无障碍版
揭阳港惠来沿海港区南海作业区通用码头工程环境影响报告书审批前公示
来源:揭阳市生态环境局 发布时间:2022-09-09 18:25 浏览次数:- 【字体: 分享到:

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《揭阳港惠来沿海港区南海作业区通用码头工程环境影响报告书》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2022年9月13日至2022年9月19日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

  联系地址:揭阳市区揭阳大道以东、临江北路以北揭阳生态环境大楼,邮编:522000

  揭阳市生态环境局联系电话:0663-8768741传   真:0663-8768572

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内该审批直接涉及其重大利益关系的申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定以书面形式提出听证申请。

项目名称

建设单位

建设地点

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

揭阳港惠来沿海港区南海作业区通用码头工程

揭阳市大南海港务有限公司

惠来沿海港区南海作业区2#港池内

广东三海环保科技有限公司

工程拟新建1个70000吨级通用泊位和3个50000吨级多用途泊位及相应配套设施。项目码头申请用海面积约为5.5865公顷,陆域总面积约为140.3133万平方米。本项目建成后设计年通过能力为散货260万吨,件杂货420万吨,集装箱23.5万TEU(标准箱)项目总投资估算为272949.34万元,其中环保投资约1750.5万元。

1、项目营运期产生的废气主要是船舶废气、粉尘、运输车辆尾气、作业器械尾气,均呈无组织排放。针对运输车辆尾气、作业器械尾气以及船舶尾气,选用污染物排放量少的环保型高效装卸作业器械、运输车辆和进港船舶,做好相关保养工作;在港船舶使用岸电,减少船舶泊港期间辅机燃油尾气排放;控制运输车辆及船舶装载的物料量并加盖篷布;洒水抑尘,对出港运输车辆进行冲洗除泥;加高围墙并在围墙后方种植本地高大乔木,项目内多种植绿化带。

2、项目运营期水环境主要为生活污水、船舶污水、散货码头装卸区冲洗废水、径流雨水、洗箱废水、流动机械及机修间含油废水等。废水经处理后全部回用。

3、项目营运期噪声源主要为设备运行产生的噪声。项目对主要设备噪声源采取隔声、降噪、减震等措施,尽可能降低噪声的影响。

4、营运期固体废物渣废水处理沉渣(139.4t/a)和生活污水处理污泥等一般固废,通过收集后定期交由建材公司再利用。项目区内设置生活垃圾收集点,到港船舶生活垃圾禁止投入内河水域,应由工作人员将其运至装卸点后方垃圾集中点分类存放,与陆域生活垃圾一并交由环卫部门清运处理。

项目通过张贴公告、网上公示,报纸公示等方式开展公众参与工作,收集公众对项目环评文件的意见,公众参与工作基本符合《环境影响评价公众参与办法》要求。

2022年9月9日


相关附件:
相关阅读