揭阳市工业和信息化局 揭阳市财政局关于举办2020年第四届“创客广东”中小企业 创新创业大赛暨第二届“创客揭阳” 大赛的通知
来源:本网 发布时间:2020-04-14 浏览次数:- 【字体:

  各县(市、区)工业和信息化行政主管部门,榕城区财政局,各有关单位: 

  按照《广东省工业和信息化厅 广东省财政厅关于举办2020年“创客中国”广东省中小企业创新创业大赛暨第四届“创客广东”大赛的通知》(粤工信服务函〔2020〕325号,见附件1)要求,为激发小微企业和创客创新创业活力,推动中小微企业创业创新与转型升级,促进大中小企业融通发展,营造大众创业万众创新良好氛围,市工业和信息化局、市财政局联合举办2020年第四届“创客广东”中小企业创新创业大赛暨第二届“创客揭阳”大赛。有关事项通知如下:

  一、大赛主题 

  融湾建带,创新揭阳

  二、时间地点 

  时间:2020年4月—7月

  地点:在揭阳市辖区举办

  三、赛事组织

  大赛由市工业和信息化局、市财政局共同主办,广东朝启创新创业科技服务有限公司具体承办。

  按照公开透明和公平公正原则组织开展赛事工作。大赛设立组委会,负责赛事的组织实施。市工业和信息化局局长洪创基担任组委会主任,市工业和信息化局副局长刘小杰和市财政局副局长林勇慎担任副主任,组委会成员单位包括市工业和信息化局、市财政局、有关县(市、区)工业和信息化主管部门等相关单位。

  组委会下设秘书处和专家委员会。

  (一)秘书处。秘书处设在市工业和信息化局,成员由主办单位、承办单位和协办单位等人员组成,负责赛事活动的计划实施、组织协调、宣传报道等工作。

  (二)专家委员会。由投资人、龙头企业、双创示范基地的负责人、创业导师、行业专家、财务专家等共同组建,参与赛事活动的评审、项目对接和指导等工作。专家评委由大赛组委会成员单位、赛事举办单位、县(市、区)工业和信息化主管部门等推荐,报经组委会秘书处审核确定,并独立开展评审工作。大赛各个环节评审专家从专家库中抽取。

  四、参赛和报名

  (一)参赛领域

  参赛项目领域包括:智能家电、机器人等先进制造业,新一代信息技术(包括人工智能、大数据等)、生物医药、绿色低碳、工业互联网(包括工业互联网与5G、区块链的融合等)、新材料等战略性新兴产业,并率先征集疫情防控及健康防护类项目,如诊断试剂、医疗器械、装备生产、药物疫苗、防护装备、大数据监测分析等疫情防控,以及疫情后健康防护、商业模式创新等项目和产品。

  (二)参赛条件

  1.企业组

  (1)揭阳市辖区内符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300 号)的中小微企业。

  (2)参赛项目已进入市场,具有良好发展潜力。

  (3)拥有自主知识产权且无产权纠纷,无不良记录。

  (4)前三届“创客广东”大赛区域(专题)赛获得一、二、三等奖的参赛项目,不参加本届赛事。

  2.创客组

  (1)揭阳市辖区内,遵纪守法的个人或团队。

  (2)团队的核心成员不超过5 人。

  (3)参赛项目的创意、产品、技术及相关专利归属或授权参赛团队,与其它单位或个人无知识产权纠纷。

  (4)前三届“创客广东”大赛区域(专题)赛得一、二、三等奖的参赛项目,不参加本届赛事。

  (三)报名方式

  符合条件的企业和创客(以下统称参赛者)均可报名参赛。参赛者应提交完整报名材料,并对所提交材料的真实性、准确性、合法性负责,同时通过大赛官网(http://i.gdsme.org)或省工业和信息化厅(www.gdei.gov.cn)、省中小企业公共服务平台(www.968115.cn)的大赛报名入口统一注册报名,未注册登记的参赛者不得参加大赛。大赛不向参赛者收取任何费用。揭阳地市赛报名截止时间为2020年5月31日。参赛者可参考《商业(创业)计划书撰写提示》(附件2)完整撰写项目情况,再录入系统。

  五、赛程安排

  )项目网上评审筛选及培训

  根据各县(市、区)、有关单位推荐项目,由大赛组委会秘书处组织专家进行资料评审筛选及项目路演专业辅导。

  1.专家评审及项目分组

  大赛组委会根据各区推荐项目组织专家进行网上资料评审。入围项目按照行业领域进行分组。参赛者按照规模分为企业组和创客组,根据评审结果,每组选取前12名进入初赛。

  2.项目路演专业培训

  大赛组委会秘书处组织专家导师,现场对参赛项目进行赛前培训。辅导内容包括:大赛规则解读、BP辅导、路演技巧辅导、商业模式辅导、融资辅导、工业设计辅导等。时间:赛前10天左右(具体日期待定)。

  

