当前位置:首页 >> 揭阳要闻

字体大小:

揭阳:民生有温度 幸福有质感

录入时间:2017-10-13 修改时间:2017-10-13 来源:揭阳新闻网

清晨,旭日东升,映照着公园晨练者的盈盈笑脸、青青菜园里农夫的勤劳身影,埋头扫地的“城市美容师”专心致志,走进校园的“读书郎”朝气蓬勃;


夜晚,华灯初上,五彩缤纷的霓虹灯把夜色装点得更迷人,城乡乐间弦社的丝竹清音为繁华的夜添了韵味;


气派的公租房拔地而起,旖旎的水乡景致引客无数;空气质量不断提升,窗口服务优质周到……


金秋时节,行走于揭阳的街衢巷陌、高山田畴,一幅幅有着“民生温度”的动人画卷徐徐展开,记录的是市委、市政府坚守民生底线、增进民生福祉而砥砺奋进的铿锵步伐,绘就的是揭阳儿女生活更加欢乐和谐的幸福篇章,让人为之欢欣鼓舞。


学有所教:


做强做优教育“蛋糕”


「新闻回顾」2012年5月25日,我市召开创建省教育强市工作动员大会,开启了揭阳教育跨越式科学发展的新征程。


2016年12月14日,经省教育创强督导验收组审核验收,我市被授予“广东省教育强市”称号。


教育是民生之基。教育维系着千家万户关注的目光。


如今,无论在城市还是乡村,到每一所学校走一圈,都会让人心情舒畅。亮堂的教室、标准的运动场,语音室、图书室、电教室等教学功能辅助室一应俱全,一双双渴望求知的眼睛,伴着琅琅书声和清新书香,充满生机。普宁梅林镇新楼小学是普宁市一所普通的山区学校,原来的教学设施陈旧,教学设备落后。得益于教育创强,该校校园面貌大变样,改建新建楼房,合理划分教学区、功能区、生活区和运动区,并设有语音室、电教室等,校园到处弥漫着现代化气息。


从一根粉笔、一块黑板的原始状态“飞跃”到电子化时代,梅林镇新楼小学的变化,是我市在教育创强中“破茧成蝶”的缩影。通过“创强”,我市各地中小学、幼儿园的办学条件发生了质的飞跃,改变了我市基层学校、山区学校功能室欠缺、设施设备较落后等问题,满足了薄弱地区、贫困地区学子对现代化教学和优质教育的需求,有效地促进了城乡教育的均衡发展。


“创强”的目的,不仅仅在于改善教育硬件,更在于实现人才培养质量的提升,实现教育质量的真正崛起。我市以推进素质教育、提高教育教学质量为核心,不断创新教育发展的方式方法,实现教育教学质量的全面提升。不少学校从实际出发,因地制宜,结合本地区教育资源条件及生源情况,积极进行创新课型的探索,让教学充满生命的活力。这一组有关高考的数据,折射出我市不断攀升的教育水平和质量:2012年至2017年,全市高考上一批人数20425人,上本科人数102282人,上省线人数221266人。一批上线率从2011年的6.06%提升至2017年的9.93%,二批上线率从2011年的37.37%提升至2017年的44.47%,省线上线率从2011年的76.25%提升至2017年的91.40%,增幅远远高于全省平均水平。2017年高考,我市第一批本科上线率列全省第11名,本科以上上线率列全省第7名,居粤东西北地区领先地位。


成为“广东省教育强市”,标志着揭阳教育的历史进入了一个新的发展时期。2017年2月,创建“广东省推进教育现代化先进市”的号角嘹亮吹响。由“创强”到“创先”,悉心耕耘,立心铸魂,蓬勃发展的教育事业如和煦春阳,在揭阳大地洒下希望之光。


病有所医:


织就全方位健康保障网


「新闻回顾」截至2017年6月15日,全市共有87家基层医疗卫生机构成功上线全省“基卫系统”,健康信息化切实惠及万千基层百姓。


至目前,我市同全省范围内所有地级以上城市的联网医院总共339家,实现了医疗保险全省地级市实时结算全覆盖。


在揭东区曲溪社区卫生服务中心,前来就诊的市民拿出自己的身份证,只见医生将其身份证号码输入基层医疗卫生机构管理信息系统(以下简称“基卫系统”),屏幕便立刻弹出患者的健康档案,里面详细记录病患的个人信息及过往病史,医生由此准确判断病患的病情及就医需求,节省了不少时间。在配药室,护士也是登录系统查询医生的医嘱,就可以立即查看病患所需的药品,配药过程方便快捷。


