新使命 新担当 军民同心共谱揭阳双拥新华章
来源:揭阳退役军人事务局 发布时间:2019-11-20 16:30:09 浏览次数:- 【字体:

揭阳市下辖榕城区、揭东区、揭西县、惠来县、普宁市三县(市)二区。全市总面积5240平方公里,总户籍人口700多万,是粤东、闽西南和赣南的交通枢纽;揭阳潮汕机场是广东省第三大干线机场;揭阳北(高铁)站是梅汕铁路沿线大站之一;境内惠来县有着109.5千米长的海岸线,拥有神泉、靖海、资深等码头,全市有国道6条(337.248公里)、省道5条(177.807公里)。现有驻军单位19个,其中团级以上单位11个;现有退役军人和其他优抚对象共13.2万人,其中享受定期生活补助优抚对象3.68万人;市级复退军人医院1所,军休所2个,省级重点烈士纪念建筑物保护单位3个。

揭阳市历来有着拥军优属、拥政爱民的光荣传统。近年来,我市始终把服务军事斗争准备、维护国家安全利益、促进社会和谐稳定作为双拥工作的首要任务,把“让军人成为全社会尊崇的职业”作为首要目标,党政军民齐心协力,抓难点、创特色、求发展,各项创建成果得到了较好的巩固与发展,双拥工作整体水平明显提高,实现了六个100%:一是转业干部安置率100%;二是符合政府安排工作的退役士兵安置率100%;三是退役士兵自愿报读免费职业技能培训入学率100%;四是随调的军转干部家属安置率100%;五是随军家属就业安置和军人子女入学入园优惠率100%。六是上级下达的年度征兵任务完成率100%。2016年以来我市没有发生军警民纠纷,军政军民关系融洽;没有发生因政策落实不到位引发退役军人大规模集体上访。主要体现为六个方面:


一、加强领导,完善机制,进一步夯实双拥创建基础

我市始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强军政军民团结的重要论述,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,紧紧围绕党中央、国务院、中央军委关于加强新形势下双拥工作的要求,切实加大了双拥工作的组织领导力度。市委书记叶牛平同志多次深入部队驻地调研,定期听取汇报,亲自部署推动双拥工作;市长张科同志兼任市双拥工作领导小组组长,健全领导机构;我市召开创建双拥模范城(县)动员部署会,制定《揭阳市创建第十一届全国、省级双拥模范城(县)活动实施方案》和《揭阳市创建全国、省级双拥模范城(县)工作任务分工表》,明确目标任务,落实工作责任。在省双拥工作领导小组的指导支持下,我市双拥工作实现了“三纳入”和“三到位”。“三纳入”:即纳入各级党委、政府的议事日程;纳入社会经济发展和部队建设总体规划;纳入全民国防教育内容。“三到位”:一是组织机构到位。及时调整双拥领导小组成员,落实军地合署办公,各级双拥办人员、经费、办公场所等均落实到位。二是运行机制到位。制定和完善双拥工作领导小组会议、军地联席会议、党委议军、走访慰问、军警民共建等各项工作制度。三是经费保障到位。双拥工作活动经费和拥军慰问经费列入年度财政预算,并根据工作需要划拨双拥创建经费,确保抓双拥工作力度不减、标准不降、节奏不乱。


、广泛宣传,突出典型,进一步营造国防教育氛围

我市通过广泛开展以爱国主义为核心的国防教育和双拥宣传教育,拥军优属、拥政爱民深入人心。

(一)舆论宣传常态化、多样化。结合“八一”、春节、新中国成立70周年纪念活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,充分利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体,广泛开展国防教育和双拥宣传教育。在高速出口和市区主要交通路口设置固定双拥宣传牌、宣传栏,在机场、高铁站、医院、车站、公园、银行等公共服务场所设置军人优先服务标志;揭阳军分区定期召开国防教育宣传讨论会,组织开展“征兵宣传进校园”活动,在揭阳日报开辟“国防天地”专版,在揭阳电视台设立“红色传承”影院定期播放强军专题片;市退役军人事务局编印《退役军人专刊》,成为加强退役军人思想政治教育阵地,教育引导退役军人听党话、跟党走;惠来县定期举办“国防教育大讲堂”,邀请专家学者为机关干部开展国防教育宣讲。

