手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭东区努力解决线上教育困难 打造有温度“云端”教育
来源:揭阳新闻网 发布时间:2020-03-16 09:21:06 浏览次数:- 【字体:

  新冠肺炎疫情防控期间,学校延迟开学,全面实施线上教育,手机、平板、电脑、电视成了学生必备的线上学习工具。然而,在部分欠发达地区,欠缺线上学习终端和网络条件,成为拦在家庭经济困难学生面前的一道鸿沟。“学生线上学习,一个都不落!”在揭东区,这不是一句空洞的口号,而是实实在在的行动。


  今年以来,揭东区教育局新时代文明实践所积极铺开全区中小学校新时代文明实践点覆盖建设,力争让文明实践新风吹进校园,让志愿服务精神扎根教育。在3月2日“云开学”之前,为确保中小学生“停课不停学”,揭东区教育局新时代文明实践所坚持“一生一策”,社区联动,家校协同,志愿出力,做好精准帮扶,努力解决学生线上教育碰到的困难,决不让一名学生在“云课堂”掉队。


  该区玉湖镇地处揭阳与梅州交界的山区,全镇8000多名学生分散在20个自然村。为解决边远山区学生线上教育问题,玉湖镇教育组的文明实践志愿者们迎难而上,主动联合镇有线电视台,开通两个电视频道,集全镇优秀教师录制优质课例,并按照课程表的安排逐日进行播放,服务全镇学生线上学习。此外,玉湖镇教育组的志愿者们还多方筹措资金5万元,购买了15台智能电视,免费赠送给该镇15户没有电视或没有开通有线电视的贫困学生家庭,联系玉湖镇有线电视台为其开通有线电视并预付1年收视费用,同时购买20部智能手机并为每部手机垫上200元的上网流量费,免费赠送给贫困学生用于学习。


  该区蓝田中学在校学生近3000人,很多来自新亨、玉湖、锡场三镇的边远乡村,不具备线上学习条件。面对无网络终端、无网络信号、网速太慢等问题,学校迅速组织文明实践志愿者开展摸排、研判和分类指导,主动对接网络公司、扶贫办和有关社区,迅速开展精准扶助,全面畅通网络线路,形成社区党政、学校、社会三方合力关心贫困家庭学生的良好氛围。至3月5日,全校79名学生反映的线上学习困难均得到妥善解决,其中,在社区学校协助下购买流量包的学生41人,获学校赠送流量卡的建档立卡贫困生5人,学生家长主动安装网络宽带的13人,利用邻居、亲戚、同学网络进行学习的20人。


  “老师,我收到教学信息了。”当最后一名学生向班主任报告的时候,锡场镇锡西小学的教育志愿者终于松了一口气。这名学生读四年级,平时靠父母外出打工来养家糊口,但受疫情影响,工厂停工,家庭无收入来源,无法为孩子购置学习设备。得知这一消息,学校的新时代文明实践志愿者积极发动热心乡贤捐助。一位热心乡贤知悉后,马上购买一台平板电脑,委托老师送到学生手里,并为孩子演示基本的使用方法。这位捐赠者不愿留名,只是说了一句“能够帮助到孩子的学习,我很高兴。”


  在让学生们相约有温度的“云端”过程中,像这样的故事还有很多。此次“云端”教育精准帮扶,揭东区教育文明志愿者用实实在在的行动,为广大学子的“云端”教育之行献策出力,真正打通了教育学生、关心学生、服务学生的“最后一公里”,为揭东教育贡献了志愿服务力量。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站