这基卫系统为何如此“神通广大”?带来的好处有哪些?原来,该系统项目是广东省健康信息化的重要基础。通过基卫系统这一平台建设,将分散在各医疗卫生机构的各项健康档案资料通过统一的标准汇总存储起来共享,构建统一的居民电子健康档案,并与电子病历信息互通互享,实现基层医疗卫生机构信息在全市互联互通。“基卫系统建设,有效地提高医护人员、特别是公共卫生人员的工作效率,切实提高了我市基层医疗卫生机构的服务能力和服务水平。”市卫计局相关负责人说。


看病报销是老百姓最切实的获得感。据统计,目前我市医保参保人数已达590.07万人(城镇职工基本医疗保险参保人36.79万人,城乡医疗保险参保人553.28万人),参保率达到97%.今年来,我市基本医疗保险更是成效显著。一方面,实现全省地级市实时结算全覆盖,本市范围内共有144家定点医院实现联网,同全省范围内所有地级以上城市的主要医院联网医院总共339家,异地就医住院费用可以在医院实现即时结算补偿,大大减轻参保患者垫付大额资金的压力。另一方面,推进城乡居民医疗保险普通门诊统筹工作,每人每年门诊报销限额提高至400元,基层普通门诊定点医疗机构增至99家。与此同时,通过推进基本医疗保险按病种付费,从2017年4月1日起,全市职工与城乡居民统一实行按病种付费并执行统一标准。


“基卫系统”成功上线运行、实现全省异地就医直接结算全覆盖、按病种付费、开展“名医进社区、医保惠万家”活动……一个个医疗卫生领域里实实在在的举措,有效解决了群众“看病难,看病贵”的问题,一张全方位的健康保障网已然织就。


老有所养:


城乡老人安享幸福晚年


「新闻回顾」我市建立完善了城镇“三无”和农村五保老人集中供养和分散供养制度、高龄补贴制度,新型农村和居民社会养老保险实现全覆盖。


截至2016年底,全市养老床位27276张,每千名老人拥有养老床位数32.7张;全市有城市居家养老服务机构126家,覆盖率69%;城镇居家养老服务机构58家,覆盖率92%;农村居家养老服务机构1053家,覆盖率72.8%.


“平日里遇到什么麻烦不用出门,只要拿起手机,中心的社工就会上门帮忙解决问题。”住在榕城区新兴街道的陈爷爷是位独居老人,他的腿脚不太利索。该街道居家养老服务中心为他配备了一部服务手机,使他足不出户就能享受到贴心的养老服务。


老有所养、老有所依、老有所乐是每个人期待的晚年生活。近年来,我市加大老年福利制度建设,建立完善了城镇“三无”和农村五保老人集中供养和分散供养制度、高龄补贴制度,新型农村和居民社会养老保险实现全覆盖, 2016年,为65周岁以上老人购买人身意外保险,惠及54.5万老年人。


有了养老的“钱”,还得提供让老人过得安心、舒心的服务。榕城区新兴街道、梅云街道先后成立居家养老服务中心,开展“互联网+养老服务”模式,以现代通信、网络技术为载体建立长效居家养老服务机制;积极探索建立经济困难的高龄、失能等老年人养老服务补贴制度,大力开展专业社工上门服务活动,通过政府购买社会服务的方式,组织专业社工人员和护理员上门为辖区内失能、半失能老年人等特殊困难人员提供健康检查、诊疗、生活照料等服务。此外,我市还积极尝试“公建民营”的管理方式 .2014年10月底,市民政局通过公开招标的方式,将市社会福利中心交由深圳市任达爱心集团运营,并设立了民办非企业单位“揭阳市聚龙湾护理院”,专业化、规范化的服务和管理提供社会化养老服务,成为粤东首个实现社会化运营的养老项目。


持续增加政府投入,加快养老机构建设,并积极推进“居家养老”“公建民营”等新型养老服务模式,我市逐渐形成政府、社会、市场、家庭协调驱动的多元养老服务体系,更多城乡老人过上了温暖而有尊严的晚年生活。


民生无小事,枝叶总关情。市委、市政府大手笔写就“民生大情怀”,提出要围绕群众关心关注的问题,谋划推进一批民生项目建设,大力发展民生事业。保障和改善民生,是构建和谐社会的“快车道”,没有终点,只有连续不断的新起点。教育兴、社保惠,居安乐、行顺畅,劳有得、老有养……经济发展与民生改善同频共振,当更多民生梦想照进市民的生活现实,相信百姓的幸福也更有质感。



近年来,我市加快全民健身配套设施建设,市民走出家门便可快乐健身。图为乒乓球爱好者在榕城区东风广场潇洒挥拍。郑楚藩 摄


(编辑:袁耿涛)

[推荐给好友][打印本页][关闭本窗口]

  • 网站链接:
    • Copyright© 2011 Jieyang China All Rights Reserved 粤ICP备05067601号
    • 主办:揭阳市人民政府 技术支持:揭阳市电子政务管理办公室
    • 电子邮箱:jy8235169@163.com(网站建设) 地址:广东省揭阳市人民政府大院内(522010)
    • 如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!