手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

惠来县人武部巧助农促发展
扶贫路上不落一户一人
来源:揭阳日报 发布时间:2020-05-26 11:02:34 浏览次数:- 【打印】 【字体:

  □记者 林宝凤 通讯员 罗荣泰

  在惠来县岐石镇前汛村中,前来走“亲戚”的惠来县人武部政委郑超群与脱贫摘帽的老党员陈就一起聊着生活的幸福往事。“您老身体还好吗?日子过得怎么样?”郑超群拉着陈就老人的手,嘘寒问暖,详细了解她的身体状况和家庭生产、生活情况,并向她送上慰问金和慰问品。“我年纪这么大了,党和政府还没忘记我,中国共产党真好!”手里接过慰问金的陈就老人激动不已(见图。通讯员 摄)。

  这是惠来县人武部到挂钩扶贫村前汛村开展扶贫工作时发生的一幕。前汛村位于惠来县岐石镇南部的凤山脚下,全村三面环水,距县城23公里,历史有“咸水头”“淡水尾”之称。近年来,惠来县人武部和贫困村前汛村建立脱贫挂钩帮扶,针对该村主要产业以水产养殖、农作物种植、家禽饲养的实际,惠来县人武部确立了“打牢基础、建立机制、发展产业、注重造血”的工作思路,从建立结对帮扶机制、发展产业帮扶入手,因人因户施策,全面精准发力,扎实推进精准扶贫工作。

  发展特色农业、水产业、家禽饲养,实施乡村振兴战略是惠来县人武部脱贫帮扶的一项亮点工作。自2016年以来,该县人武部作为帮扶单位资助前汛村帮扶资金累计20.455万元;协调相关部门实施新安大农业集团、建兴农种养专业合作社等扶贫项目63万元,计划饲养母猪存栏1000头,公猪存栏 21头,肉猪存栏 18000多头,走出一条以“公司+基地+农户+屠宰加工+销售”的多元化、绿色生态、可持续发展模式道路,加快提高村民们经济效益。同时,该县人武部与教育局联系,为16名贫困学生建档立卡,享受教育补助。

  面对一些贫困户积极就业的愿望不强烈、“等、靠、要”依赖思想严重的情况,惠来县人武部走进前汛村党建服务中心和各户家中宣讲习近平在解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会上的讲话精神,大力宣扬扶贫扶智扶志的先进典型,教育引导贫困户转变观念,打开讲文明、树新风的良好局面。

  “小康不小康,关键看老乡”。目前,岐石镇前汛村已全面实现了“脱贫摘帽”,不落下一户一人。原有相对贫困总户数42户,相对贫困总人口128人,现已脱贫退出42户,退出人数128人。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站