科 技 计 划 项 目
来源:本网 发布时间:2017-10-10 14:43 浏览次数:- 【字体:

    计划类别
    科技计划是国民经济和社会发展计划的重要组成部分,是在市场经济条件下政府组织科学研究和技术开发的主要手段,是引导、支持全社会加强技术创新,推动科技进步的一项非常重要的科技管理工作。
  目前,我省已形成了一个较为完整的科技计划体系。每类科技计划的出台,都有其自身的背景、目标和任务,也都发挥了各自的积极作用。
    为了便于进行科技计划管理工作,现将有关科技计划内容介绍如下:
    1、工业攻关计划 其宗旨是通过攻关解决我省国民经济和社会发展的重大关键技术和共性问题,增强我省的科学技术实力,促进高新技术发展及产业化和利用高新技术改造传统产业,为我省经济、社会发展提供有力的技术支撑。重点领域包括电子信息、生物技术、新材料、光机电一体化、新能源技术等。
    2、农业科技攻关计划 旨在围绕解决我省农业和农村经济、社会发展的重大、关键技术问题,通过科技研究、开发和试验,提高我省农业科技水平,为农业和农村经济、社会发展提供科技支撑。
    3、社会发展攻关计划 主要围绕全省社会发展中的人口、医药卫生、数字医学、清洁生产、资源、环境、清洁能源及节能、文化、体育、社会安全、减灾防灾、海洋及环保产业等重大科学技术问题,组织应用研究,促进科技、经济、社会协调发展,促进精神文明和物质文明建设。
    4、火炬计划 旨在以市场为导向,促进高新技术成果商品化、产业化、国际化的一项指导性开发研究计划。火炬计划以国家、地方和行业的科技攻关计划、高新技术研究开发计划成果及其他科研成果为依托,以发展高新技术产品,形成产业为目标。火炬计划项目的重点发展领域包括:电子信息、生物技术、新材料、光机电一体化、新能源、高效节能与环保等。
    5、星火计划 旨在依靠科技进步,发展农村经济的指导性科技开发计划。目的是把先进适用的科学技术引向农村,引导农民依靠科技发展农村经济,推动农村区域性支柱产业形成和发展。
    6、成果推广计划 是促进科技成果转化为现实生产力的国家和省重点科技计划,旨在有组织、有计划地推广一批先进、成熟、适用的科技成果及高新技术成果进入国民经济建设的主战场,尽快形成规模效益。对部分技术含量高、具有较大推广价值的项目,给予一定的资金扶持。
    7、国际科技合作计划 旨在加强我省国际科技合作和交流,通过合作充分利用境外的资金、技术、自然资源和智力资源等优势以提高我方的科技创新能力,并通过合作积极开拓我方的技术和产品的国际市场。
    8、软科学研究是以实现决策科学化、民主化和管理现代化为宗旨,以推动经济、科技、社会的持续协调发展为目标,针对决策和管理实践中提出的复杂性、系统性课题,综合运用自然科学、社会科学和工程技术的多门类多学科知识,运用定性和定量相结合的系统分析和论证手段,而进行的一种跨学科、多层次的科研活动。

    管理办法
  申报省级科技计划项目须知                                                      
  申报市级科技计划项目须知                                                     
 
申请表格
  揭阳市科技计划项目结题验收书                                                 
 

相关附件:
相关阅读