当前位置:首页 >> 区县部门动态 >> 区县快讯

字体大小:

榕城区誓师打响环保攻坚战暨“三河六岸”清拆工作

录入时间:2018-07-11 修改时间:2018-07-11 来源:揭阳新闻网

6月30日,市委书记、市人大常委会主任李水华到榕城调研,强调要集中有生力量和人员,迅速摸清榕江南河、北河和仙桥河“三河六岸”的建筑情况,全面落实组织清拆,在10月底前实现“三河六岸”全线贯通。


日前,榕城区组织区、街道、村(社区)三级干部,召开环保攻坚战暨“三河六岸”清拆誓师大会,深入贯彻落实中央环保督察“回头看”工作省、市有关会议精神和市委书记、市人大常委会主任李水华到榕城调研时的指示精神,部署榕城区下半年生态环境保护和“三河六岸”清拆工作。区委书记江林生要求,全区上下要进一步提高政治站位,认真抓好中央环保督察“回头看”整改,坚决打好“三河六岸”清拆攻坚战,确保下半年生态环境保护工作取得关键性成效。区委副书记、区长吴汉通主持会议。


开出环保任务“清单”,全力以赴抓好落实


阶段来,区委、区政府始终坚持把生态文明建设放在突出位置,举全区之力,全面推进污染防治攻坚战,取得了一定成效。但环境保护和环境治理是一项长期性持久性的工作,必须常抓不懈、久久为功。


江林生提出,要提高政治站位,始终坚持以习近平生态文明思想为引领,坚决扛起生态文明建设的政治担当。要借助中央环保督察“回头看”契机,把握有利态势,乘势而上,顺势而为,举全区之力,全面推进环保攻坚战。要坚持问题导向,严格按照2016年中央环保督察和2018年中央环保督察“回头看”交办案件整改方案中的整改任务和时间要求,加大力度落实整改,特别是对纳入省、市整改的重点项目,要做到逐项过关、逐项解决,确保100%整改到位。要及时向督察组反馈和向社会群众公开交办案件的办理、整改等情况,按省、市的要求,毫不松懈地做好督察后续工作。交办案件组要继续联合相关部门对交办案件整改落实情况进行督查,推动交办案件整改落实到位。


会议对榕城区下半年生态环保工作开出任务“清单”:抓好垃圾日产日清,集中开展“五水清漂”“五边清污”大行动,确保垃圾清理工作在7月底全面完成;要确保在仙桥、梅云、西马、东兴、东升、东阳6个街道新建的7座垃圾压缩站在今年底全面启动建设;街道、村(居)要因地制宜,推动形成良好的基层微观管理机制;要全力加快“雨污分流”工程建设,确保全区“雨污分流”工程今年动工80%以上,尽早建成投入使用;要加快污水处理设施及配套管网建设,提高全区生活污水处理效率。各地各部门务必按照时间节点安排,进一步明确工作任务、责任人和完成时限,全力以赴抓好各项目标任务落实。


以敢打必胜的决心和意志,全力推进“三河六岸”清拆


会议指出,推进“三河六岸”清拆,是落实“水岸同治”的重要抓手,更是提升城市价值和品质的重要方式,是政治任务、是发展工程、更是民心工程。江林生要求,全区上下要认真贯彻落实好市委书记、市人大常委会主任李水华到榕城调研的指示精神,大力弘扬和践行“五路一河”精神,以敢打必胜的决心和意志,确保今年10月底前沿榕江南河、北河、仙桥河堤围清拆出宽15米通道,确保河畅、水清、岸绿,坚决打出“三河六岸”清拆的铁拳和声威,确保“水岸同治”效果“看得见、摸得着”。


“三河六岸”清拆工作要重点围绕三方面推开:一是要把河岸边界划出来,立好界碑,全面开展摸底清查工作,务必做到底子清、现状明、措施实,作为迅速有效开展清拆工作的根本依据。二是要广泛开展多层次、全方位的宣传动员,创造良好的舆论氛围,赢得群众的理解和支持,自觉参与到这项民心工程中来。三是要建立健全“区总协调、部门配合、街道主抓、村居主体”的工作机制,勇于探索“党员带头、群众自拆、干部帮拆”模式,并在此基础上总结经验,推动清拆工作更加高效、更加科学、更加稳定。


江林生强调,要坚持党的领导,加强工作保障,以最硬的措施和手段确保各项任务落实到位。各级领导班子要切实负起责任,带头抓好落实,坚决破除污染整治存在的领导不力、认识不足、作风不实、措施不严等“四不”问题;各级河长要履行好治水管水的责任,在切实督促企业落实治污主体责任的同时,加强沿河居民良好行为习惯养成教育,最大限度动员全民参与,管治同步形成全民参与治水的良好氛围;要从严督查问责,对在环保方面不想为、不能为、不敢为、乱作为的单位和个人,拿出有责必问、问责必严的明确态度,坚决从严处理。



榕城区召开环保攻坚战暨“三河六岸”清拆誓师大会。图为大会现场。陈炳鑫 摄


(编辑:林勇珊)

[推荐给好友][打印本页][关闭本窗口]

  • 网站链接:
    • Copyright© 2011 Jieyang China All Rights Reserved 粤ICP备05067601号
    • 网站标识码 4452000001    粤公网安备 44520202000195号
    • 主办:揭阳市人民政府 技术支持:揭阳市电子政务管理办公室
    • 电子邮箱:jy8235169@163.com(网站建设) 地址:广东省揭阳市人民政府大院内(522010)
    • 如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!