手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭阳军分区在开展精准扶贫工作中始终把地方所需、群众所盼与军分区所能结合起来
把扶贫扶到老百姓的心坎上
来源:揭阳日报 发布时间:2020-05-26 11:02:39 浏览次数:- 【打印】 【字体:

  揭阳军分区及各地人武部的领导干部多次到挂钩贫困村开展调研和慰问活动,并结合当地实际,为贫困村制订相应的帮扶措施。通讯员 摄

  □记者 林宝凤 通讯员 阎 英

  近年来,揭阳军分区认真贯彻习主席关于坚决打赢脱贫攻坚战决策指示,坚决落实军委国防动员部和省军区部署要求,始终把地方所需、群众所盼与军分区所能结合起来,充分发挥自身优势,倾注真情抓帮扶,把扶贫真正扶到老百姓的心坎上。

  2016年以来,揭阳军分区先后协调地方相关单位累计投入资金近1000万元,建设投入了50余个扶贫项目,揭阳军分区、普宁市人武部、揭西县人武部、惠来县人武部分别对口帮扶的惠来县清平村、揭西县白石村、普宁市老方村、惠来县前汛村4个贫困村共163户贫困户691个贫困人口已全部实现稳定脱贫,各项指标均达到省定标准,得到地方党委政府和人民群众的广泛赞誉。

  把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合▲▲▲

  近年来,揭阳军分区党委高度重视参与精准扶贫工作,始终作为“天字一号”工程来抓。为增强做好精准扶贫工作的针对性和有效性,揭阳军分区主要领导多次深入贫困村开展调查研究,各地人武部主官也多次现场办公,了解贫困户家庭现状、致贫原因和贫困村集体经济的收支情况。为贫困村户建立帮扶台账,制定帮扶实施方案,对目标任务、完成时限和责任人进行明确,做到任务到人、责任到人,着力解决扶贫工作中存在的重难点问题,切实使扶贫工作扎实稳步推进。

  基础不牢,地动山摇。揭阳军分区把“给钱给物、不如建个好支部”的指导思想注入扶贫工作,将工作重心放在抓好村级组织建设上。在工作过程中,揭阳军分区及时组织惠来县清平村全村党员学习《中国共产党章程》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,协助召开支部党员大会,着力改善村里的党员干部队伍结构,基本实现了组织健全、职能明确、活动规范、作用明显。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,揭阳军分区主要首长亲自到清平村给党员上党课,帮建支部、帮带党员,深挖致穷病根、克服等靠思想。针对清平村支部缺乏竞争意识和实际能力,揭阳军分区积极开展“双学双带”(学理论、学科技,带头致富、带领群众共同致富)活动,组织他们到老先进村、老典型户求学取经,树立自强不息、脱贫致富的信心和决心,争做脱贫致富的领头人,干部群众的精神面貌有了很大变化。

  抓好“电、路、房”三件实事改善贫困村基础设施▲▲▲

  俗话说:“要致富,先修路”。基础设施滞后,是制约贫困村脱贫致富的重要瓶颈之一。为此,揭阳军分区及各地人武部以建设宜居村庄为导向,全面改善农村生产生活条件,重点抓了“电、路、房”三件实事。电。协调市供电局建设投产光伏发电扶贫项目,装机容量为39.3千瓦,年收益约4~5万元,增加了惠来清平村集体收入。普宁市人武部引接国家产业扶贫光伏发电项目,使南溪镇老方村年人均收入增长241元。路。揭阳军分区协调地方经费50余万元对清平村进村公路及部分村居连接道路进行硬化,在道路两侧安装路灯,便利村民出行。整治清平村到溪西镇、隆江镇和隆江高速口路面,使物流运输更加便利。房。全面开展“三清理三拆除三整治”行动并取得初步成效。2019年,揭阳军分区投入136万元,帮助清平村修建村民健身广场、监控系统建设。揭西县人武部投入5.5万元用于慰问定点帮扶揭西县钱坑镇白石村困难群众、改善生活;协调县委县政府经费支持该村卫生站建设和雨污分流工程建设,使村容村貌很大改观。普宁市人武部投入4万余元,援建南溪镇老方村党群活动中心,协调地方经费2万元援建该村老年人活动中心,使村居环境得到改善。

