手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

关于2020年第四季度全市政府网站与政务新媒体抽查情况的通报
来源:本网 发布时间:2021-01-18 09:16:02 浏览次数:- 【打印】 【字体:

关于2020年第四季度全市政府网站与政务新媒体抽查情况的通报


揭政数局函〔2021〕6号


各县(市、区)人民政府(管委会),市政府各部门、各直属单位:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)以及省委、省政府关于加强政府网站管理工作的部署要求,我局组织开展了2020年第四季度全市政府网站与政务新媒体抽查工作。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  第四季度,全市独立运行的政府网站数量为10个(含2个服务平台),集约化部门频道35个,在运营的政务新媒体数量为105个。12月份,对照国务院办公厅印发的《政府网站与政务新媒体检查指标》,我局对10个政府网站(含2个服务平台)和35个频道进行了全覆盖检查。从检查结果看,大部分单位能认真落实网络意识形态工作和网络安全工作责任制以及政府网站工作各项要求,运维保障水平不断提升,留言办理答复时效和质量逐步提高,总体合格率为97.8%。同时,对全市在运营的105个政务新媒体安全问题、内容更新、互动回应三项“单项否决”指标落实情况进行了检查,总体达标率为93.3%。

  二、存在问题

  (一)个别网站信息发布审核监管不到位市国资委频道中信息公开目录存在弄虚作假行为,大量部门文件发布日期与成文日期相隔较远,个别文件在成文后1年6个月后才上网发布;还有网站无视集约化平台信息发布系统的内容错误预警,强行发布,导致前台出现严重表述错误。

  (二)部分网站互动交流工作落实不到位部分集约化部门频道互动交流版块未科学合理编制答问知识库,如市林业局、住房和城乡建设局频道等;个别单位的网民留言办理速度较慢,对复杂咨询留言答复超过10个工作日。

  (三)政务新媒体运维管理仍需进一步强化。少数政务新媒体存在更新不及时现象,如“榕城禁毒”“揭阳平安空港”“揭阳统计”“揭阳财政”微信公众号和“揭阳交通”微博等。个别县区对本地区政务新媒体内容审核把关不严,出现“扫黑险恶”等严重表述错误,如“惠来禁毒”微信公众号等。

  三、工作要求

  (一)严格落实网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制。各地、各部门要坚决落实网络意识形态工作责任制和网络安全责任制。严格制定、落实信息发布审核制度,充分利用省政府网站集约化平台信息发布纠错功能,对重点稿件要反复核校,及时发现和纠正错漏信息,确保发布信息内容及时、合法、完整、准确。

  (二)进一步发挥互动交流实效,提升政府网站管理服务水平。各地、各部门要健全网民互动交流工作机制,不断优化完善网站互动交流功能,提升政府网站管理服务水平。切实提高留言办理质效,做到当日确认、按期办结。

  (三)严格做好集约整合,推进政务新媒体健康有序发展。国务院办公厅开展的全国政务新媒体填报工作已完成,我市纳入监管范围的政务新媒体较上季度大幅增加。请各地、各部门加大监管力度,同时做好集约整合工作,对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体,应立即清理整合、优化资源配置,将信息发布、政民互动、办事服务等功能集成到一个账号,做优做强,共同推进我市政务新媒体健康有序发展。

  对此次抽查存在问题的网站和新媒体,请相关单位高度重视,采取有力措施加强监管、落实整改,并于1月31日前将整改情况书面报送我局。


  附件:1.全市政府网站检查情况

     2.全市政务新媒体检查情况

     3.抽查发现存在突出问题的网站和政务新媒体名单




揭阳市政务服务数据管理局

2021年1月18日






相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站