手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

剪纸艺人黄映明: 战“疫”路上缺臂不缺席
来源:揭阳日报 发布时间:2020-02-22 10:30:00 浏览次数:- 【字体:





黄映明创作剪纸作品为疫情防控加油。通讯员 摄

□记者 许佳曼 通讯员 陈培鸿

在揭东区曲溪街道蟠龙社区,有这样一位独臂剪纸艺人,他用一只左手,一把剪刀,创作出精致而独具意义的剪纸作品为疫情防控工作加油助力,他就是黄映明。

一把剪刀,一只独臂,一张大红纸,席地而坐,这便是黄映明剪纸世界的全部。近段时间来,新冠肺炎疫情牵动着黄映明的心,也激发了他艺术创作的灵感。他决定用剪纸艺术,为前方艰苦奋战在疫情防控一线的“战疫者”们鼓劲。

黄映明白天工作,晚上一有闲暇时间便创作起来。只见他弓侧身子,抬起右腿,把纸铺在膝盖上,用右肩膀压住,每剪一下,就用肩膀挪一下纸,整个过程缓慢却娴熟。在短短几天里,黄映明便用独臂剪出了《万众一心战疫》《众志成城共渡难关战胜疫情》《民族脊梁》《抗疫我们在一起》《不吃野生动物,远离祸害》等剪纸作品。观其作品,主题突出,生动逼真,让人赞叹。黄映明说:“我虽然是残疾人,不能上一线,但我用剪纸参战,为武汉加油,为中国加油!”

一刀一剪总关情。缺臂的黄映明在战“疫”路上不缺席,他表示,自己还会继续创作关于疫情防控题材的作品,通过手中的剪刀,用内涵丰富、形式多样的作品记录战“疫”,表达战“疫”决心。


相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站