手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

我市市直离休干部就医“绿色通道”工作制度正式出台
全面精准施策 服务提质增效
来源:揭阳日报 发布时间:2020-06-15 11:11:01 浏览次数:- 【打印】 【字体:

  本报讯(记者 蔡晓惠 通讯员 吴嘉敏)近日,市委老干部局和市卫生健康局联合印发《关于建立完善市直离休干部就医“绿色通道”工作机制的通知》,在原有工作基础上,进一步明确市直离休干部定点就医、对接服务、实报实销、健康评估和及时报告等五项具体制度内容。这标志着我市市直离休干部就医“绿色通道”工作制度正式出台。

  今年来,市委老干部局认真贯彻落实全国、全省老干部局长会议精神,学习借鉴外地离休干部就医经验做法,广泛听取市直医院意见,收集离退休干部代表意见建议,并多次与市卫健局、市委保健办沟通协调,于6月8日与市卫健局联合印发《关于建立完善市直离休干部就医“绿色通道”工作机制的通知》。该通知的印发,有利于进一步提高离休干部医疗服务水平,更好为离休干部提供便捷、优质、优先、高效的医疗服务,推动我市离休干部医疗保健工作走上规范化、制度化、科学化的管理轨道。

  通知明确,市直离休干部凭“医疗证”和身份证在我市各医疗保健定点医院可享受就医“绿色通道”服务。如需住院治疗或门(急)诊医疗、保健的,可联系各定点医院对接服务联系人协调启动就医“绿色通道”服务。医疗费用享受按规定实报实销医疗待遇。

  通知规定,各定点医院要认真做好以下工作:为离休干部提供对接服务,做到挂号(预约)、就诊、检查、缴费、取药、住院等“六个优先”,对体弱、行动不便的离休干部提供全程导医服务,有条件的要设立离休干部优先窗口,张贴“离休干部优先”标识;离休干部门(急)诊、住院产生的医疗费用(参照医保规定自付自费费用除外)由定点医院按规定登记先予垫付,并定期向市委保健办申报,由市财政局核拨;要做好市直离休干部每年一次体检工作,及时反馈体检结果,并请医疗保健专家对体检结果进行评估和健康指导,建立健全离休干部个人健康档案;要严格执行报告制度,对需住院,或在诊疗过程中发现重大问题的,必须将离休干部的基本信息、临床诊断及住院科别等相关信息在24小时内电话报告市卫健局保健科,情况特殊即时报告。

  通知提出,各县(市、区)老干部局和市直有关单位要牢固树立“老干部是党和国家宝贵财富”的意识,充分认识为离休干部开辟就医“绿色通道”的重要意义,始终把“让党放心、让老同志满意”作为老干部工作的出发点和落脚点,真正把对老同志在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀落到实处。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站