道路提升部分柏油路铺设、三线改造、路灯、池塘围栏绿化等项目建设;现正抓紧实施建设红色展厅配套设施、道路提升其余工程、第二期水系整治工程、绿化提升等项目。

  “三区”:以发展产业经济为抓手,全力打造红色文化体验区、多彩田园观光区、美丽宜居生活区把规划建设“三区”作为发展平台,结合绿色生态、红色文化资源,大力发展产业经济,做大做强“红色旅游”“绿色旅游”产业,激活农村经济长效发展,进一步推动乡村振兴战略。把修复革命旧址、建设红色科研基地、展示厅等项目作为红色文化体验区的主体,讲好红色故事,做活红色经济;围绕建设多彩田园观光区,以“幸福时光田园”为主题,谋划发展项目,目前已成功引进揭西县鸿霖蔬菜种植有限公司,规划建设供港蔬菜基地项目,计划建设面积300亩,现已完成首期土地流转90亩和蔬菜种植;围绕建设美丽宜居生活区,充分利用原有乡土特色民居,筹划建设乡土民宿。

  张锦清 文/摄

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站