当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务专题 >> 揭阳市电气火灾综合治理专栏

字体大小:

揭阳市副市长、市公安局局长马儒生带队开展“五一”节前消防安全大检查

录入时间:2018-04-27 修改时间:2018-04-27 来源:市公安消防局

    为深刻汲取清远“4·24”火灾事故教训,确保“五一”小长假期间消防安全。4月26日下午,揭阳市副市长、公安局局长马儒生亲率消防、治安等部门深入火灾高风险区域和公众聚集场所开展消防安全大检查。市消防局邹武涛局长全程陪同。

    检查组一行首先来到市政府挂牌督办的火灾高风险区域,即:惠城镇南门大街。为了深入分析研判该区域的火灾特点和风险点,马儒生副市长深入商业街内的小档口、宾馆、饭店等人员密集场所进行考察,检查了消防安全责任是否落实、道路市政消防栓是否配备、消防车通道是否畅通、是否存在“三合一”违规住人及宣传教育培训等情况,并考察当地微型消防站,进行实地拉动演练,检查了队员处置突发火情的能力。接着,前往柏宇夜总会等社会单位进行消防安全突击检查,重点检查了单位安全保卫措施的落实情况,疏散通道、安全出口是否保持通畅,火灾报警系统等消防安全设施的运行是否正常,值班人员在岗在位和工作人员培训等情况。检查发现,火灾高风险区域消防安全形势依然严峻,消防基础设施建设和小档口“三合一”违规住人问题亟待解决。

     结合检查的情况,马儒生副市长就如何加强节日期间消防安全工作强调了三点意见:一是要认清当前严峻的消防安全形势吸取近期火灾事故教训,充分发挥县、镇政府的主体作用,持续强力推进火灾高风险区域整治工作,对仍未整改完成的场所强势督促,确保全面消除死角、盲区;二是要督促单位落实消防安全主体责任。尤其是歌舞娱乐场所,要跟踪指导好单位切实履行消防安全责任制,打通生命安全通道,严格落实防火检查、巡查制度,认真开展消防安全隐患自查自改,确保能将隐患消除在萌芽状态;三是要加大消防宣传工作力度。充分利用“五一”节日期间人流密集的有利契机,开展形式多样的消防安全常识宣传教育,全面普及消防知识,不断提高社会单位及相关从业人员的消防安全素质和市民群众的自防自救能力。

[推荐给好友][打印本页][关闭本窗口]

  • 网站链接:
    • Copyright© 2011 Jieyang China All Rights Reserved 粤ICP备05067601号
    • 网站标识码 4452000001    粤公网安备 44520202000195号
    • 主办:揭阳市人民政府 技术支持:揭阳市电子政务管理办公室
    • 电子邮箱:jy8235169@163.com(网站建设) 地址:广东省揭阳市人民政府大院内(522010)
    • 如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!