手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

惠来葵潭女警方琼玉获“疫情防控专项嘉奖” “战地玫瑰”无畏绽放
来源:揭阳日报 发布时间:2020-02-21 13:12:42 浏览次数:- 【字体:

  

  方琼玉为群众测量体温。陈南霞 摄

  □记者 刘春玉  陈南霞

  疫情当前,巾帼不让须眉!自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,市三八红旗手、惠来县葵潭镇派出所户籍内勤方琼玉立足岗位、逆“疫”前行,全力投入到这场没有硝烟的战役,用实际行动践行入警的铮铮誓言,成为唯一一名获惠来县公安局颁发“疫情防控专项嘉奖” 的基层派出所女民警。

  疫情面前,不让须眉

  作为一名人民警察,方琼玉认为,平时为人民群众的生命安全保驾护航,和现在做好疫情防控工作,不管是怎么样的一种工作方式和状态,都是应该的,这些都是人民警察必备的工作责任感和工作情操。

  从选择成为警察的那一刻开始,方琼玉就选择了忠于工作职责,守护人民群众的生命安全和财产安全。在她心目中,工作中的人民警察没有性别上的差别,男警察能做的,女警察也一样不会害怕不会退缩,只要组织需要,只要群众需要,女警察一样可以冲锋陷阵、驻守在一线的,疫情面前,不分男女,不让须眉。

  主动作为,细心耐心

  疫情开始时,一直负责整理单位材料报表的方琼玉就主动把与疫情有关的工作揽下来,因为她一向比较勤快,总想自己能做的就多做一些,而且核查工作是需要细心耐心、需要讲究技巧策略的工作,作为女警员,有着女性独特的优势。从年前到现在,方琼玉一直奋战在疫情防控一线,面对疫情,也会带着诚惶诚恐的心,但在接到工作任务时就抛开一切胆怯杂念,争分夺秒,专心致志尽快排查,做好防控。尽管每次接到任务都是在深夜11点后,方琼玉和同事毅然放弃休息时间,利用大数据平台及专业技术手段仔细进行排查,对信息进行分析,逐一打电话核对,只为在第二天早上9点前排查出准确信息。在给群众打电话的过程中,方琼玉也遇到了质疑的、不配合调查的……但她都耐心地跟群众沟通、解释,因为她知道她所能排查核实到的一条有用的防控疫情数据,有可能挽救很多人的生命。

  舍小家,为大家

  方琼玉说:“从大年初一开始,我就没有日月的时间概念了,只知道钟点,头脑里只记得几点要报什么。更没有了回家的念想,从单位到家的路程需要40分钟,但疫情的紧急和重要性完全由不得我把时间浪费在回家的路上。在家里虽然可以陪着孩子和老母亲,可是我的心会很不踏实。”对工作她充满热忱、无愧于心,对家人,她却满是愧疚。因为工作的性质,她少了很多陪伴家人的时间,幸运的是,她拥有豁达明理、善良有爱、愿意为她付出和担当的母亲和孩子。方琼玉的母亲见她没日没夜地连续工作,非常心疼,她就耐心跟母亲解释,她的工作是非常必要的、有益于社会的、是为了保护人民群众的生命安全和身体健康,终于安抚了母亲。最后母亲反而笑着宽慰她,要她注意身体,安心做好工作,不用牵挂家里的事。

  孩子寒假在家,作为母亲,方琼玉陪伴孩子的时间屈指可数,再加上疫情正值春节假期,怕孩子对母亲长期没回家有想法,她跟儿子做了深度聊天,最后15岁的儿子对她说:“只要你身体精力都扛得住,就继续好好做,这是个功德事业,我们都会支持你的,你安心工作,我会照顾好奶奶的……”

  不需要太多华丽的言辞,不必过多修饰,方琼玉说她做的事情本来就是她该做的本职工作,作为一名警察,一名党员干部,在疫情面前,没有理由拒绝忙碌、拒绝驻守在一线岗位。她用女性特有的耐心和细致,以警察的坚韧与执着,坚守在阵地前沿,守护万家灯火。


相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站