当前位置:首页 >> 揭阳要闻

字体大小:

揭东埔田牌边村着力抓好省级新农村示范片建设

录入时间:2017-06-15 修改时间:2017-06-15 来源:揭阳新闻网

日前,记者来到揭东区埔田镇牌边村采访,刚一进村,“省级新农村示范片”标志牌令人眼前一亮。沿路而行,满眼都是浓郁的江南水墨风景,而数十米长的传统文化宣传壁画格外醒目,让人感受到文明新风扑面而来。


牌边村在建设美丽乡村的过程中,不仅注重村容村貌整治、环境美化,更是着力做好“雨污分流”、生活垃圾转运等民生实事,通过解决群众最迫切的需求,建设好群众心目中的美丽乡村。


牌边村地处埔田镇中心地带,总人口8000多人,是有名的革命老区。近年来,该村多方筹资超千万元,建设了文化公园、幼儿园、道路等一批民生项目,改善村民的居住环境,成为远近闻名的美丽乡村。去年以来,牌边村抓住被定为省级新农村示范片核心村的契机,掀起新一轮的建设热潮。该村根据上级的建设要求,从规划入手,按照“竹海牌边、生态绿野;笋香竹海风光的美丽乡村、生活丰富多彩的美丽乡村、居民生活富足的美丽乡村”的功能定位,分期分段建设,进一步改造升级文化公园和村容村貌。特别是抓住环境卫生这个村民最迫切想解决的问题,以“‘雨污分流’、外立面改造、生活垃圾清运”三项工程为突破口,进一步改善村民的生活环境。


“以前村里没有‘雨污分流’的时候,污水特别是生活用水老是渗入地下。我们这里很多家庭都挖摇井,这些水是用来喝的,如果污水渗入地下将造成严重后果。现在有了‘雨污分流’,不仅美化了环境,而且水质也更有保障。”牌边村村民陈碧宏告诉记者。


从解决村民最迫切的需求出发,是乡村工作的重中之重,也是干部执政最基础的理念。群众利益无小事,只有真正站在群众的角度考虑问题,才能使乡村工作事半功倍。牌边村“两委”干部的做法,自然换来了村民的广泛赞誉。村民陈壮雄说:“以前村里都是破破烂烂的,道路狭窄,现在到处都很宽敞、崭新,村容村貌有了很大变化,让人感觉非常舒坦。”


如今,徜徉在牌边村的大街小巷里,处处是美景。修葺一新的旧村落,整洁美观,错落有致,甚至不少人家门口还摆放着几代人流传下来的石磨和纳凉的大石头,充满潮汕建筑特色的祠堂,点缀其中,相得益彰。厚重的传统文化与朴实的乡村气息相融相生,风光秀美的文化公园、现代化的幼儿园竞相争辉,道路洁净宽阔,田园生机盎然,处处呈现出乡村和谐之美。牌边村负责人表示,接下来将继续努力,不断完善软硬件设施,加强宣传引导,共同提高对新农村建设的认识,不断提升社会主义新农村的建设水平。



牌边村多方筹资改善环境,处处呈现出乡村和谐之美。林洁松 摄


(编辑:林勇珊)

[推荐给好友][打印本页][关闭本窗口]

  • 网站链接:
    • Copyright© 2011 Jieyang China All Rights Reserved 粤ICP备05067601号
    • 主办:揭阳市人民政府 技术支持:揭阳市电子政务管理办公室
    • 电子邮箱:jy8235169@163.com(网站建设) 地址:广东省揭阳市人民政府大院内(522010)
    • 如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!