手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭阳市申领失业保险金办事指南
来源:揭阳市人社局 发布时间:2020-07-20 15:10:20 浏览次数:- 【字体:

        (一)申领对象

        按规定参加失业保险并符合享受失业保险待遇条件的失业人员。

        (二)申领条件

        1.失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费累计满一年,或者不满一年但本人有失业保险金领取期限的;

        2.非因本人意愿中断就业的;

        3.已办理失业登记,并有求职要求的。

        (三)申领途径

        线上申领:登录广东人社APP、粤省事、广东省人力资源和社会保障网上服务平台以及国家社会保险公共服务平台等平台申领。

        线下申领:在工作日到所属参保地(市、区)社保经办机构办理申请领取失业保险待遇手续。 办理应携带以下资料:

        1.社会保障卡(或身份证)原件及复印件。

        2.填写《失业保险金申领表》和《失业保险经办业务告知承诺制承诺书》。

        注意:如果系统无法比对失业原因,或对系统减员原因有异议的,须由本人提供举证材料。

       (四)领取资格认证

        线上办理:每月登录广东省人力资源和社会保障网上服务平台、广东人社APP、粤省事办理失业签到。

        线下办理:失业人员在领取失业保险金期间,本人须每月1至31日(工作日)凭身份证原件到社保经办机构办理领取失业保险金资格认证(签到)手续,失业保险金不得代签冒领。社保局于次月将失业保险金划入本人的社会保障卡金融账户。

       注意:失业人员未按时签到的,当月失业保险金暂停发放,次月进行签到的补发上月失业保险金。 如无正当理由连续两个月不按规定办理失业保险金签到手续的,视同已重新就业处理,停发失业保险金待遇。尚未领取的期限自动结转,待重新就业后再次失业时合并计算。

     (五)发放的待遇标准

      1.失业保险金:按我市企业职工最低工资标准的90%按月发放;

      2.求职补贴:标准为本人失业前十二个月平均缴费工资的百分之十五,不足十二个月的,按照实际月数的平均缴费工资计算,领取期限最长不超过六个月,不足六个月的按实际领取月数发放,求职补贴随失业保险金按月发放。

      3.领取失业保险待遇期间符合条件的,可领取生育加发、稳定就业鼓励、自主创业鼓励、死亡待遇等。

      (六)下列情形停止享受失业保险待遇: ⑴ 重新就业的;⑵ 应征服兵役的;⑶ 移居境外的(包括港澳);⑷ 享受基本养老保险待遇的;⑸ 无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的。

       (七)领取期限计算:失业人员领取失业保险金的期限根据缴费年限核定:缴费年限满一年至四年的,每满一年为一个月,超过四年以上,超过四年的部分,每满半年领取期限增加一个月;每次失业核定的领取期限最长为二十四个月。(领取期限如下表):


失业保险金领取期限计算

缴费年限

满1年

满2年

满3年

满4年

满5年

满6年

满7年

满8年

满9年

满10年

满11年

满12年

满13年

满14年

领取期限

1

2

3

4

6

8

10

12

14

16

18

20

22

24

       (八)对领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金至其法定退休年龄。


相关附件:
相关阅读
揭阳市人民政府门户网站