当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务专题 >> 省环境保护督察揭阳专题

字体大小:

揭西县牢固树立绿色发展优先理念,严打环境违法行为 守住生态底线 保护绿水青山

录入时间:2017-09-18 修改时间:2017-09-18 来源:揭阳日报

  □记者 林伟初 杨浩杰

  通讯员 李勇豪 林志勤

  日前,揭西县五经富镇污水处理厂、凤江镇环境污染整治项目相继建成投入使用,标志着该县在推进环保工作、加快环境污染综合治理的进程中,再次迈出坚实步伐。

  近年来特别是去年以来,揭西县牢固树立生态文明和绿色发展优先理念,严格落实“党政同责”“一岗双责”等要求,强化生态环保主体责任,采取一系列扎实举措,全面加强生态建设和环境保护工作,牢牢守住生态底线,扎实推进生态环保各项工作的开展,取得了有目共睹的成效。

  争当区域生态文明建设排头兵

  揭西县始终坚持新发展理念,深入贯彻落实中央、省、市有关环保工作决策部署,把生态环保工作放在更加突出的位置来抓,贯彻到全县发展战略和各项工作部署中去,通过党代会、全委会和人代会确立了牢牢守住生态底线,实现绿色崛起这个符合揭西实际的发展理念。

  今年召开的揭西县委十一届二次全会提出,要全面实施包括绿色发展和生态保护在内的“六大工程”,全力打造“生态旅游”和“生态工业”示范区,争当区域生态文明建设排头兵,全面推动经济社会可持续发展。

  全面推进环境污染综合整治

  作为榕江的水源所在地,揭西县全力保护水源水质安全,全面强化农村环境整治,全力加快环保设施建设,严厉打击环境违法行为,多方并重、标本兼治,全面推进环境污染综合整治与生态保护建设。

  为全面强化水源地水质保护,该县制订出台《揭西县农村饮用水水源地保护办法》《揭西县榕江流域污染综合整治方案》《揭西县榕江流域“河长制”实施方案》等59个工作方案和文件,对饮用水水源地和重点断面实施加密监测,县域内河江大桥断面、横江水库、龙颈水库等饮用水水源地水质、龟山塔交界断面水质均达地表水Ⅱ类标准。

  在全面强化农村环境整治方面,该县投入资金2800万元,建设完成金和镇和南村环境综合整治、钱坑镇钱西片区农村环境连片综合整治工程等10个项目。完成坪上湖光村、金和山湖村、东园月湄村等农村微型污水处理站试点项目建设,完成全县农村生活污水处理设施整县打包PPP项目规划设计,全县67个贫困村的污水处理站和雨污分流工程即将启动建设。投入5619万元完成县城垃圾填埋场升级改造工程,完成全县17个垃圾转运站、317个垃圾收集点的建设并投入运行,被省评为“农村生活垃圾处理达标”示范县。

  对于环保设施建设,该县更是不遗余力加快推进。总投入2.3亿多元,完成新建、续建污水处理厂3座,新增污水处理规模4.3万吨/日。投入9300多万元,完成青头庵、丰吉函、莪萃等3条排污沟清淤、雨污分流和截污工程建设以及凤江84个凉果废水处理站建设,完成棉湖污水处理厂纳污管网和五经富污水处理厂纳污管网二期工程建设。预计总投资近1.41亿元,启动建设县城污水处理厂二期工程、凤江污水处理厂和金塔工业园污水处理厂。

  与此同时,该县重拳打击环境违法行为,建立健全政府部门联合打击环境违法行为工作机制,严厉打击各类环境违法行为。去年底以来,该县铁腕整治以凤江镇为重点的凉果加工行业。经过整治整改,凤江镇162家凉果企业中,已配套治理设施130家,关停取缔27家,转产5家,取得了良好的成效。

  据了解,近几年来揭西县严厉打击环保违法行为,共出动环保执法人员2.1万多人次,检查企业6900多家次,发出责令通知书800份,立案查处214宗,移送公安部门案件48宗,其中刑事拘留95人。

  推动生态环保工作全面深入开展

  为有效推动生态环保工作落实,该县一方面严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,全面落实各乡镇(街道)、各部门环保责任,形成政府、企业、公众共治的环境治理机制;一方面健全完善考核制度,强化对环境保护委员会成员单位的督查考核,以严格的督查推动环保工作任务落实,推动形成强大的环保工作合力。此外,在榕江流域污染综合整治中,该县积极推行“河长制”,与各乡镇(街道)签订了环保目标责任书,通过压实责任和目标考核导向推动整治。目前,该县还正在规划设置“涌、段长”二级考核断面。

  通过一系列有效举措,揭西县生态环保工作取得了显著成绩,县域生态环境质量持续改善向好,近两年来环保责任考核均位居全市前列。

[推荐给好友][打印本页][关闭本窗口]

  • 网站链接:
    • Copyright© 2011 Jieyang China All Rights Reserved 粤ICP备05067601号
    • 主办:揭阳市人民政府 技术支持:揭阳市电子政务管理办公室
    • 电子邮箱:jy8235169@163.com(网站建设) 地址:广东省揭阳市人民政府大院内(522010)
    • 如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!