手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭西县人武部做细做实精准扶贫工作
军民齐心尽显鱼水深情
来源:揭阳日报 发布时间:2020-05-26 11:02:30 浏览次数:- 【打印】 【字体:

  揭西县人武部多次到贫困户家中慰问,为贫困户捎去党和军队的温暖。通讯员 摄

  □记者 林宝凤 通讯员 蔡晋元

  为深入推进精准扶贫工作,近年来,揭西县人武部把参与打赢脱贫攻坚战作为重要政治责任扛在肩上,做细做实精准扶贫工作,彰显出军民鱼水情深。至目前,揭西县人武部累计向挂钩扶贫村揭西县钱坑镇白石村投入专项扶持经费 9万余元。在军地的共同努力下,该村原有贫困户24户64人已全部脱贫。

  “抓住扶贫机遇,白石村的基础设施建设取得了很大进展,我代表白石村全体村民感谢党中央、政府和军队。”白石村党支部书记说道。据了解,贫困村白石村是揭西县革命老区,由于地处偏僻,交通不便,长期以来该村经济发展缓慢,村集体经济十分薄弱,农民增收困难。

  2016年以来,白石村被列为揭西县人武部的定点扶贫村。在这场脱贫攻坚战中,揭西县人武部牢记为人民服务的宗旨,有针对性地为白石村定制扶贫方案,派出扶贫工作驻村干部与该村建立长效扶贫措施。在扶贫工作开展之初,为真正摸清白石村的实际情况,揭西县人武部多次到该村开展调查摸底工作,积极与定点帮扶群众交流,进一步摸清贫困户家庭成员、致贫原因、劳动力状况、收入来源、收入水平、生产生活资料信息等基本情况,及时发现贫困群众生产生活中存在的困难和问题。其次,揭西县人武部依托村干部、村民兵营长、镇武装部长帮助贫困群众参加城乡医保,将符合条件的贫困群众纳入兜底保障。此外,揭西县人武部还协助该村改善村容村貌,树立新风正气,积极参与到该村卫生所、雨污分流等工程建设当中,缓解村民“看病难”问题,为村民建设良好生活环境。在传统节日到来之时,揭西县人武部还开展送温暖慰问活动,到该村贫困群众家中,察看住房环境,详细询问身体状况、经济收入等情况,并为贫困群众送去大米、食用油,为老百姓捎去党和军队的温暖和关心。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站