手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

空港经济区地都镇卫生院全员上阵坚守在疫情防控第一线 以实际行动筑牢抗疫堡垒
来源:揭阳日报 发布时间:2020-02-22 10:21:34 浏览次数:- 【字体:

      本报讯(记者 林宝凤 通讯员 林仕玉 林 茹)  “连续将近一个月的奋战,记不清接了多少个电话、发了多少通知、报了多少个报表,女儿一直抱怨为什么妈妈没有假期,每天晚上到10点多还一直在电脑前工作。疫情就是命令,防控就是责任!我们作为医护人员,辛苦的付出换来人民群众的健康生活,这是我们期盼的,也是我们的职责所在!不忘初心、牢记使命,我们坚决打赢这场疫情防控阻击战!”这是空港经济区地都镇卫生院院长助理兼护理部主任吴漫漫近日发的一条微信朋友圈。与吴漫漫一同奋战的,是该院全体干部职工。新冠肺炎疫情发生以来,地都镇卫生院全员上阵坚守在疫情防控第一线。疫情面前,他们毫不退缩,准时准点到岗、随时听候差遣,坚定战“疫”到底。

      疫情发生以来,地都镇卫生院全员取消春节休假,以“医者”之心,担战“疫”之责,积极投身防疫抗疫的工作中。根据上级工作部署,地都镇卫生院及早采取防控措施,及时设立预检分诊处,加强发热门诊布控,并派队到登岗高速公路出入口和汕头往揭阳国道入口点为过往人员测量体温。1月24日早上7时30分,农历大年三十,地都镇卫生院接到镇上有一例武汉返粤发热患者的消息,该院副院长李就彬不顾自身安危,即刻穿上防护服带领相关医务人员就奔往患者家中为患者测体温、取咽拭子标本进行排查,虽然经检测后被排除,但李就彬勇于担当的精神深受各级领导赞许。

      2月1日,潮州市公布首次确诊3例新冠肺炎患者,地都镇位于与潮州市接壤处,瞬间疫情防控压力增大,空港经济区有关领导和地都镇卫生院负责人即刻率领相关工作人员到华美村、军民村、溪明村3个潮州到揭阳的入口处体温监测点现场进行防控新冠肺炎宣传指导工作。同时,为响应上级要求和延伸“三人行工作小组”对防控工作的巩固,地都镇卫生院立即召集辖区内23个社区村医进行实时的新冠肺炎诊疗方案培训和现场体温测量培训。医院提供医用物资,各社区由村医、村干部、派出所配合在各村口设卡点,对来往外来车辆及人员进行体温测量。地都镇卫生院也及时把新冠肺炎的健康教育知识宣传到该院、各村、各体温检测点,做到检测和宣教两手抓。

      随着基层网格化管理和全面启动各社区疫情防控工作的实行,地都镇卫生院充分发挥作为基层医疗卫生机构在疫情防控中的作用。本着为民服务的初心,担着抗疫的使命,不负“青年文明号”和“巾帼文明岗”的称号,地都镇卫生院公卫科全体人员主动请缨,守在了第一线。按照上级的统筹安排,根据网格化管理要求,他们扛起了“三人行工作小组”责任,及时守护在社区。他们夜以继日、加班加点,尽管有时烈日炎炎、有时寒雨婆娑,但他们都坚守岗位不放松,一直坚持挨家挨户排查,及时了解常住人口、户籍人口,特别是外来人口和返乡人员的健康情况,将体温监测和健康宣教融合,丝毫不松懈地守护各社区居民的健康。


相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站