手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

全球宽松之下,通胀预期走升
来源:中国商务新闻网 发布时间:2021-02-24 10:03:37 浏览次数:- 【打印】 【字体:

  十年期美国国债收益率2月19日大涨7个基点,最高至近1.36%,升至一年来的最高水平,无风险利率的直线抬升提高了社会的运行成本,同时也打击了金融市场的冒险情绪。近期,随着全球经济逐渐开始复苏,市场对于未来通胀的担忧越来越强,导致美国实际收益率出现抬头迹象。

  随着国债收益率上升,美国房贷利率也在水涨船高。房贷抵押公司房地美2月18日发布的数据显示,平均30年期固定贷款利率报2.81%,高于前周的2.73%,处在去年11月以来的最高水平。今年1月该利率曾创下2.65%的历史新低。

  美国国债利率上升,反映了人们对通胀预期的警惕。目前除了国际大宗商品价格大涨之外,全球新冠肺炎疫情也迎来了拐点,新增确诊人数创下了10周来新低,疫苗接种正有序推进,美国已经有1/10的人完成疫苗接种。疫情渐次稳定,意味着全球生产和消费会很快恢复,并将全面推升商品价格。

  尤其是去年11月以来国际油价的持续上扬,对通胀预期有着重要的推升作用。中国春节期间国际原油价格继续快速上涨,布油现货价格上涨至60美元/桶以上,2月17日报收64.29美元/桶,相较2月10日上涨约5.0%。油价上涨提高了所有工业品的价格,也推高了人们对未来通胀的忧虑。

  为了安抚市场情绪,美国财长耶伦2月18日表示,尽管当前通胀势头表明美国2021年初经济增长速度比预期要快,但大规模刺激计划仍是让经济恢复并全面强劲增长的必要措施。2月17日,美联储公布了今年首次货币政策会议纪要文件。联邦公开市场委员会(FOMC)成员在1月会议上,改变了对于经济前景的表述,并重申美联储将继续保持宽松政策。

  美联储宽松政策不变,欧洲央行也不含糊。近日欧洲央行行长拉加德重申,将继续保持当前宽松货币政策,以推动欧元区经济复苏。拉加德表示,在当前欧洲经济严重萎缩的状况下保证货币政策稳定,对提升消费者信心、减少经济复苏过程中不确定因素具有积极意义。

  由于全球主要经济体保持货币和财政宽松政策,其他大部分国家或地区为保持本国货币汇率、外贸和经济稳定,不得不紧跟美国宽松政策,以避免本国利率高升、汇率大涨、出口下降、经济收缩的困境。如过去几十年来一样,美联储货币政策和美国财政政策是全球市场的焦点。美联储去年年底还曾言之凿凿,不担心美国通胀率超过2%的预定目标值。与之形成鲜明对比的是,疫情压制下实际通胀水平依然低迷。美联储密切跟踪的个人消费支出平减指数(PCE),年度均值由2018年的2.1%和2019年的1.5%降至2020年的1.3%。今年1月剔除能源和食品的核心消费者物价指数(CPI)已经连续两月零增长,相对于上年同期的同比增幅仅为1.4%。在此情况下,美联储有底气继续实施宽松措施不变轨。而且,以美国为代表的主要经济体政府债务高企,十分需要低利率来降低负债成本。除非万不得已,通胀威胁到经济和民众生活稳定,否则低利率的宽松货币政策是政府减轻债务负担的最好选择。

  有分析人士认为,过去十年全球通胀保持温和状态,与中国成为“世界工厂”有直接关系。由于中国拥有大规模的产能输出和出口能力,保障了全球商品终端价格涨幅有限,甚至出现大部分电子产品价格稳中有降的长期趋势,使得进口大量中国商品的美国过去十年无通胀之忧。例如经人民币对美元汇率和生产价格指数(PPI)调整后,去年中国出口价格指数1至10月平均增速为5.46%。今年1月份,中国外贸价格指数呈现环比下跌走势。否则,若没有中国企业生产效率的不断提高和超大产能的输出,全球通胀可能早已显形。

  未来,全球通胀预期恐怕要看美国通胀指数,除了关注美国宽松政策、国际大宗商品价格尤其国际油价的变动外,还需关注中国出口商品价格指数的起伏。

http://www.comnews.cn/article/international/202102/20210200070864.shtml

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站