手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭阳产业园税务局充分发挥税收大数据作用
助力企业铆足干劲“加速跑”
来源:揭阳日报 发布时间:2020-05-26 11:03:21 浏览次数:- 【打印】 【字体:

  本报讯 随着疫情防控形势持续向好,各地企业也逐步迈上复工复产的轨道,揭阳产业园税务局在提高纳税服务“温度”的同时,充分发挥税收大数据作用,为企业复工复产牵线搭桥、贡献税务力量,助力企业铆足干劲“加速跑”。

  把脉分析,对接企业问需求

  了解到辖区有6家企业与湖北企业有购销关系后,揭阳产业园税务局迅速成立税务团队主动进行对接,摸清每家企业购销产品名称、型号、数量等具体情况,了解企业复工复产产业链及上下游需解决的瓶颈,深度洞察企业复工复产的“痛点”“难点”,以“一企一策”进行“开药支招”,推进本地企业与湖北供需匹配企业之间的“一对一”对接,实现有效购销。团队人员还通过增值税发票系统梳理了526条发票数据,从行业、地区、经济性质多维度分析经济发展态势,深入掌握企业复工复产规模,为支持企业复工复产和服务地方党政科学决策提供数据支撑。

  信息共享,搭桥纾困畅供销

  揭阳产业园税务局为市源宝科技发展有限公司和市顺展木业有限公司两家建筑材料生产企业牵线,帮助其短时间内建立战略合作关系,初期即增加2000万元的订单,力争企业之间通过资源共享、信息互通、市场共拓,进而实现业绩共赢。揭阳产业园税务局白塔分局局长林捷源在回访企业时表示,两家企业各自囿于同样的困境,但其实相距不过几公里。在这个特殊时期帮助他们抱团取暖,就能转“危”为“机”、攻坚克难,同时也有利于长远的发展。

  据悉,揭阳产业园税务局主动加强部门联动,通过与人社部门沟通协作,组织有招聘需求的企业“点对点”与职业学校等进行对接,调剂劳动力余缺,畅通对接通道,切实解决企业复工复产遇到的“招工难”问题;针对企业产业链、供应链受到的冲击,导致原材料供应不足的问题,积极推广“广东税务产业链智联平台”,并主动当“红娘”牵“红线”,对重点困难企业给予扶持,加强政策宣传辅导,帮助企业对接生产链上下游相关企业,争取必须的生产资料。

  数据“连线”,银税互动激活力

  市丽彩时装有限公司主要生产加工销售各式服装服饰,同时也是一家与湖北有购销关系的企业。受疫情影响,企业面临订单减少、资金压力与日俱增等困境。参加“银税互动助企复产”活动后,该公司代表陈楚华感慨道,受疫情影响,公司面临着订单减少、资金紧张的困难,“银税互动”项目帮助拥有良好纳税信用记录的企业“以信换贷”,解决了融资问题,使企业对复工复产更有信心。

  税务部门实施“信用+风险”的动态管理,大力推行信息管税与信用管税相结合的“双信”税务监管模式,盘活纳税数据信用“金矿”,对诚信纳税的企业采取开通绿色通道等税收激励举措,并深化“银税互动”,运用好纳税信用等级评定结果,加快推进税务部门与银行之间数据直连工作机制,协助优化信贷审批流程、创新“银税互动”信贷产品,让良好的纳税信用等级成了解决企业“融资难、融资贵”的“敲门砖”,助力企业以“信”换“贷”谋求长远发展。阶段来,该局协调建行揭阳市分行通过“银税互动”累计为揭阳产业园7家企业发放贷款313.68万元。林梓芬

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站