  紧抓特色产业盘活资源推动稳定脱贫▲▲▲

  因地制宜,因村施策,紧紧把特色产业抓住抓实,是推动稳定脱贫的重要手段。

  揭阳军分区通过引进扶贫产业,在清平村建设“造血”项目,激发扶贫内生动力。揭阳军分区、揭阳供电局在清平村引进惠来县汇恒丝花工艺有限公司进村扩大生产规模,为贫困户提供人工穿花等就业机会,为村集体带来每年约20多万元的收入(扶贫资金投资收益),也为每个贫困人口每年带来近1000元的收入。结合农村产业结构调整和特色农业开发,在地方农业部门支持下,揭阳军分区积极向清平村贫困户推广番薯良种种植和现代农业技术,提高贫困户的收入。针对揭阳境内中药加工企业多、原料需求大的实际,揭阳军分区邀请惠来县扶贫办主任、媒体记者和药企领导现地调研、现场指导,推进中药材种植规模化、产业化;注重挖掘当地驻军较多的资源优势,积极推行“带头人+村委会+贫困户”合作方式,为特色农产品种植打开销路,帮助拓展产品市场。

  此外,各地人武部也想方设法为挂钩扶贫点增收,推动稳定脱贫。普宁市人武部协调当地农业农村局修建600米长、1.2米深灌溉沟,为农业增产增收创造了条件。该市人武部积极联系南溪镇老方村种植大户回乡发展火龙果种植,目前已完成土地、水源等初步勘察,拟开发部分试用田开始种植,吸收该村劳动力,提高经济收入。惠来县人武部协调投入资金20.4万元,持续帮扶岐石镇前汛村困难群众改善生产条件,积极联系协调县扶贫办予以助农惠农政策倾斜支持,长期以略高于市场价收购贫困户种养农副产品,增加贫困户收入。

  连年来,在“七一”“八一”、中秋、春节等重大节日,揭阳军分区及各地人武部为贫困村贫困户、老党员和退役老军人送去大米、食用油,同时送上党和政府的关心。同时,揭阳军分区及各地人武部还扎实开展党员干部结对帮扶工作,实施党员干部与贫困户一对一帮扶。对全家基本丧失劳动能力的特困户,积极协调民政部门落实优抚政策,定期走访,确保他们有基本生活保障。想方设法为所有贫困户全部办理医保,参保率100%,较好地解决了看病贵、看病难、因病致贫和返贫问题。与普宁市金莎大酒店、广东康美药业有限公司、揭阳市吉荣空调公司等规模企业联系,推荐贫困村缺乏劳动技能人员就业,增加他们的家庭收入。

  扶智扶志行动为贫困村攒足长远发展后劲▲▲▲

  提高贫困户素质是持续推进精准扶贫工作的关键一环,也是管根本、管长远的一项举措。一是改善教学条件。四年多来,揭阳军分区与地方相关单位共同出资200多万元对清平村小学老旧教学楼进行改造,整修小学操场、小学教学楼外墙,扩建新教学楼,增建教师集体办公室、图书阅览室、科学实验室、体健室共四间教学功能室,解决教育场地和设施缺乏难题,为实施教育扶贫打下坚实基础。二是加大政策扶持力度。揭阳军分区每年协调投入资金约8万元用于奖教助学,营造尊师重教良好氛围。普宁市人武部协调教育部门出台优待办法,帮助贫困村贫困户初中毕业生优先就读普宁市职业技术中专和揭阳市职业中专,提高他们的就业素质。揭阳军分区及各地人武部坚持“六一”儿童节和教师节看望慰问村的少年儿童和教师员工,为学校解决实际问题。三是推动科技致富。揭阳军分区积极协调市农业农村部门,广泛开展“科技下乡活动”,深入到田间地头宣讲农业科技知识,手把手教技术、面对面解疑难;依托“青年民兵之家”,发挥民兵骨干示范带头作用,提高他们带领村民科技致富能力。

  揭阳军分区有关领导表示,在下一步工作中,将坚决落实精准扶贫要求,健全工作机制,大力发展扶贫产业,夯实扶贫长效机制,实现稳定脱贫。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站