(二)国防教育常态化、制度化。各级党政定期组织开展国防教育活动,将国防教育、双拥教育纳入学校教育计划,全市70多所高中学校每年均组织学生参加军训。各级党政领导组织到驻揭部队过“军事日”,体验军营生活,接受国防教育。市直机关单位组织到汾水战役烈士陵园、黄旭华故居、周恩来纪念馆等开展革命传统教育活动,重温入党誓词、锤炼党性。组织开展“传承2019清明祭英烈”宣传教育活动,广泛开展纪念烈士宣传教育,全市共组织祭扫烈士活动97场次,1.27万人参加活动。9·30烈士纪念日,各地党政均举行公祭烈士活动和“鲜花献给烈士”活动,今年全市共举行公祭烈士活动58场,1.43万人参加活动。

(三)典型示范常态化、具体化。大力宣传深藏功名60载的老英雄张富清先进典型事迹;大力宣传大国赤子中国核潜艇之父黄旭华院士的光荣事迹;大力宣传揭籍一等功臣张自光、陈镇辉、陈文乙、韦炎辉等英勇事迹;大力宣扬各地各部队涌现的双拥模范人物和“最美退役军人”典型事迹;广泛开展送立功喜报活动,表彰在部队服役优秀官兵,激发广大适龄青年参军热情,增强军人和军属的荣誉感和自豪感;近年来,我市尊崇军人蔚然成风,关心国防、支持国防、热爱国防日渐成为全社会的思想共识和自觉行动。


三、注重实效,多办实事,进一步提高拥军办实事成效

在面对改革强军新的历史征程,各级党政通过定期走访驻地部队,主动协调解决官兵反映的实际问题,在部队移防、建设用地、建设资金等方面给予大力支持,2016年以来,市本级财政累计投入双拥工作经费27382万元。

(一)倾力支持驻揭部队基础设施建设。2016年以来,市本级财政累计投入专项经费6868万元用于支持驻揭部队基础设施建设、投入2296万元用于设备装备购置;驻白塔92822部队自2018年移防至我市后,我市紧盯部队急需、官兵期盼,带着责任、带着感情、带着温度做好各项工作,确保移防部队官兵心无旁骛投身练兵备战,市委书记叶牛平同志亲自带队到该部队驻地协调营区道路改道规划建设问题,受到部队官兵的一致好评;今年来,市委、市政府多次召开协调会,推动解决揭阳海警局的办公场地选址建设、随军家属安置、子女入学入托等问题,市自然资源局主动对接揭阳海警局,优先预留用地指标,根据用地单位需求研究制定选址规划方案等;揭西县累计投入财政资金1600多万、普宁市累计投入财政资金5093万元,用于支持驻地部队基础设施建设、购置设施器材、改善官兵生活条件等;普宁市倾力支持96727部队国防建设征地110.09亩,多方面、多层次支持部队建设。

(二)竭力支持驻训部队野外驻训。我市竭力支持到惠来县海域驻训的部队,保障好演习的场地、海域清理、物资供应,协助部队做好群众损失赔偿工作,主动配合驻训部队加强军事设施保护方面的政策宣传和群众教育。在“跨越-2018汕尾”实兵演习中,我市对在惠来县境内的驻训演习部队提供大力支持和优质服务保障,受到驻训演习部队的高度称赞,专门向我市发来2封感谢信,充分肯定了我市拥军支前工作和综合保障能力。

(三)全力帮助驻揭部队解决实际问题。每年“八一”、春节等重大节日期间,我市各级党政组织走访慰问驻揭部队,深入开展双拥在基层活动,为基层部队官兵解决实际困难。2016年以来市财政共拨付春节、“八一”拥军慰问金(含慰问品折款)780万元,市支前部门共投入500万元经费,用于慰问、补贴驻揭部队生活用煤及节日补贴;市司法部门成立市、县“涉军法律服务中心”,抽调律师组成法律服务团,助力驻揭部队停止有偿服务工作,定期开展法律宣传、法律服务进军营活动;市发改部门倾力做好军粮供应服务保障工作,努力提高军粮应急保障能力,及时与驻揭部队签订供应协议,协议履行率100%。

