当前位置:首页 >> 揭阳要闻

字体大小:

揭西提线木偶戏:游“戏”民间展绝艺

录入时间:2017-11-15 修改时间:2017-11-15 来源:揭阳新闻网

提线木偶戏是演员自上而下以数十条丝线操纵木偶表演的艺术。在揭阳,从清末五经富庵背新村人吕德门创办“黄竹头木偶戏剧班”开始,提线木偶戏就活跃在揭西客家地区民间,后来,演艺人员在汉剧唱腔基础上,融入客家山歌演唱精华、客家方言说白,使提线木偶戏在客家地区有了广泛群众基础。


提线木偶戏有生动逼真的木偶创造,有操作自如的提线技巧,有奇特传神的表演技艺,再加上提线木偶戏剧目多是传本戏和杂耍戏,经常活跃在乡村、民间节庆、庙会等场所,为百姓增添了不少乐趣。一些传统剧目更是保存着客家地区的民间信仰及婚丧喜庆等习俗内容,很多与群众的生活相关,几乎是与客家人相伴共生,成了民众日常生活与精神生活内容的有机部分。


揭西提线木偶戏凭借师徒教传这一传统方式,并不断融入当地文化,得以传承发展,于2012年被列入广东省非物质文化遗产名录,高礼华成为这一传统戏剧的省级非遗代表传承人。



提线木偶戏是被赞誉为“让木偶活起来”的民间艺术,古称“悬丝傀儡”“线戏”,是木偶戏四大种类之一,也是我国最有代表性的古老剧种之一。


(编辑:林勇珊)

[推荐给好友][打印本页][关闭本窗口]

  • 网站链接:
    • Copyright© 2011 Jieyang China All Rights Reserved 粤ICP备05067601号
    • 网站标识码 4452000001    粤公网安备 44520202000195号
    • 主办:揭阳市人民政府 技术支持:揭阳市电子政务管理办公室
    • 电子邮箱:jy8235169@163.com(网站建设) 地址:广东省揭阳市人民政府大院内(522010)
    • 如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!