当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务专题 >> 省环境保护督察揭阳专题

字体大小:

惠来县大力推进环保基础设施建设,切实开展环境监管和综合整治 坚持绿色发展 建设美好家园

录入时间:2017-09-19 修改时间:2017-09-19 来源:揭阳日报

□记者 林志鹏 许佳曼 特约记者 林楚明

  全年空气质量优良天数达到100%,环境空气质量优于二级;辖区内三大河流及水库水质保持良好,均达到相应水域功能区标准要求……近年来,惠来县深入贯彻落实环保基本国策和可持续发展战略,以改善环境质量和保护人民群众健康为根本,以保证饮用水源水质安全、防治环境污染、遏制人为生态破坏为重点,大力推进环保基础设施建设,切实开展环境监管和综合整治,环境保护各项工作取得了良好成效。

  抓好组织领导  落实责任到人

  惠来县委、县政府高度重视环境保护工作,多次召开会议部署,制订出台《惠来县落实环境保护管理职责实施方案》,落实各镇和有关职能部门管理责任,主要领导多次深入基层检查指导,切实解决工作过程中碰到的困难和问题。同时,该县专门成立环境保护委员会,切实加强对环境保护工作的领导。此外,出台了《惠来县人民政府办公室关于印发惠来县网格化环境监管划分方案的通知》,按照“属地管理、分级负责、条块结合、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,充分发挥各镇(场)、各相关部门的环境监管力量,建立“县级监管执法、镇村巡查协助”的监管模式。

  打好组合拳  强力推进环境综合整治

  为督促惠来各地和环保部门扎实开展环境综合整治工作,该县先后制订出台了《印发关于加强龙江河水质保护的工作意见的通知》《惠来县人民政府印发关于进一步加强饮用水源水质保护意见的通知》《惠来县环境综合整治实施方案(2016-2020年)》《惠来县大气污染防治行动方案(2014-2017年)》《惠来县农村环境保护行动计划(2014-2017年)》等指导性文件,  扎实开展大气、水环境污染综合整治、农村环境污染治理等工作,并突出抓好污染减排工作和环境监督管理。

  根据省、市总量控制和减排工作总体部署及有关规划的目标要求,该县积极实施工程减排、结构减排等措施,推进污染物总量控制与减排工作。目前,日处理2万吨的县城污水处理厂和日处理1万吨的葵潭污水处理厂已投入使用并发挥减排效益,其他各镇及县城二期污水处理厂建设采用整县打包PPP方式进行,目前已完成前期工作。同时,该县严格遵守国家产业政策,淘汰污染重、效益低的企业,加大高耗能、重污染企业“关小上大、改大”力度。

  在环境监督管理方面,惠来县积极开展环境违法违规建设项目清理整治,至去年底,全县共排查发现违法违规建设项目139家,目前已完成整顿规范企业139家;对全县散乱污企业进行拉网式清理清查,共清理取缔“十小”企业10家,移送司法机关追究刑事责任9人,行政拘留20人,并由纪委监察机关对辖区内相关责任人进行追责;加强信访调处,通过案件办理,有效消除社会不安定因素,维护了群众的合法权益,同时也树立环保的良好形象。

  久久为功  让水清天蓝常在

  生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。惠来县有关负责人表示,该县将在基础设施建设、环境综合整治、环境监管、环保部门自身建设等方面持续发力,保护好惠来的绿水青山。

  据介绍,该县将加快靖海、隆江污水处理厂、县城污水处理厂二期工程建设进程,并进一步加大各重点工业污染处理设施建设,切实减少废水、废气排放,大幅度削减各总量排放控制指标实际排放量;加大环境综合整治力度,继续开展大气污染整治行动,着力加强水资源管理,严格保护好龙江河、雷岭河等水源水质,加强农村生态环境保护,积极防治农村禽畜养殖业污染和农药、化肥等农业面源污染,进一步改善农村环境质量;加大环境监管力度,继续深入开展“整治违法排污企业保障群众健康”专项行动,严厉打击各种环境违法行为,从面源上减少环境污染,并加大环保处罚力度,对未批擅建、环保“三同时”不完善及擅自停运、闲置治污设施等违反环保法律法规的行为依法进行严肃查处。

  该县还将加大环保部门自身建设力度,加快建立办事高效、运转协调、行为规范的服务体系,并积极争取上级部门的支持,配套完善环境监察监测设施设备,加快环境监察监测标准化建设步伐。此外,组织执法人员参加省、市的种类培训,进一步提高业务能力和执法水平,以满足新形势下环境保护的新要求。

[推荐给好友][打印本页][关闭本窗口]

  • 网站链接:
    • Copyright© 2011 Jieyang China All Rights Reserved 粤ICP备05067601号
    • 主办:揭阳市人民政府 技术支持:揭阳市电子政务管理办公室
    • 电子邮箱:jy8235169@163.com(网站建设) 地址:广东省揭阳市人民政府大院内(522010)
    • 如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!