当前位置:首页 >> 揭阳要闻

字体大小:

江林生:为增创发展新优势提供人才保障

录入时间:2017-06-19 修改时间:2017-06-19 来源:揭阳新闻网

当前,榕城区正处在转型升级和跨越发展的战略机遇期,处在全力加快中心城市核心区提质建设的关键节点,比历史上任何时期都更加渴求人才。对此,榕城区委书记江林生在访谈中表示,做好新形势下的人才工作,要从理念、机制、环境等方面入手,努力形成“引得来、留得住、用得好”的良好局面,为榕城在新起点上再创新局提供坚强的人才保障。


理念为先导


保障人才工作正确方向


江林生说,近年来,榕城区始终坚持党管人才原则,把人才工作作为区委的一项中心工作和战略任务,成立了区委人才工作领导小组,设立人才工作办公室,明确各成员单位的工作职责,建立健全领导小组联席会议制度,形成了党委高位推动、统一领导,组织部门牵头抓总,相关职能部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与、齐抓共管的人才工作新格局。


江林生表示,成就大业,人才为本,榕城要真正全面建成中心城市核心区,必须深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作的系列重要讲话精神,坚持党委总揽全局,坚持走正道、出实绩的用人观,把走正道和出实绩作为基本的用人导向,确保各项事业始终沿着正确的方向前进。要创新人才管理机制,打破身份、学历、资历、职称限制,不拘一格选拔人才,充分发挥各类人才的积极性、创造性,加快人才资源向人才资本的转变,采取多种形式提高全区人口的整体素质,以科学的人才工作理念保障榕城区的人才工作始终沿着正确的方向发展。


需求为导向


汇聚人才队伍新优势


江林生认为,推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,对于人才发展体制机制改革有重要的指导意义。


江林生表示,榕城区将把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,以人才需求为导向,把创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略,加快构建开放型经济新体制,强化人才培养,汇聚人才队伍新优势,实现更高水平发展。要紧扣榕城作为揭阳中心城区的定位,聚焦产城融合发展和城市功能集聚辐射,从加强党政人才培养引进、强化产业转型升级人才支撑、全面培养社会服务人才三方面入手,大力加强人才培养引进,以创新驱动带动传统产业转型升级;充分发挥现有院士工作站的示范作用,鼓励企业设立院士专家工作站,为企业的自主创新提供技术支撑;支持企业设立技术研发中心、重点实验室等创新平台,聚集优秀研发人才,促进产学研一体化。此外,将以实施“双创”为抓手,以朝启众创空间和进贤门数字创意(动漫网游)产业孵化基地为载体,孵化新产业新业态,带动传统特色产业的转型升级;立足中心城区实际,推广 “中心+网格化+信息化”省级综治平安建设试点经验,吸纳高水平高素质基层服务人才,推动社会善治。


环境为支撑


实现引才聚才新成效


人才发展环境的优劣已经成为当今人才竞争的关键因素。江林生表示,榕城区与发达地区相比,存在区域位置、经济发展等“硬实力”的先天不足,更加需要在改善人才发展环境上下大功夫。


江林生说,榕城区将不断优化人才资源市场化配置。要紧抓省委省政府相关人才优惠政策,以建设“人才驿站”为契机,以点带面推进人才工作扩面提质;积极引导企业申报设立人才创新实践基地,为人才提供施展才华的“土壤”;以岗位聘用、项目聘用、任务聘用和项目合作等形式,尽力为人才搭建平台、创造机会,让他们在实干中发挥所长;坚持产城融合发展之路,打造服务高地吸引人才集聚;全面推行“一门式”“一网式”政务服务模式,打造全市最高效的政务服务中心;强化商事制度改革,健全事中事后监管体系;深入推进市场准入和投资准入改革,营造宽松平等的准入环境和公平有序的竞争环境,以高效行政服务吸引人才、留住人才。


江林生表示,在不断优化人才资源市场化配置的基础上,榕城区还要强化人性化管理,着力为各类人才营造安全舒适的生活环境。要切实帮助各类人才解决干事创业过程中遇到的各种困难和问题,最大限度满足他们身心健康的需求和交流、学习、娱乐等社会需求,在全区努力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的浓厚氛围,开展形式多样的宣传活动,促使全社会关注人才工作,重视人才培养,关心人才生活。


(编辑:张瑜)

[推荐给好友][打印本页][关闭本窗口]

  • 网站链接:
    • Copyright© 2011 Jieyang China All Rights Reserved 粤ICP备05067601号
    • 网站标识码 4452000001    粤公网安备 44520202000195号
    • 主办:揭阳市人民政府 技术支持:揭阳市电子政务管理办公室
    • 电子邮箱:jy8235169@163.com(网站建设) 地址:广东省揭阳市人民政府大院内(522010)
    • 如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!