手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

惠来县坚持一手抓疫情防控一手抓脱贫攻坚
来源:揭阳新闻网 发布时间:2020-03-15 10:26:38 浏览次数:- 【字体:

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年。阶段来,惠来县坚定贯彻落实省、市的工作部署,集中精力一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,通过打好加强贫困户动态监测,扎实推进就业扶贫、消费扶贫、新农村建设以及全力保障贫困户生活等一系列“组合拳”,奋力夺取疫情防控阻击战和脱贫攻坚战的“双胜利”。

  据悉,惠来县现有73个省定相对贫困村、212个面上分散人口村,共有建档立卡相对贫困人口10511户38179人。2019年按照省脱贫标准,该县共10502户38149人纳入年度脱贫,脱贫率达99.92%;按照省、市关于相对贫困人口相对贫困村退出实施工作部署,该县目前已实现10333户37404人相对贫困人口有序退出,贫困人口退出率达97.97%;58个相对贫困村达标出列,贫困村出列率达79.45%.73个省定贫困村和212个面上村的贫困人口,均落实帮扶单位和帮扶干部定点、定户、定人、定责实施挂钩帮扶。

  为切实巩固脱贫攻坚成果,努力把疫情对脱贫攻坚工作带来的影响降到最低,惠来县提出,要加强贫困户动态监测。重点监测排查受疫情影响存在返贫风险的已脱贫人口、存在致贫风险的边缘人口、存在脱贫困难的贫困人口;对因疫情影响出现返贫和新发生的贫困人口,因户因人精准施策、及时帮扶,严防疫情影响稳定脱贫;同时,短期内适当提供口罩、消毒液等防疫物资,保障贫困户日常防疫到位。要积极推进就业扶贫。重点加强外出务工贫困人口情况摸查,了解其目前是否暂留家中,原单位具体复工复产时间,是否存在失业风险等信息,充分发挥帮扶单位资源优势,搭桥牵线帮助有需求贫困户顺利就业;建立健全返乡贫困劳动力滞留县内就业应对机制,充分运用网络平台为贫困户开辟网上招聘绿色通道,根据贫困劳动力就业意愿和就业技能,促进其与用工企业精准对接、应聘择岗。要深入推进消费扶贫。大力推进扶贫农产品进机关、社区等单位食堂和交易市场,适当加快政府采购贫困地区产品进度,优先采购贫困户农副产品;适当强化贫困地区农产品产销对接,充分利用“互联网+”拓宽销售渠道,积极开展消费扶贫专项行动,切实防止农产品积压。

  惠来县还提出,要结合当前该县疫情防控客观情况,适当加快新农村建设项目复工建设进程。一方面,抓紧联系承包公司了解项目复工计划,合理安排项目进程;另一方面,针对工人因素影响复工的项目,适当考虑增加使用本地有劳动力贫困户,实现贫困户顺利就业和建设项目稳定复工的双重效益。要全力保障贫困户生活,对受疫情影响较大的贫困户,通过提前发放产业项目分红、增设公益性岗位、纳入临时性兜底保障、组织慰问等措施,适当增加困难贫困户临时性收入,确保贫困户基本生活有保障,多措并举减轻贫困户生活压力。


相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站