当前位置:首页 >> 区县部门动态 >> 区县快讯

字体大小:

空港经济区科学合理开发利用海洋资源

录入时间:2017-11-29 修改时间:2017-11-29 来源:揭阳新闻网

自我市9月份部署海洋督察自查工作以来,空港经济区高度重视,海洋与渔业等部门全力以赴,积极认真做好自查工作,尤其在落实用海疑点疑区整改情况上,取得了实实在在的成效。


坚持依法治海生态管海


空港经济区是我市两个沿海县(区)之一,海域面积960公顷,海域范围为榕江双溪嘴起往下游方向至汕头海域交界处,属河海混合区,海岸线长约27.4公里,占整个揭阳市海岸线的20%.海洋基本功能区划分为榕江东港口区和地都保留区。辖区内拥有地都渔港,沿岸设有大小货运码头17个,海洋资源丰富。


2013年以来,空港经济区按照保护优先、适度开发、陆海统筹、节约利用的原则,坚持依法治海、生态管海,切实加强对海洋工作的组织领导,强化海域海岛管理和海洋资源环境保护措施,科学合理利用海洋资源,促进临海产业发展和海洋生态环境保护协调发展,有力促进海洋经济健康快速发展。该区认真按照国家有关海洋管理制度和政策措施的要求,规范程序、严格审查。2013年以来,共审查2宗项目,审查流程规范、完整,未存在化整为零、分散审查的情形。


从严执行海洋环境资源保护管理


该区严格按照市海洋与渔业局下达的管控指标,从严执行指标管控要求和海洋生态环境保护管理责任制,坚持生态环境保护与海洋资源开发利用并举,海洋生态环境整治与修复并重,陆源和海源污染防治并进,以建设美丽海湾为重点,加快整治陆源污染、海岸带综合治理和海洋生态保护与建设。2013年以来,该区自然岸线保留率达100%.同时,该区对辖区内申报的用海项目严格依据相关法律法规进行海洋环境影响评价,加强海洋工程建设项目环境保护管理,确保所有海洋工程建设项目在不影响海洋环境的情况下,才予准入。


根据上级有关文件要求,该区海洋与渔业局组织编制了《揭阳市区(空港区)海洋功能区划(2015—2020年)》,且已通过专家评审形成送审稿。目前,送审稿已呈报区管委会审核,并按程序逐级向市政府和省政府上报,获批准后将作为该区海域使用管理以及海洋环境保护的重要制度,是海域资源开发、控制和综合管理以及编制各类涉海规划的法定依据。此外,该区还有力推进海域动态监管能力节点建设。目前,该区海域动态监管能力节点建设于今年10月初步完成场地建设和机房改造,自行采购设备和技术服务已全面完成,省统招完成率为50%.下阶段,该区将以国家海洋督察为契机,进一步查漏补缺、补齐短板,加强对海洋工作的领导,加强围填海管理,节约利用自然岸线资源,推进生态用海建设。



空港经济区认真按照国家有关海洋管理制度和政策措施的要求,科学合理开发利用海洋资源。林洁松 摄


(编辑:林勇珊)

[推荐给好友][打印本页][关闭本窗口]

  • 网站链接:
    • Copyright© 2011 Jieyang China All Rights Reserved 粤ICP备05067601号
    • 网站标识码 4452000001    粤公网安备 44520202000195号
    • 主办:揭阳市人民政府 技术支持:揭阳市电子政务管理办公室
    • 电子邮箱:jy8235169@163.com(网站建设) 地址:广东省揭阳市人民政府大院内(522010)
    • 如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!