当前位置:首页 >> 揭阳要闻

字体大小:

揭阳产业园:全力以赴冲刺创文迎检“大考”

录入时间:2017-06-15 修改时间:2017-06-15 来源:揭阳新闻网

目前,我市文明创建工作已进入迎检冲刺关键阶段。为确保“创文”工作顺利通过验收,从8日起,揭阳产业园在磐东街道开展为期10天的“创文”综合整治行动,以点带面,全力打造美丽、文明、整洁、卫生的城区环境。


此次集中大整治分为集中整治和巩固提高两阶段进行。揭阳产业园以省道236线环市北河大桥至南河大桥段、s335线北河大桥至榕西路口至科技大道段、镇东路,阳美社区、乔南社区、城西社区为重点,通过揭阳产业园指导、职能部门配合、街道负总责、相关社区为责任主体的联合整治,清除主干道及社区的垃圾、“牛皮癣”广告,清理乱搭乱建、乱摆乱放等违章现象,建立长效管理机制,提高全社会的“创文”参与力度,提升广大居民的文明素质,达到社区村容整洁、乡风文明、社会稳定、管理有序。


据了解,巩固提高阶段将在全面总结集中整治行动成效和经验的基础上,增加投入保障,补齐各社区基础配套设施短板,完善健全执法、环卫、公安、交警等部门共同参与的联合执法综合管理机制,成立专门队伍,强化网格化管理,深入治理环境卫生脏乱差等现象,巩固整治效果,提高城区环境质量,塑造良好城市形象。


为更好地开展集中整治工作,揭阳产业园专门成立磐东街道重点部位创文整治工作领导小组,并按照“全面整治、突出重点、各司其职、协调配合”的整治思路,打造揭阳产业园亮点工程,力促辖区城乡环境和交通秩序大改善。


整治过程中,揭阳产业园各相关单位树立“一盘棋”思想,密切配合、各司其职,确保整治工作落到实处。揭阳产业园行政执法分局负责组织执法力量,集中对重点部位“六乱”违章行为进行清理,并统一制作安装商铺招牌底板;大力整治占道经营,疏堵结合,全面清理乱搭建、乱吊挂、乱张贴、乱堆放、乱摆卖等行为;清理整治道路两侧建(构)筑物的户外广告,拆除不符合相关法律法规规定的户外广告牌,并逐步建章立制、规范管理。


揭阳产业园市政公用事业管理局负责做好重点部位的垃圾清理清运工作,加强垃圾收集转运管理,并做好垃圾转运站的日常管理和周边的清洁;揭阳产业园城建局负责重点部位建筑垃圾清理工作,加强建筑工地施工管理,减少工程建设对城区交通和环境的影响和污染,并做好建筑工地围墙整洁、美化及宣传氛围布置工作;揭阳产业园公安分局负责整治过程中的治安维护,保障整治期间的秩序;市区交警二大队负责整治过程中道路交通的疏导,整治交通违章行为,保障道路交通安全、有序及畅通。


磐东街道则联合相关职能部门对主干道、社区进行整治。同时,全面清理重点部位的卫生死角、边角及各类露天垃圾,拆除涉及的各类违章建筑和违章亭棚等,并参照阳美社区、乔南社区、乔西社区的做法,对街道其他社区进行整治,形成长效管理机制。据悉,揭阳产业园还通过“明查、暗访、巡视”等方法,加大对各社区“创文”整治工作的督查力度,推进整治工作高速高质有序开展。同时,由揭阳产业园创文督查组对磐东阶段各社区“创文”阶段性成效进行检查,并根据检查情况,实行重奖重罚。


接下来,揭阳产业园各镇(街)将对照标准,查漏补缺,抓好环境整治薄弱环节,提升“创文”亮点,进一步落实长效管理机制、开展地毯式检查、加强资料编报工作、做好迎检社会宣传氛围布置、开展主题活动和志愿服务活动、严格督查督导等方面工作,把文明创建活动进行到底。同时,对尚未达标项目将摆在突出位置来抓,建立工作台账,逐项抓好落实;对难点问题将集中时间精力,联合开展攻坚,把文明创建工作做深、做细、做实、做好。



磐东街道强化“创文”氛围,不断提高市民文明素质和城市文明程度。林洁松 摄


(编辑:林勇珊)

[推荐给好友][打印本页][关闭本窗口]

  • 网站链接:
    • Copyright© 2011 Jieyang China All Rights Reserved 粤ICP备05067601号
    • 主办:揭阳市人民政府 技术支持:揭阳市电子政务管理办公室
    • 电子邮箱:jy8235169@163.com(网站建设) 地址:广东省揭阳市人民政府大院内(522010)
    • 如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!