当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务专题 >> 揭阳市电气火灾综合治理专栏

字体大小:

市消防局大力推进村居微型消防站建设提升全市抗御火灾整体能力

录入时间:2018-05-15 修改时间:2018-05-15 来源:市公安消防局

     为切实提升城乡抗御火灾能力,揭阳市公安消防局紧紧围绕市政十件民生实事”,加速推村居微型消防站建设,全面提升社会火灾防控基础,取得显著成效。

    一是高度重视,政府力推。当前,村居微型消防站作为以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾的最小灭火单元是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,市消防为此多次向市委、市政府汇报,得到了市委、市政府和相关部门的高度重视2018年《政府工作报告》将村居微型消防站建设列入“办好民生十件实事”,进一步推动了村居微型消防站建设进程,促使各村居微型消防站得到当地政府最大限度给予的政策和经费等支持。市消防安全委员会专门印发了《揭阳市村居微型消防站建设工作方案》,进一步细化了建设标准。各地均成立由政府领导牵头的工作领导机构,制定细化方案,明确职责分工,推动工作落实。揭西县更是走在前列,明确每建成一个微型消防站落实管理经费2万元。

    二是规范训管,狠抓联防。消防部门坚持“建、管、训、用”并重,将村居微型消防站纳入灭火救援联勤联动体系,由市消防指挥中心统一调度指挥,派专人督促指导开展业务训练,完善应急灭火救援预案,不定时抽查测试接警出动情况,切实提高灭火救援和协同作战能力。同时,制定《揭阳市微型消防站内务设置与标识化建设指导意见》,规范内务设置和外观标识,执勤车辆装备统一张贴微型消防站标志和宣传标语,初步实现了村居微型消防站由“各具特色”到整齐划一,区域联防由各自为政到联防联勤,形成了“以点带面、全面推广”的良好格局。

    三是防消宣结合,注重实效。消防部门村居消防网格化管理,充分发挥微型消防站网格员熟悉辖区优势,定期组织对辖区单位进行防火巡查,做实“网格化”管理,有效解决基层消防监管“落空”难题。发挥微型消防站贴近社区、贴近群众的基层优势在日常巡查中,对本辖区群众开展扑救初期火灾、组织疏散逃生的“面对面”宣传,进一步提升群众消防安全意识和自防自救能力有效扩大消防宣传覆盖面,打通消防宣传的“最后一公里”

 

[推荐给好友][打印本页][关闭本窗口]

  • 网站链接:
    • Copyright© 2011 Jieyang China All Rights Reserved 粤ICP备05067601号
    • 网站标识码 4452000001    粤公网安备 44520202000195号
    • 主办:揭阳市人民政府 技术支持:揭阳市电子政务管理办公室
    • 电子邮箱:jy8235169@163.com(网站建设) 地址:广东省揭阳市人民政府大院内(522010)
    • 如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!