当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务专题 >> 省环境保护督察揭阳专题

字体大小:

我市坚持抓重点强突破,切实改善环境质量 前八月城市空气质量达标率98.4%

录入时间:2017-09-13 修改时间:2017-09-14 来源:揭阳日报

  本报讯(记者 陈南霞)今年来,我市以改善环境质量为目标,坚持抓重点、强突破,积极跟进环保督察各项整改工作,切实抓好水、气、土、农村环境质量整治,取得实质性成效。

  全市大气、水环境质量取得突破性进展

  经过阶段来的整治,至8月份,龙石、地都2个国控断面水质较2016年分别提升1个类别,“水十条”7个考断面地表水达到或优于Ⅲ类水质的比例较2016年提高14.3个百分点;练江青洋山桥断面主要污染物溶解氧上升81.6%,化学需氧量、氨氮、总磷分别下降,完成省2017年下达考核目标。

  另外,1~8月,我市城市空气质量达标率为98.4%,据估算,环境空气综合质量指数全省排名第12名,PM10、PM2.5浓度分别为51微克/立方米、32微克/立方米,比去年同期分别下降了10.5%、17.9%,首次实现空气污染物六项指标全面达标,是全省空气质量改善幅度最大的地级市之一。

  推进水、气、土污染防治和总量污染减排

  在推进水污染防治方面,我市专门成立水污染防治协作领导小组和生态环境保护工作专项督查小组,强化督查督办;印发《榕江流域推行河长制工作方案(暂行)》,构建区域与流域相结合的市、县、镇三级河长体系;排查调研龙石、东湖断面以上共55条污染河涌,重点推进榕江南河三洲拦河坝以上8条重污染河涌(来水)整治;组织开展练江流域污染整治行动,严厉打击该流域违法排污印染企业,与汕头市环保部门开展练江交叉执法检查;完成《揭阳市龙江流域水质保护管理办法》的后评估工作,并对该办法进行修订完善,自2017年5月15日起继续施行。

  在精细推进大气污染防治方面,我市积极开展锅炉整治、VOCs综合整治情况专项检查和建筑工地扬尘污染防治检查,对存在问题提出整改要求;开展“小散乱污”区域调查,统筹开展“小散乱污”企业取缔工作;组织开展专项整治行动月工作,将6月份作为我市空气污染专项整治行动月,多部门联合开展专项行动;积极开展大气污染巡查,对发现的污染现象进行通报。

  在稳步开展土壤污染防治方面,我市积极开展土壤污染地块筛查和详查,结合全市产业布局及工业企业污染特点,筛查5个工业用地,并拟对其中1个典型污染地块进行详查。同时,扎实推进总量污染减排,全力督促推进污水处理设施建设,目前全市日处理总规模13.5万吨的9座PPP污水处理厂有5个完成主体工程,其中里湖、洪阳污水处理厂已通水试运行,其余4座年底前完成主体工程;完成市区截污管道建设24.28公里。

  重拳出击强力执法,强化日常环境管理

  为确保环境整治工作得到落实,我市高压实施环境执法,加强重点流域污染整治,组织开展榕江、练江、枫江流域污染源摸查整治行动;推进违法违规建设项目清理整治工作; 实施污染源日常监管随机抽查;组织对重点信访案件开展督查;配合“创文”工作,深入各地对环境生态污染问题进行拍摄。今年来,市环保部门检查企业6657家次,立案查处329宗,关停企业39家,罚款1409万元。同时,深化实施规划环评调控,开展饮用水源保护区调整,加强建设项目调控,重点做好产业园区环保服务工作和市重点项目环评服务工作。

  在加强环境监测能力建设方面,榕江南河干流三洲拦河坝市区饮用水源水质安全预警监测中心建设项目土建工程已经封顶;揭东、揭阳产业园空气自动监测子站已完成搬迁,正在试运行;空气质量预报预警系统建设项目,已完成建设并正式投入运行。此外,在加强农村环境保护方面,我市积极组织开展农村环境综合整治检查,重点督促揭西县加快农村环境连片整治示范工程(一期)项目的建设进度。在加强固体废物污染防治方面,推进危险废物转移处置规范化管理,并规范进口废物管理,确保企业依法申请和进口加工利用可用作原料废物。在加强辐射环境管理方面,全力做好环保部放射源专项检查后督查工作,落实各项整改措施。

[推荐给好友][打印本页][关闭本窗口]

  • 网站链接:
    • Copyright© 2011 Jieyang China All Rights Reserved 粤ICP备05067601号
    • 主办:揭阳市人民政府 技术支持:揭阳市电子政务管理办公室
    • 电子邮箱:jy8235169@163.com(网站建设) 地址:广东省揭阳市人民政府大院内(522010)
    • 如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!