(四)着力解决部队官兵“三后”问题。各级党政始终把落实“军人优先、军属优待、军娃优学”政策作为着力点;定期召开市委议军会议,研究解决转业干部、随军家属、退役士兵安置、军人子女教育优待等重难点问题,为官兵拓宽后路、巩固后院、扶持后代,着力提升军人职业荣誉感和自豪感。市妇联积极创新拥军举措,举行“最美军嫂”推选表彰,搭建军民鹊桥联谊平台,受到部队官兵广泛好评。普宁市出台文件明确驻地部队子女一律就近到全市重点中小学、幼儿园就读,对驻军子女高中录取给予加分照顾。

      

    四、坚持宗旨,发挥优势,进一步凸显部队拥政爱民新贡献

驻揭部队官兵把驻地当故乡,视人民为亲人,大力支持揭阳经济社会建设,尤其是在抢险救灾、扶贫济困、维护社会稳定以及军民共建、创建双拥模范城(县)等方面作出了重要贡献,谱写了拥政爱民新篇章。

(一)主动参与开展拥政爱民活动。驻普宁96727部队每年八一前夕与普宁市开展军民联欢活动,协助揭阳市公安局开展民警招录考核工作;武警揭阳支队认真完成我市重大活动安全保卫、跨区增援处突、“扫黑除恶”和处置群体性事件等各类重大临时勤务,每年9.30烈士纪念日均全力配合做好公祭烈士活动;近4年来,驻揭部队积极协助教育部门开展学生军训工作,约15万名学生参与受训。

(二)积极开展爱民助民和扶贫帮困活动。驻普宁96727部队2年来共组织950人义务献血,出资50万元援建后溪乡平洋村、平洋小学,多次组织开展扶贫济困和义诊活动,资助贫困学生30名;武警揭阳支队发动官兵捐款18.6万元开展扶贫捐资助学活动,定期组织走访慰问五保户和军烈属,每年组织约300人义务献血;揭西县驻地官兵筹集资金12万多元扎实开展扶贫济困、助学帮困活动。

(三)积极参与地方抢险救灾等工作。我市成立以军分区为主,消防救援支队、武警支队等力量组成的市轻舟大队,担负全市防汛抢险救灾任务,为全市人民生命财产安全筑牢保障线。在台风袭击我市的危急时刻,驻揭广大官兵不怕牺牲,冲锋在前,配合驻地党委政府紧急转移救助受困群众。4年来,共出警10多万人次、车辆3万多车次,开展抢险救灾400余次,转移受灾群众1.2万人次,为地方挽回经济损失2.2亿元。揭西县武警中队士官梁志雄在春节回乡探亲期间奋勇抢救4名落水群众,荣立“二等功”后,将个人奖金用于资助3名贫困学生。


五、突出重点,把握难点,进一步落实优抚安置政策

各级退役军人事务部门成立后,始终坚持以服务国防和军队建设、服务经济社会发展为方向,以退役军人为中心,用心用情用力做好退役军人管理服务保障工作。

(一)逐年提高抚恤补助标准和义务兵家庭优待金。我市逐年加大优抚经费投入,逐步完善抚恤补助自然增长机制,优抚对象抚恤补助标准均达到或超过省的规定标准并逐年提高。2018年起,我市义务兵家庭优待金发放标准提高为每人10845元/年,2016年以来市本级财政共拨付义务兵家庭优待金市级配套资金3660万元。

