揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭阳市政务服务数据管理局关于2021年第四季度全市政府网站与政务新媒体检查情况的通报
来源:市政务服务数据管理局 发布时间:2021-12-29 16:57:50 浏览次数:- 【打印】 【字体: 分享到:

揭政数局函〔2021〕119号


各县(市、区)人民政府(管委会),市政府各部门、各直属单位:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号,以下简称《检查考核指标》)以及省委、省政府关于加强政府网站与政务新媒体管理工作的部署要求,我局组织开展了2021年第四季度全市政府网站与政务新媒体检查工作。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  第四季度,对照国务院办公厅《检查考核指标》,我局对全市在运行的10个政府网站(含2个服务平台)、35个部门频道、90个政务新媒体进行了全覆盖检查。从检查结果看,大部分单位能认真落实网络意识形态工作、网络安全工作责任制以及政府网站和政务新媒体工作各项要求,对照检查指标进行整改优化,日常监管和服务保障水平不断提升,网站整体合格率为100%。绝大多数政务新媒体能够认真做好政务信息发布和互动回应工作,符合检查指标要求,总体合格率达98%。

  同时,根据国务院联防联控机制要求,全市各级政府网站与政务新媒体积极展示推广“各地疫情防控政策措施”专栏,满足了群众对防控政策随时可查、随手可查的需求。在省政府办公厅统一部署下,各级政府网站与政务新媒体协同联动,深化政务公开有关工作要求,积极转载发布党中央、国务院重大决策部署等政务信息,取得了良好社会效果。各项工作任务完成情况较好的有:榕城区、普宁市、揭西县、产业园区、市公安局、司法局、生态环境局、退役军人事务局、自然资源局、气象局等。

  二、存在问题

  (一)政府网站日常运维监管仍需加强。个别单位网站日常监管责任落实不到位,对省政府办公厅反馈的突出问题未及时整改,如普宁市政府门户网站政务服务版块“我为政府网站找错”入口代码链接错误,在接到反馈后超过30天未作修改,给我市网站工作造成不良影响。部分单位仍未落实信息发布“采编发”三级审核制度,导致错、漏字及表述错误现象时有发生。个别单位在政府信息公开目录存在空白栏目,如市金融工作局存在3个空白栏目。

  (二)政务新媒体运维管理有待完善。从本季度检查结果看,部分政务新媒体日常运维管理不严,内容不更新问题依旧存在,如揭阳民政微信公众号超过19天未更新,普宁司法新浪微博15天更新。个别单位未落实监管责任,未及时在全国政务新媒体信息报送系统中关停已注销的账号,还有少数新备案的政务新媒体未完善互动交流功能。

  三、工作要求

  各地、各部门要着重围绕日常监管、内容建设、安全防护等方面积极开展政府网站与政务新媒体各项工作。

  (一)严格落实网络意识形态工作和网络安全工作责任制。各地、各部门要坚决落实网络意识形态工作和网络安全责任制,加强服务外包的资质审查和风险管控,提升工作人员责任意识;要充分利用好集约化平台运行监控系统,快速处置系统预警的内容差错、栏目更新等问题;要持续加强对外部链接的监测巡检,确保所有链接有效可用,及时清除不可访问的链接地址,避免产生错链、断链、暗链;要着力提升办事服务系统或相关模块的可用性,全面提升政府网站和政务新媒体在权威发布、舆论引导和政务服务等方面的工作效能。同时,要切实加强元旦、春节期间政府网站和政务新媒体管理,严格落实值班读网制度,确保双节期间政府网站和政务新媒体安全平稳运行。

  (二)全力做好全省政府网站与政务新媒体迎检工作。为迎接广东省2021年度政府网站与政务新媒体考评工作,进一步提升我市政府门户网站信息服务水平和运行绩效,请相关部门按照《揭阳市政府门户网站部分栏目责任分工表》(附件1)切实落实主体责任,按照分工做好指定栏目的信息报送和运维保障。我市在省“开放广东”揭阳频道的数据开放量与全省平均值相差巨大,请各责任单位持续做好本单位新增数据的收集、编制、审核、上传等工作,共同努力使我市数据开放总量赶超全省平均值。

  (三)认真做好政府网站2021年度报表编制发布工作。各县(市、区)人民政府(管委会)要认真组织实施好本地区政府网站2021年度报表编制发布工作,在全国政府网站信息报送系统中认真填写《政府网站工作年度报表》,于2022年1月20日前在本网站首页显著位置和政府信息公开平台发布。已纳入集约管理的市政府直属部门无需编制发布年度报表,应认真做好本单位信息公开目录更新发布工作。

  请各地、各部门登录开普云监管平台(https://jg.kaipuyun.cn/)自行下载本季度监测报告。对此次通报存在问题的政务新媒体(附件3),有关单位要采取有力措施进行整改,于2022年1月10日前在线反馈整改报告,整改情况纳入年度考评。


  附件:1.揭阳市政府门户网站部分栏目责任分工表

     2.责任单位名单

     3.存在突出问题的政务新媒体名单




  揭阳市政务服务数据管理局

  2021年12月29日


相关阅读
揭阳市人民政府门户网站