手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

坚守“疫”线的忠诚卫士 (通讯)
——揭阳纪检监察系统战“疫”先进事迹
来源:揭阳日报 发布时间:2020-05-26 11:02:26 浏览次数:- 【打印】 【字体:

  曾泽新

  新春伊始,一场猝不及防的肺炎疫情席卷全国大地。在这场突如其来的战“疫”面前,揭阳纪检监察干部逆“风”而行,坚守反腐一线,切实加大执纪监督问责力度,为疫情防控形势向好、经济社会发展加快恢复提供了强有力的纪律保障。

  转业不转志的“疫”线冲锋员

  “我孩子大了,家庭拖累小,我先上。”说这句话的人是揭阳市纪委监委案管室干部刘志青。当疫情袭来时,他主动请缨驻守岗位。因防控和岗位需要,32天没有回过距工作点只有3公里远的家。

  刘志青的妻子在卫健部门工作,得知丈夫主动请缨后,非常理解和支持,“你就安心工作吧,家里有我。”妻子的理解和支持,让他更加可以“轻装上阵”。

  “其实我们委里面,像我家这种‘两口子’都在防控一线的还有很多很多,我做这点事微不足道的。”刘志青介绍道。

  2017年12月,刘志青作为军转干部来到揭阳市纪委。在他身上,军人雷厉风行的作风和吃苦耐劳的品质从未褪色。他负责的工作是别人眼中最繁琐、压力大,甚至还要受些委屈的安全工作,但他却干得不亦乐乎。特别是疫情进入战时状态,他就提出越到战时状态,就越要讲究“章法”,要把工作做得比平时更深更细更实,才能做到万无一失、滴水不漏。他还身先士卒,主动承担凌晨0:00~3:00值班任务,以实际行动去影响、带动大家坚守工作岗位。

  爱管小事的“疫”线“补给员”“心理师”

  负责后勤保障工作的市廉政教育中心主任林真旭,在疫情发生以来,也没有休息过一天。疫情防控刚一启动,他就第一时间着手防疫物资储备,及时购进了口罩、消毒液、医用酒精等医疗用品;为保障食品安全,他牵头建立起最严格的“无接触式”食材采购和分餐分散制度。林真旭介绍道:“对于食材来源、卫生以及农药残留检测,我们都建立台账。并做通餐厨和保洁人员的思想工作,让他们和我们一样自愿接受封闭式管理。”

  在做好这些日常工作的同时,林真旭还是个称职的“心理师”。针对封闭式、长时间、高负荷工作,他主动担负起年轻同志的政治思想工作。他是同事眼中热心的“兄长”,年轻的同志总喜欢围在他身边,诉诉苦,听听他的“人生经”。隔离期间,有的同志爱人临产期将近,有的家中孩子、老人生病住院,他知道后,都主动请示汇报,联系医院和医生,提供帮助,体现组织关怀,并与有困难同志促膝长谈,打消其思想顾虑。

  雷厉风行的“疫”线执纪者

  社区是疫情联防联控的第一线,减少公众聚集是“外防输入、内防扩散”的有效方式。但三令五申禁止举办民俗聚集活动的高压态势下,仍有个别地方顶风违规举办民俗活动。普宁市某镇一村就在春节后违规举办了民俗活动。

  “一听到这个消息,我的头一下子就像炸了,几万人的活动,这不是把群众生命健康当儿戏吗?如不及时查处和警示,形成破镜效应,后果不堪设想。”作为该案的经办人之一,普宁市纪委监委第七派驻纪检监察组组长叶楚顺现在想起来还感到后怕。作为业务骨干,叶楚顺和他的同事立刻结束休假,第一时间赶赴一线,当天晚上就查明了情况,对该镇镇委副书记等4人进行立案审查,8人给予诫勉谈话,并在新闻媒体曝光,强化警示教育,震慑心存侥幸的观望者。同时,叶楚顺牵头进行风险排查,对各理事会“老人”动之以情、晓之以理,督促严格落实各项防控措施。违规举行民俗活动的村子当天就关停村内全部72处祠堂、公厝、庙宇等公共场所。

  闻“疫”而动的“疫”线“调查员”

  与叶楚顺不同的是,揭西县监委委员林秀武却为网民“杨某某”发布不当信息事件中没有公职人员和公共疫情防控物资涉案而庆幸。

  2月1日晚11时许,住在揭西县棉湖镇政府旁的网民“杨某某”为自我炫耀编造不实信息。称她可以从在政府单位工作的舅舅那里拿到口罩,并称“还是当官好,网上我都买不到……”,其信息截图一时间引发社会热议和热搜。为迅速查明事实,回应社会质疑,正在参加疫情防控监督的林秀武被点名负责牵头公安等部门快查快办。

  “2月2日上午,我接到通知后,第一时间赶到棉湖镇政府。一路上,我真不希望有党员干部涉案。这段时间参与防控,揭西的党员干部一直坚守一线、日夜鏖战,都是好样的!”

  经过14个小时连续奋战,多方印证是虚假信息,造谣者被公安部门依法行政拘留10天、罚款500元,并在第一时间向社会通报。

  疫情就是命令,防控就是责任。刘志青、林真旭、叶楚顺、林秀武的事迹只是全市纪检监察干部积极投身抗疫战斗的一个“缩影”,他们用无私的奉献,默默的坚守,在这个特别的时段书写着忠诚干净担当的故事。虽然他们“不言不语”,却令人动容。没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临。相信在广大党员干部和群众的齐心协力之下,春暖花开的日子必将到来。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站