手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

空港经济区凤美街道优化辖区居民医保报销支付流程 减少人员聚集 让群众少跑路
来源:揭阳日报 发布时间:2020-03-16 09:33:52 浏览次数:- 【字体:

      本报讯(记者 孙晓珊 林怡然)自疫情发生以来,为减少人员聚集,降低病毒传播扩散风险,保障群众安全,空港经济区凤美街道进一步优化辖区居民医保报销支付流程,推行参保人员医保报销费用网银代付,通过网银代付将医保报销款直接划拨至参保人员银行账户中,让群众少跑路。

      记者在采访中了解到,在推行医保报销费用网银代付之前,凤美街道辖区居民医保报销程序是参保人员先把相关资料提交到凤美街道,由该街道经办人员录入市劳动保障一体化应用系统审核结算后开具现金支票,参保人员凭开具的现金支票到银行转账至自己的银行卡上。过去参保人员要报销必须先跑一次凤美街道提交资料,再去领取现金支票,然后拿着现金支票到银行转账,且现金支票转账有效期只有10天,若10天内没有转账,支票就作废,参保人又要再跑一次凤美街道重新开支票。

      疫情发生后,为减少人员聚集,降低病毒传播扩散风险,保障群众安全,凤美街道进一步优化辖区居民医保报销支付流程,向中国农业银行股份有限公司揭阳经济开发试验区支行申请,将医保报销费用由现金支票支付改为网银代付,参保人员只需在提交资料时一并提交自己的银行账号,报销后的费用直接通过网银转账划拨至参保人员的银行卡上。同时,该行还积极向上级申请,减免医保报销费用网银代付产生的跨行转账手续费,以金融力量助力打赢疫情防控阻击战。凤美街道通过进一步优化辖区居民医保报销支付流程,提高工作效率,减少人员聚集,让参保群众少跑路,确保报销款能及时、便捷、安全地支付给参保人员。


相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站