当前位置:首页 >> 区县部门动态 >> 区县快讯

字体大小:

普宁市燎原街道两个乡村结束历史陈规 缔结友好乡村

录入时间:2018-05-15 修改时间:2018-05-15 来源:揭阳新闻网

随着果陇村福利会会长庄俊发接过北山村代表赠送的“睦邻友善”缔结友好乡村牌匾,这两个乡村结束了长达200余年不相往来、互不通婚的陈规。这是普宁市燎原街道果陇村和流沙东街道北山村两个村子充分发挥乡贤咨询委员会作用,积极探索创新社会治理模式,共同结束历史陈规,共建共创美好未来的一大壮举。


陈规成为两村村民心中“一根刺”


普宁市燎原街道果陇村全村约有2.4万人,位于铁峰山西麓;北山村有1.6万多人,北依铁峰山。两村相距不过6公里,均是普宁市著名的“大村”,在不同的历史时期,两村均发挥过较大的历史影响。


不过,果陇村和北山村历史上却有一条不成文的宗规:两村村民不得通婚。至于具体原由,连两村老人都说不清楚了。“自从我懂事起,村里老人就流传着这样的说法。”果陇村党总支书记庄树发告诉记者,估计这陈规有200多年历史了。新中国成立后,两村在经济、社会上交流增多,不再过多地受陈规约束,但互不通婚的祖训仍然是横亘在两村村民心中的一条鸿沟。


“我们村村民和北山村村民互相成为好朋友的有许许多多。但是年轻人互相婚娶的就比较少。”庄树发说,即便已经结婚,一旦生活出现摩擦,也会让人联想到是违背“祖训”的结果。北山村党总支书记许春苗也告诉记者,曾有两村的青年男女由于在外工作相爱后“偷偷”结婚,结果在双方家人心里都留下“一根刺”,“互不通婚”的陈规已经极大地影响了两村社会发展。


破除陈规两村携手共建新农村


随着普宁市经济社会的不断发展,燎原街道果陇村和流沙东街道北山村交流更加频繁。去年以来,两村又分别成立了乡贤咨询委员会,在上级党政的引领下,完善基层治理,积极探索创新社会治理模式,开始着手破除陈规。


在两村的福利会、乡贤咨询委员会和村委会三方的共同推动下,两村决定把以往恩怨一笔勾销,并且商定要举行一个隆重的仪式。


“我们村的庄礼乾和北山村许木镇两位乡贤参与积极推动两村‘和解’。”庄树发说,两村干部、村民都积极响应,商定举办仪式,并签订了《缔结友好村协议书》,内容包括促进两村教育、经济、环境、文化(包括民风民俗、婚娶)等。5月11日,果陇村派出代表,到北山村回送牌匾。从此两村缔结友好乡村。“我们会像亲戚一样常来常往,有商有量,每逢重大活动还会互致祝福。”两村乡贤均表示,希望自此翻开历史新的一页,共同为建设美丽和谐新农村而努力奋斗。


(编辑:林勇珊)

[推荐给好友][打印本页][关闭本窗口]

  • 网站链接:
    • Copyright© 2011 Jieyang China All Rights Reserved 粤ICP备05067601号
    • 网站标识码 4452000001    粤公网安备 44520202000195号
    • 主办:揭阳市人民政府 技术支持:揭阳市电子政务管理办公室
    • 电子邮箱:jy8235169@163.com(网站建设) 地址:广东省揭阳市人民政府大院内(522010)
    • 如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!