手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

普宁市税务局积极主动融入防疫大局,在“精准”上发力 政策驰援,企业安心按下“重启键”
来源:揭阳日报 发布时间:2020-02-21 13:15:24 浏览次数:- 【字体:

  □记者 张晓生 通讯员 余武标 曾声飞

  最近,作为全国工业百强县(市),普宁市正稳妥有序推动企业逐步复工复产。

  普宁市税务部门结合本身实际,主动担当,在“精准”上发力,为企业送去税费优惠政策“及时雨”,帮助正在陆续开工的企业全面享受税费优惠政策。“政策给力,企业复产更得开足马力。”普宁市不少企业代表表示,有系列政策驰援,有信心按下生产经营“重启键”。

  制造业公司:政策服务重点项目铺开

  服务企业复工复产,制造业是重点服务对象。为此,普宁市税务局积极落实纳税人分类分级管理,系统整理辖区内制造业企业开工复产情况和涉税服务需求,对疫情防控物资生产等重点制造业企业,逐一登记造册、逐一了解诉求、逐一宣讲政策、逐一辅导业务,并为企业提供“一企一策”、容缺受理等服务,开辟享受优惠政策绿色通道,确保各项税费优惠新政策不折不扣惠及制造业企业。

  面对疫情,广东柏堡龙股份有限公司一手抓防疫,一手抓复工复产,同步推进防疫物资生产项目建设。春节期间,该公司和深圳广大科技共同生产一批医用口罩等物资,无偿捐赠武汉疫区。近日,柏堡龙股份有限公司在生产防疫物资上再出“新招”,与广东海鸥医疗器械股份有限公司成立合资公司,利用双方现有优势条件,集中研发设计与生产、销售医疗器械、口罩和防护服等物资。

  “我们获得防控急用器械备案凭证后,面料研发团队与时间赛跑,加班加点研发设计。税务部门主动连线向我们辅导企业科研攻关相关税收优惠政策,有针对性地解答企业慈善捐赠税前扣除等政策咨询,并经常询问我们发票是否充足,为我们安心复产提供了稳固的税务‘大后方’。”该公司财务总监王琦说。

  据了解,和柏堡龙公司一样,普宁市辖区内的广东高乐玩具股份有限公司近日已正式开工复产,除湖北籍员工外,员工到岗开工率达到90%以上。广东泰宝医疗科技股份有限公司取得了揭阳市首张医疗器械生产备案凭证后,也正在抓紧安排原材料、设备和员工投入生产,准备大干、快干。

  中小企业:生产要素供应不用愁

  “这份快递麻烦尽快送到广东启泰药业有限公司,他们生产急需用到,谢谢。”在普宁市税务局办税大厅,税务人员王敬东向邮政快递小哥叮嘱道。

  发票是企业正常生产经营的关键要素之一。为了确保企业发票供应和使用不掉链子,普宁市税务局安排税务人员逐个摸底企业发票需求量和供需状况,提请预判企业发票需求,辅导纳税人通过电子税务局等平台申领增值税电子普通发票,采取线上领购、线下邮寄的方式领取纸质发票,解决企业发票供应的后顾之忧。

  “公司恢复正常生产后,我在财务室就领取到了560份增值税电子普通发票。在电子税务局申请后,税务局当天就给我们邮寄了100份增值税普通发票纸质版,120份增值税专用发票,非常方便。”广东启泰药业有限公司办税人员沈钰敏分享了“宅”办税体验。

  和沈钰敏有同样“宅体验”的还有广东时珍制药有限公司办税人员秦女士,她也通过线上申请、线下邮寄的方式,领取了50份增值税专用发票、50份纸质版增值税普通发票。

  疫情面前,充足的发展资金对企业渡过难关显得尤为重要。得知广东海鸥医疗器械股份有限公司有一笔21万余元的退税尚未处理时,普宁市税务局迅速向上级反馈,联系争取退税指标,并开辟绿色通道,特事特办服务企业办理退税。“税务局获得退税指标后,第一时间联系我们,第一个就给我们办理了退税,让我们能快速回笼复工复产资金。”该公司财务人员方女士说道。

  近日,普宁市东昱食品有限公司的主要负责人郑先生满脸笑容地从银行出来,因为他顺利地通过“银税互动”平台获得了一笔1653万元的贷款,给企业复工复产引来“源头活水”。

  据了解,普宁市税务局主动向企业问需求问资金,帮助纳税信用A、B级和M级的中小微企业通过“银税互动”平台获得贷款资金。据统计,今年来普宁市“银税互动”合作银行共为企业发放贷款5765万元,切实缓解中小企业复工复产资金压力。

  商圈个体:减租减税减负担

  普宁国际服装城、商品城、星河COCO City、万泰汇是粤东地区有名的购物休闲商圈,入驻了几千家商户,且大多是私营个体和增值税小规模纳税人,受疫情影响,往日格外热闹的几个商圈人流明显减少。

  “整个春节,我们门店的客户同比往年减少了90%,营业收入大幅下降,但管理单位给我们商户减免半个月的租金,加上能享受系列税费优惠政策,这为我们个体经营户减轻了不少生存压力。”服装城内经营服装批发的周女士说道。

  为了帮助各大商业综合体的商户渡过难关,普宁市税务局主动联系商圈的纳税人,通过税企微信群、短信、视频连线等方式,宣传小微企业普惠性减税政策,对确实经营困难的商户,辅导其申请延期申报和缴纳社保费,缓解商户资金链紧张的压力、减轻一般性经营成本对资金的需求。“我们在充分调查了解的前提下,对因疫情影响的定期定额户,结合实际情况合理调整定额,简化停业手续,与广大商户个体纳税人携手共渡疫情难关。”普宁市税务局相关负责人说道。

  “今年一季度,我们运营上预计会有一定的成本压力,但省税务局出台‘税务十条’、揭阳市税务局发布‘税企同心十大举措’、普宁市制订了12条政策,这些都给我们很大的支持和信心。相信在政、税、企的共同努力下,我们一定能够战胜疫情影响。”沃尔玛普宁分店的何惠英说。


相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站