揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

着力解决"急难愁盼"!榕城今年将办好这10件民生实事
来源:揭阳日报 发布时间:2022-06-23 10:15:32 浏览次数:- 【打印】 【字体: 分享到:

  在榕城区七届人大二次会议上,与会代表从区政府向有关单位、社会公众广泛征集遴选形成的12件2022年民生实事候选项目中,票决产生了榕城区人民政府2022年10件民生实事项目,分别是:


  一、着力解决人民群众“急难愁盼”问题。坚持开门问政、开门行政、开门验政,完善“急难愁盼我来办”领导留言板平台,按照轻重缓急在3~15日承诺时限内完成,办结率达到90%以上,努力打造成为人民群众反映诉求、求助求援、反映意见建议最信赖的平台。确保农民工欠薪投诉案件结案率达96%以上,做到“件件有落实,事事有回音”。


  二、推进教育高质量发展。规划建设一批公办义务教育优质学校,优化新增约2280个公办义务教育优质学位。实施全区中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划,实现“专职保安员配备、封闭式管理、一键式紧急报警和视频监控系统与公安互联、‘护学岗’设置”“四个”100%全覆盖。


  三、增强健康服务水平。为全区16.04万60周岁以上户籍老年人购买意外伤害综合保险。为具有揭阳市学籍、2022年9月起新进入初中一年级、未接种过HPV疫苗且未满14周岁的女生接种国产二价HPV疫苗。


  四、提高低保、特困人员、孤儿基本生活补贴和残疾人两项补贴保障水平。城乡低保对象最低生活保障人均补差水平分别从每月656元、331元提高到686元、361元;特困供养人员基本生活标准分别按不低于2022年度城乡最低生活保障标准的1.6倍和当地现行特困供养救助标准执行;集中供养孤儿基本生活养育标准和散居孤儿(含艾滋病病毒感染儿童)基本生活养育标准,分别从每人每月1820元和1110元提高到1883元和1227元;困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴标准,分别从每人每月175元、235元提高到181元、243元。


  五、深入实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程。开展“粤菜师傅”培训250人次以上,带动750人次实现就业创业。大力推动“广东技工”培训,完成补贴性职业技能培训2400人次。全面深入推动“南粤家政”工程高质量发展,开展家政服务类培训1800人次以上,带动3600人次实现就业创业。


  六、持续优化城乡交通环境。系统化解道路交通风险,联系协调市有关单位整治北河大桥交通堵点。推进5公里市政道路提质,切实改善城乡交通环境。


  七、提升城镇居民生活品质。推动城镇老旧小区改造,继续推进老旧小区改造43个;推进既有住宅增设电梯,积极配合市住建局,探索进一步简化报装流程,优化报装服务。


  八、改善农业生产和农村生活条件。新建雨污分流管网96.9公里,建设垃圾压缩站7个,实施农村电网升级改造工程,新建(扩容)110千伏变电站2座,新增110千伏线路、长度2.15千米。打好红火蚁歼灭战,确保防控效果达到良好、防控效果达85%以上。


  九、实施公共文化惠民工程。免费开展各种文化培训100场以上,为基层送5场文化惠民演出活动。建设20个全民健身设施示范点,打造15个社区体育公园。


  十、加强食品安全监管。完成不少于2155批次食品(含食品相关产品)抽检任务,不合格食品处置率100%;完成不少于3.6万批次食用农产品快检任务,覆盖全区不少于8家农贸市场,其中单个水产市场不少于1680批次。

相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站