(二)重点优抚对象医疗难问题得到妥善解决。我市将优抚对象纳入城乡基本医疗保障范围,积极开展“关爱功臣送医送药”活动,2016年以来共为1800多名重点优抚对象免费检查治病,送出药品、医疗辅助器具等折价约140万元;选送72名重点优抚对象到省第二荣军医院参加集中疗养;全市医疗卫生机构成立“优抚对象门诊”,为优抚对象开通绿色就诊通道,提高优质便利医疗保健工作;做好退役军人应急救助工作,确保符合救助条件的对象在享受普惠性社会保障政策后仍然困难的,能及时得到一次性帮扶援助。

(三)退役士兵安置改革稳步推进。2016年以来我市共接收退役士兵6138人,其中重点安置对象266人;除重点对象安置就业外,其他领取一次性经济补助,安置率达到100%。4年来共有2210名退役士兵自愿报名参加免费职业技能培训,入学率达到100%。2016年以来共有106名转业干部、3名随调家属得到妥善安置,共有9名随军家属得到优先安置就业上岗,为67名随军前失业或没有工作单位的随军家属办理了人事挂靠,享受社保、医保补贴并发放生活补贴。优先安排军人子女入学入园,并免收择校费等。

(四)安置权益保障问题解决到位。市退役军人事务部门组建以来,始终坚持以问题为导向,敢于直面和解决安置权益保障落实不到位等历史遗留问题,妥善解决安置在乡镇394名符合政府安排工作条件的退役士兵工资福利待遇落实不到位问题,维护退役军人合法权益,促进社会和谐稳定。

(五)退役士兵社保接续工作扎实推进。全市符合政策的退役士兵22256人,其中社保出现断保和未参保需接续补缴的14094人,医保出现断保需接续和未参保需接续补缴的14130人。按照中央、省的统一部署,扎实推进此项工作。

(六)优抚事业单位稳步发展。市复退军人医院担负潮汕三市优抚精神病员收治任务,月常住病人400多人,近年来投入3304.8万元建设医养康复住院大楼。揭东区“汾水战役”烈士陵园和惠来县光荣院的基础建设不断完善。

(七)双拥举措创新发展。全市共采集11.3万名退役军人和其他优抚对象信息,已为10.3万名符合挂牌条件的对象悬挂光荣牌;发放慰问信、政策宣传册子各10多万份。组织银行系统为军人军属、退役军人发放拥军专属银行卡,提供优先优惠优质的银行金融服务。开展“立功喜报送到家,温暖军人军属心”活动。定期开展走访烈士亲属家庭,传达党和政府温暖。


六、创新形式,拓展领域,进一步打造军民共建地方特色

我市军地双方主动适应双拥工作新形势,军民共建活动不断创新形式,丰富内容,凸显地方特色。

(一)凸显双拥共建新领域。突出社会组织与部队结对共建,不断拓宽共建领域,丰富共建内涵。市供电局与武警揭阳市支队连续多年开展共建活动,双方在人才培养、文体活动等方面取得了丰硕成果;驻白塔92822部队积极协助地方开展全民国防教育,主动参与双拥共建,以实际行动为民造福;驻普宁96727部队基层分队党委积极与驻地村党支部结成帮建对子,定期开展党课教育、党务培训等。

(二)凸显文化拥军、智力拥军、科技拥军等新内容。市委宣传部积极开展“援建军营图书室,共建学习型军营”活动;市卫生健康局每年组织到部队开展健康知识宣传和送医送药等活动;市舞蹈家协会、市书画家协会每年都组织到部队开展军民联欢活动,活跃军营文化生活;今年“八一”期间,榕城区举办大型军民共建联欢文艺汇演,奏响“军民一家亲”主旋律。普宁市每年均组织开展“新春走基层”、“送文化进军营”、“送法律进军营”、“老革命讲英烈故事进校园”等系列活动。

(三)凸显军民鱼水情新风尚。市人民医院每年为驻揭部队官兵免费体检;榕城区图书馆为驻揭官兵办理借书证;各社会组织、街道社区与驻地部队开展军警民共建平安和谐社区活动;驻揭部队积极到驻地村庄开展医疗巡诊、送医赠药活动和扶贫助学活动,军民鱼水之情更加深厚。


相关附件:
相关阅读