  大赛初赛采用现场项目路演及答辩形式开展。企业组及创客组参赛者通过10分钟的现场演讲及5分钟的现场提问互动,最终由专家评委表决决定名次。根据评分结果,企业组和创客组各前6名的项目晋级决赛。初赛时间:2020年6月19日。地点初拟定在朝启滨江园区路演厅。

  

  大赛决赛以现场项目路演及答辩形式开展。企业组及创客组参赛者通过10分钟的现场演讲及5分钟的现场提问互动,最终由专家评委表决选出每组前三甲。现场总决赛由公证机构全程监督公证。决赛场地外围设展示区域,决赛期间入围项目获得现场展示的机会。时间:2020年7月3日。决赛地点初拟定在揭阳迎宾馆会议厅。

  决赛结束后,组委会将邀请投资人、行业龙头企业、专家学者、金融机构、创业导师组团对晋级决赛的企业组和创客组12个项目进行项目落地对接及辅导,并推荐企业组和创客组一等奖、二等奖和三等奖等12个项目参加“创客广东”创新创业大赛省赛复赛。

  六、奖励与扶持

  大赛结束后,组委会将借助大赛官方平台,持续跟进参赛项目的发展情况,收集创业者对接需求以及龙头企业创新需求,给予相应政策扶持、专项培训、产业对接和融资对接服务等后续服务。

  (一)赛事激励

  根据大赛决赛阶段成绩,将对于获奖企业和创客予以资金奖励。

  1.企业组决出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名,分别给予现金奖励并颁发荣誉证书。

  2.创客组决出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名,分别给予现金奖励并颁发荣誉证书。

  (二)政策扶持

  1.凡入围省赛复赛的参赛者在符合政策条件的基础上,将优先推荐参与省、市工业和信息化系统财政资金申请和相关资质认定。 

  2.对全省50强项目落地广东(深圳除外),并在获奖之日起1年内成功获得股权融资支持(以在银行入账时间和金额为准),省将按照不超过其融资额度的10%给予奖励,且最高不超过100万元(具体操作另行通知)。

  (三)跟踪服务

  1. 融资对接服务。参加省赛获奖项目将优先推荐至大赛合作海内外知名投资基金、创投机构,争取投资支持。优先推荐至各金融合作机构,争取获得银行授信及贷款服务。

  2.产业对接服务。邀请各行业领域的上市公司、龙头骨干企业参与项目对接活动,积极撮合基于产业链领域的创新创业合作,同时将优先推荐至省各小微企业创业创新基地入驻,享受场地及专业服务。

  3.培训服务。在大赛事前事中事后将组织线上或线下培训。全省50强和地市赛、专题赛、行业复赛获奖的参赛者可报名参加“创客广东”领头雁培训项目,择优录取后对创业者进行全方位培育与辅导,邀请优秀龙头企业企业家担任创业导师,帮助创业项目与产业资源深度对接。

  七、有关要求

  (一)加大宣传和组织保障。各县(市、区)、各单位要高度重视,加强组织领导和资金保障,积极做好本地区赛事组织。要积极与电视、报纸、网络等媒体合作,加大宣传推广,吸引更多的机构参与大赛。

  (二)各县(市、区)主管部门要加强与组委会沟通协调并做好赛事组织、项目推荐等工作。请具体承办单位认真撰写《地市赛(专题赛)整体工作方案》,并填写《初赛申报备案(审核)表》(附件3)和《龙头企业创新需求表》(附件4),同时加强与组委会沟通协调并做好赛事组织、项目推荐等工作。

  (三)广泛征集政策需求。为鼓励获奖项目落地揭阳,现向各县(市、区)、镇街以及省级小微企业双创示范基地、公共服务示范平台征集政策措施,请积极汇总填写本地区各单位《创新创业扶持政策措施表》(见附件5),届时组委会将汇总整理集中宣传。

  (四)邀请推荐专家评委。各县(市、区)工业和信息化主管部门、地市赛承办单位、高等院校、行业协会等可邀请推荐4 名专家,省级小微企业创业创新示范基地、各投资机构、龙头企业可推荐1-2名专家。各专家评委填写《专家评委信息登记表》(附件6),报组委会秘书处审核确定,纳入“广东省小微企业创业创新专家智库”,参与赛事活动评审、项目对接指导等工作。

  (五)加强获奖项目跟踪扶持。主办单位和承办单位要加强获奖项目的跟踪,协调提供相应的融资对接、产业对接、培训等后续服务,鼓励各县(市、区)加大本地区获奖项目的政策扶持。12月30日前将获奖项目落地情况报组委会秘书处,此后每季度定期上报跟踪服务情况,建立跟踪服务长效机制。

  请各县(市、区)工业和信息化主管部门指定1名工作人员为大赛联络员,并于4月17日前将联络员信息(包括姓名、职务、联系电话)报组委会秘书处。各有关单位将附件3、4、5、6信息收集后统一上报组委会秘书处。

  八、联系方式

  大赛组委会秘书处江洁荣,电话:8231630;传真:8501375,E-mail:jy8231630@163.com。

  广东朝启创新创业科技服务有限公司范延周,电话: 8162031,E-mail:ckgdjy@cqinno.com。


相关阅读